一个安慰就够了

          每一天,当你感到班车的劳顿和工作的琐碎时,有没有一些理由安慰自己,就说是为了家人而奋斗,为了美好的生活而奋斗……

          如果这样的想下去,我们似乎能找到太多的理由来安慰自己了。于是,我们又有勇气面对生活无奈的一面。难道一定是很多安慰才能抚慰那颗不安分的心么?

          我愿意有一个就够了。

          我不奢望那么多的美好事物,德川家康说人生犹如伏重担进行远足。如果真的能带着这份责任到达目的地,这种快乐超越了个人的利益。

          但是,这需要很多很多的磨砺,我们会猜想克服这些磨砺要很多的安慰吧。

          他说不是这样的。

          在非常小的时候,他和父亲开始在香港谋生,时值战事,兵分马乱,父亲不幸得了肺结核,临辞于世。他伏至塌前,“这是多么的悲哀,时至今日,对于那段痛苦的岁月,我只有一件事可以安慰自己,如果你仔细的想想,有什么话要说?”,“我说,我们一定能过上好日子。只有这一句话,安慰他,让他开心”。

          是的,那个人就是这么说,这么多年来,他虽然创造了无数的记录,但是,他的童年就是充满了悲怆,“在我的童年,非常的不幸,最痛苦的地方就是我没有一个人可以倾诉”。

          这个人就是李嘉诚。

          上次回家的时候,爷爷的病已经很严重了。我离开家的时候他泪流满面,我握着他的手说,我们一定能过得好,安慰他。

           不论一个人漂泊在外生活有多么的不顺利,回家以后,要让老人们放心,让他们看到自己离去以后,在这个世界上留下的子孙还在焕发着来自太阳的能量。

          所以,对我来说,一个安慰就够了,“安慰他,让他开心”。

李嘉诚少年故事

王海良@Chatopera 聊天机器人 机器学习 智能客服
Chatopera 联合创始人 & CEO,运营聊天机器人平台 https://bot.chatopera.com,让聊天机器人上线!2015年开始探索聊天机器人的商业应用,实现基于自然语言交互的流程引擎、语音识别、自然语言理解,2018年出版《智能问答与深度学习》一书。