yum与apt-get

yumapt-get  

一般来说著名的linux系统基本上分两大类:

1.RedHat系列:RedhatCentosFedora等。

2.Debian系列:DebianUbuntu  

       Linux系统下最常见的安装包格式是 rpm 包和deb包两种,在安装一些软件或服务的时候免不了要和它们打交道。rpm包主要应用在RedHat系列发行版的Linux系统上,deb包主要应用于Debian系列包括现在比较流行的Ubuntu等发行版上。

       我们知道如果要安装现成的这两种包的话,安装rpm包的命令是“rpm -参数,安装deb包的命令是“dpkg -参数。而Linux系统很方便和人性化的一点就是很多软件或服务根本就不用我们去下载,直接使用相应的命令就可以管理了,应景的说一句,我觉得是很有 “的概念。

       yum可以用于运作rpm包,例如在Fedora系统上对某个软件的管理:

安装:yum install <package_name> 

卸载:yum remove <package_name> 

更新:yum update <package_name>

       apt-get可以用于运作deb包,例如在Ubuntu系统上对某个软件的管理:

安装:apt-get install <package_name>

 卸载:apt-get remove <package_name> 

更新:apt-get update <package_name>

 

注:关于yumapt-get更全面的命令及使用请自行百度。如果是RedHat系列,直接在shell中输入yum回车既可查看相关的命令行参数的帮助。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sangyongjia/article/details/46829739
文章标签: yum apt
个人分类: 其他
上一篇搜索引擎系列1:什么是正向索引?什么是倒排索引?
下一篇Centos配置国内yum源
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭