SSH三种框架及表示层、业务层和持久层的理解

SSH:Struts(表示层)+Spring(业务层)+Hibernate(持久层)

在项目开发的过程中,有时把整个项目分为三层架构,其中包括:
1、表示层(UI)、
2、业务逻辑层(BLL)
3、数据访问层(DAL)。
三层的作用分别如下:
表示层:为用户提供交互操作界面,这一点不论是对于Web还是WinForm都是如此,就是用户界面操作。
业务逻辑层:负责关键业务的处理和数据的传递。复杂的逻辑判断和涉及到数据库的数据验证都需要在此做出处理。根据传入的值返回用户想得到的值,或者处理相关的逻辑。
数据访问层:负责数据库数据的访问。主要为业务逻辑层提供数据,根据传入的值来操作数据库,增、删、改、查。


三层的理解
表示层的内容就是来和用户打交道,通俗讲就是展现给用户的界面,用户的要求都体现在界面上。
业务逻辑层的功能主要是实现一些具体问题的操作,它是表示层和数据访问层之间沟通的桥梁,主要负责数据的传递和处理。
数据访问层的功能就是对数据库中表的内容的增删改查。
三层的实现将我们的系统的实现过程分门别类,每一层自己做自己的事,互不影响,当我需要其他层的内容时,再去调用。当需要修改时只需改动本层的内容,不会影响到整个系统的代码。
就是传说中的解耦。让那个每一层只关心自己内部的事情,它只知道下层的存在,不知道上层的存在。达到局部改变而不影响全局的目的!


优点
1、开发人员可以只关注整个结构中的其中某一层;
2、可以很容易的用新的实现来替换原有层次的实现;
3、可以降低层与层之间的依赖;
4、有利于标准化;
5、利于各层逻辑的复用。


缺点
1、降低了系统的性能。如果不采用分层式结构,很多业务可以直接造访数据库,以此获取相应的数据,如今却必须通过中间层来完成。
2、有时会导致级联的修改。这种修改尤其体现在自上而下的方向。如果在表示层中需要增加一个功能,为保证其设计符合分层式结构,可能需要在相应的业务逻辑层和数据访问层中都增加相应的代码。
3、增加了开发成本。


三层与MVC的区别
1、MVC主要用于表现层,3层主要用于体系架构,3层一般是表现层、中间层、数据层,其中表现层又可以分成M、V、C,(ModelView Controller)模型-视图-控制器
2、MVC是表现层的架构,MVC的Model实际上是ViewModel,即供View进行展示的数据。ViewModel不包含业务逻辑,也不包含数据读取。


  Struts:Struts是一个表示层框架,主要作用是界面展示,接收请求,分发请求。

      在MVC框架中,Struts属于VC层次,负责界面表现,负责MVC关系的分发。

      (View:沿用JSP,HTTP,Form,Tag,Resourse ;Controller:ActionServlet,struts-config.xml,Action)

 

  Hibernate:Hibernate是一个持久层框架,它只负责与关系数据库的操作。

 

  Spring:Spring是一个业务层框架,是一个整合的框架,能够很好地黏合表示层与持久层。

       我们知道,传统的Java Web应用程序是采用JSP+Servlet+Javabean来实现的,这种模式实现了最基本的MVC分层,

       使的程序结构分为几层,有负责前台展示的 JSP、负责流程逻辑控制的Servlet以及负责数据封装的Javabean。

 

  但是这种结构仍然存在问题:

    如JSP页面中需要使用符号嵌入很多的 Java代码,造成页面结构混乱,

    Servlet和Javabean负责了大量的跳转和运算工作,耦合紧密,程序复用度低等等。

 

  Struts 为了解决这些问题,出现了Struts框架,

    它是一个完美的MVC实现,它有一个中央控制类(一个 Servlet),针对不同的业务,

    我们需要一个Action类负责页面跳转和后台逻辑运算,一个或几个JSP页面负责数据的输入和输出显示,

    还有一个 Form类负责传递Action和JSP中间的数据。JSP中可以使用Struts框架提供的一组标签,就像使用HTML标签一样简单,但是可以完成非常复杂的逻辑。

    从此JSP页面中不需要出现一行包围的Java代码了。 可是所有的运算逻辑都放在Struts的Action里将使得 Action类复用度低和逻辑混乱,

    所以通常人们会把整个Web应用程序分为三层,Struts负责显示层,它调用业务层完成运算逻辑,业务层再调用持久层完成数据库的读写。

    使用JDBC连接来读写数据库,我们最常见的就是打开数据库连接、使用复杂的SQL语句进行读写、关闭连接,获得的数据又需要转换或封装后往外传,这是一个非常烦琐的过程。

  

  Hibernate 这时出现了 Hibernate框架,它需要你创建一系列的持久化类,

    每个类的属性都可以简单的看做和一张数据库表的属性一一对应,当然也可以实现关系数据库的各种表件关联的对应。

    当我们需要相关操作是,不用再关注数据库表。我们不用再去一行行的查询数据库,只需要持久化类就可以完成增删改查的功能。

    使我们的软件开发真正面向对象,而不是面向混乱的代码。

    我的感受是,使用Hibernate比JDBC方式减少了80%的编程量。

    现在我们有三个层了,可是每层之间的调用是怎样的呢?比如显示层的Struts需要调用一个业务类,

    就需要new一个业务类出来,然后使用;业务层需要调用持久层的类,也需要new一个持久层类出来用。

    通过这种new的方式互相调用就是软件开发中最糟糕设计的体现。

    简单的说,就是调用者依赖被调用者,它们之间形成了强耦合,

    如果我想在其他地方复用某个类,则这个类依赖的其他类也需要包含。

    程序就变得很混乱,每个类互相依赖互相调用,复用度极低。

    如果一个类做了修改,则依赖它的很多类都会受到牵连。 为此,出现Spring框架。

 

 

  Spring Spring的作用就是完全解耦类之间的依赖关系,

    一个类如果要依赖什么,那就是一个接口。

    至于如何实现这个接口,这都不重要了。

    只要拿到一个实现了这个接口的类,就可以轻松的通过xml配置文件把实现类注射到调用接口的那个类里。

    所有类之间的这种依赖关系就完全通过配置文件的方式替代了。

    所以 Spring框架最核心的就是所谓的依赖注射和控制反转。

    现在的结构是,Struts负责显示层,Hibernate负责持久层,

    Spring负责中间的业务层,这个结构是目前国内最流行的Java Web应用程序架构了。

    另外,由于Spring使用的依赖注射以及AOP(面向方面编程),所以它的这种内部模式非常优秀,

    以至于Spring自己也实现了一个使用依赖注射的MVC框架,叫做Spring MVC,同时为了很好的处理事物,Spring集成了Hibernate,

    使事物管理从Hibernate的持久层提升到了业务层,使用更加方便和强大。

 

 

  Struts框架是2000年就开始起步了,到目前已经发展了5年,

    技术相当成熟,目前全球Java开发中Struts框架是显示层技术中当之无愧的王者。

    它拥有大量的用户群和很好的开发团队。

    这也是国内大部分Java软件公司对新进员工的基本要求。

    其他 Java这个名词似乎注定和开源紧密联系在一起了,在Java界,每天都有大量的开源技术出现,

    由于是开放源代码的,技术中存在的问题和不足很快就会被人发现,

    开源软件提供者会很快的修正或扩展这些技术,因此版本更新很快,几个星期或者几天就有一个新版本出来。

    当我们在技术线路中选择了Java,也就选择了你必须持续学习,经常关注最新的技术,了解它们,

    看是否适合你的需要,然后学习使用它们。

在用ssh 开发web应用时,需要对生成 各个类文件进行组织,下面就对一个可行 目录方案进行介绍:


 

譬如应用中有一个用户管理模块,则在公共包下建立一个user包,如该公共包可以为com.simon.oa,

在user包下包括如下子包

1、controler包

该包放置各种struts action。

2、dao包

该包放置各类dao(data access object),也就是放置对数据库访问 实现类,在用myeclipse中 “Hibernate Reverse Engineering”进行反向操作时在某一个目录中就会生成对应某个表 DAO,生成后可将该DAO拖到dao包中。在某些应用中将DAO作为接口,在该接口中包括所有对数据库 操作方法,然后在dao包建立一个hibernate包,在hibernate包中放置对DAO接口 实现,譬如:UserDAO接口有一个实现类为UserDaoImpl,将该类放置到hibernate包中,实际 开发倾向于后一种方式,因为对这个DAO接口可以实现spring IoC操作。(不知道myeclipse对此是怎么考虑 ,这个问题让我纠缠了很久,误将DAO理解成一个能够进行实际操作 类,而不是一个接口,以后开发要注意 )

3、model包

该包中放置hibernate反向工程生成 bean和该bean对应 .hbm.xml文件。

4、service包

该包放置业务操作类,譬如用户服务类,一般情况将该用户操作类提取一个接口,然后在service包下生成一个impl包,在impl包中才放置用户操作接口实现类。该用户接口实现类中调用DAO接口对数据库进行操作,而调用该实现类 方法在struts action中。

5、vo包(value object)

vo包中 中包括struts中使用 POJO及actionform等信息。

VO:  Value Object
DTO: Data Transfer Object
个人理解VO和DTO是类似 东西,原则上VO和DTO只有Public Fields,主要用于进程之间数据传递 问题,VO和DTO不会传递到表示层,在业务层就会被吸收。但看到很多人在建立VO和DTO时,也含有Setter,Getter属性和一些其它 辅助方法,这也无可厚非,我自己也不能确定这对不对。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页