sarah_trois的博客

一只琢磨程序的文艺呆猫

操作系统 - 加密保护和访问控制机制

对Operating System Concepts第七版P402/10.6的翻译摘抄和理解。

10.6 文件保护


控制访问(controlled access)

        所有可能的访问类型:读,写,运行,追加,删除,列出文件信息。

        根据用户的身份和文件信息判断用户有没有权限访问此文件。

        于是乎就有了访问控制表这一实现方法,这个表是attach在一个文件上的。列出了所有用户对这个文件的访问权限。

    但是这种方法的问题是:1.当你不知道有多少用户在使用这一系统或者用户数量很多时,这张表的构建是困难和不值得的。2.不确定长短的目录表项给内存分配带来困难。

    要解决这些问题,引入了Owner, Group, Universe三个用户类别。(三个比之前的不确定个或多个好得多了)


加密保护

加密保护,形象地说就是让每一个文件都有一个密码锁。有密码才能访问文件,但是(生活中的经验也告诉我们)记住那么多密码太困难了。而如果那你设的密码都是一样的,很容易一破万破,文件被集体攻下。

阅读更多
文章标签: 操作系统
个人分类: 操作系统探索
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

操作系统 - 加密保护和访问控制机制

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭