Html的空格的知识

转自:http://blog.csdn.net/aldenphy/article/details/7238368

一、使用全角空格

全角空格被解释为汉字,所以不会被被解释为HTML分隔符,可以按照实际的空格数显示。

二、使用空格的替代符号

替代符号就是在需要显示空格的地方加入替代符号,这些符号会被浏览器解释为空格显示。

空格的替代符号有以下几种:

名称编号描述
  不断行的空白(1个字符宽度)
  半个空白(1个字符宽度)
  一个空白(2个字符宽度)
  窄空白(小于1个字符宽度)

可以用名称或编号作为空格的替代符号,名称必须小写,末尾的“;”不能省略。

如:

欢  迎  光  临!

显示效果为:欢  迎  光  临!

三、使用CSS的 white-space 属性

CSS的white-space属性用于设置文本中空格的处理方式,当white-space属性取值为pre时,浏览器会保留文本中的空格和换行,这样你就可以直接在文本中使用空格和回车了。

这种方法特别适合于在网页中显示程序代码。比如:显示一段C程序代码。

<div style=" white-space:pre">int sub(int x,int y){    int z;    if( x&gt;y )        z = x-y;    else        z = y-x;    return z;}</div>

显示效果为:

int sub(int x,int y){    int z;    if( x>y )        z = x-y;    else        z = y-x;    return z;}

使用HTML的<pre>标签也可以达到类似的效果,但<pre>标签有一些不太好的特性,不如使用CSS的white-space属性更方便。

四、使用CSS的 letter-spacing 属性

CSS的letter-spacing属性用于设置文本中字符之间的间隔,它的取值可以是一个带单位的长度值,浏览器会在字和字之间设置指定长度的空白。比如:

<div style=" letter-spacing:30px">欢迎光临!</div>

显示效果为:

欢迎光临!

注意,如果文本中有英文单词,则空白会加在字母之间,而不是单词之间。

五、使用CSS的 word-spacing 属性

CSS的word-spacing属性用于设置文本中单词之间的间隔,它的取值可以是一个带单位的长度值,浏览器会在单词和单词之间设置指定长度的空白。比如:

<div style=" word-spacing:30px">Happy new year!</div>

显示效果为:

Happy new year!

注意,HTML是以空格来区分单词的,它会把单词间的空白按指定长度显示。

六、使用CSS的 text-indent 属性

CSS的text-indent属性用于设置首行缩进,它的取值可以是一个带单位的长度值,浏览器会在段落的首行开始处设置指定长度的空白。比如:

<div style=" text-indent:2em">欢迎光临!</div>

显示效果为:

欢迎光临!

说明:em 是一个相对长度单位,2em 表示要缩进两个字的距离。

关于一个空格的宽度:nbsp;的宽度和字体大小有关,和像素的大小无关。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页