CPU占用率算法

Lingch 原作

2005年平安夜

CyberLingch@gmail.com

     windows2000有得任务管理器可以看到CPU得占用率。

       CPU是不能间断运行的,只要CPU上电就要运行指令,即使无事可做,也要执行NOP操作。所以windowsCPU占用率低并不是指CPU目前无事可做到在NOP,而是指CPU可以从但前状态中腾出多少时间来做用户的事情。

       在多任务操作系统中的进程一般都实现了优先权算法,抢占式实时操作系统的高优先权进程能够立即抢占低优先权进程的CPU,而分时操作系统则一般等到当前进程的CPU时间片用万后再调度,但无论实时系统还是分时系统,高优先权进程在分配CPU时间上都比低优先权的进程占优势。

       可以定义PRIORITY_HIGHEST为操作系统定义的最高优先权,PRIORITY_LOWEST为操作系统定义的最低优先权,一般PRIORITY_HIGHEST的值就是0PRIORITY_LOWEST是大于0的一个数,虽然这样会有多少混淆HIGHESTLOWEST的意思。在windowsPRIORITY_HIGHEST0,是系统进程;PRIORITY_LOWEST不知道是多少,但一定是空闲进程,就是任务管理器中看到System Idle Process进程。在比PRIORITY_LOWEST低一级的(PRIORITY_LOWEST-1)有一个统计进程,姑且叫OSStat,就是用来统计CPU占用率的。

       OS初始化时一定有一段时间是只有系统进程在运行的,因为初始化还没完成,没开始调度用户进程。这个时候OS可以对CPU进行计时,计算CPU一秒内可以执行多少次加法,比如可以写这样的代码

OSIdleCtr    = 0L;         /* Clear idle counter   */

OSTimeDly(OS_TICKS_PER_SEC); /* Determine MAX. idle counter value for 1 second */

OSIdleCtrMax = OSIdleCtr;    /* Store maximum idle counter count in 1 second */

其中OSTimeDly是使系统所有进程(除Idle进程外)都挂起OS_TICKS_PER_SEC个时间片,而OS_TICKS_PER_SEC的值可以通过晶振的频率直接计算得到指令周期再由CPU划分,也可以通过CPU提供的指令得到指令周期再由CPU划分。

       Idle进程中加入这样的代码

OSIdleCtr++;

到这里OSTimeDly(OS_TICKS_PER_SEC)的意义就很明确了,由于挂起其他进程,这样系统中只有Idle在运行,IdleOSIdleCtr累加就不会被其他更高优先级的进程中断而造成计算不准确。

       如此就得到了1秒中Idle进程可以执行的最大加法次数,为什么Idle进程对OSIdleCtr的累加就是CPU一秒内最大加法次数呢,因为其他进程都被挂起了1秒,在这1秒内CPU只执行Idle的代码嘛,所以IdleOSIdleCtr的累加可以代表一个系统的最大执行能力,不可能有其他方式可以在1秒内使OSIdleCtr的值累加到超过这个值。

       另外Idle的其他代码不会影响OSIdleCtr的准确性,因为可以把定义‘系统执行加法的最大次数’改成‘系统执行Idle过程的最大次数’,意义是不变的,仍然代表了CPU的执行能力。

       事实上Idle也是一个进程,所以也参与进程的调度算法,既然已经在Idle中加入了OSIdleCtr累加的算法,那么系统只需要在每秒钟中断的时候候将OSIdleCtr初始化为0,则在系统正常运行的时候(用户进程已经开始)1秒钟内IdleOSIdleCtr的累加就可以看成在普通用户状态下的CPU1秒内的处理能力,因为这个时候用户进程已经开始参与调度,而Idle进程是系统中最低优先级的进程,其只在无用户任务的情况下调入,只要用户有其他人物,Idle都会挂起来等待,所以这个时候IdleOSIdleCtr的累加就代表了在当前任务压力下CPU的空闲程度。因为OSIdleCtr每秒钟被复0一次,所以CPU的占用率自然也可以写成

CPUUsage=100*(1-OSIdleCtr/OSIdleCtrMax)这条公式的计算写在OSStat里,就形成了windowsCPU占用率形式。

       事实上,上面讨论的算法是ucos2系统的CPU占用率算法,ucos2是一个开源实时操作系统,通常用在嵌入式CPU中。

阅读更多
上一篇Winamp头上动土
下一篇粒子群优化算法在复杂函数参数估计中的应用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭