nginx 反向代理和正向代理区别

转载 2016年03月04日 10:35:33

一直对反射代理的反向不知道如何理解,经过百度知道,再结合下面这幅图,总算弄清楚一点了。简单的说从一个局域网出来到服务端为正向,从客户端要进入一个局域网为反向。
概念:
反向代理(Reverse Proxy)方式是指以代理服务器来接受internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器,并将从服务器上得到的结果返回给internet上请求连接的客户端,此时代理服务器对外就表现为一个服务器。
概述:
通常的代理服务器,只用于代理内部网络对Internet的连接请求,客户机必须指定代理服务器,并将本来要直接发送到Web服务器上的http请求发送到代理服务器中。由于外部网络上的主机并不会配置并使用这个代理服务器,普通代理服务器也被设计为在Internet上搜寻多个不确定的服务器,而不是针对Internet上多个客户机的请求访问某一个固定的服务器,因此普通的Web代理服务器不支持外部对内部网络的访问请求。当一个代理服务器能够代理外部网络上的主机,访问内部网络时,这种代理服务的方式称为反向代理服务。此时代理服务器对外就表现为一个Web服务器,外部网络就可以简单把它当作一个标准的Web服务器而不需要特定的配置。不同之处在于,这个服务器没有保存任何网页的真实数据,所有的静态网页或者CGI程序,都保存在内部的Web服务器上。因此对反向代理服务器的攻击并不会使得网页信息遭到破坏,这样就增强了Web服务器的安全性。
  反向代理方式和包过滤方式或普通代理方式并无冲突,因此可以在防火墙设备中同时使用这两种方式,其中反向代理用于外部网络访问内部网络时使用,正向代理或包过滤方式用于拒绝其他外部访问方式并提供内部网络对外部网络的访问能力。因此可以结合这些方式提供最佳的安全访问方式。
为何叫反向:
但是这也没法解释为何他叫反向,从原理上来说.代理服务器都是处理来自客户端的请求,并将其转发到目的服务器上,所以代理服务器的工作并没有任何反向的意味,而下面这张图就能说明为何反向代理叫反向:
这里写图片描述

  对了,从结构上来看,正向代理和反向代理的左右两边换了一下,原本代理服务器的客户端来自内网.其和代理服务器组成一个LAN,而反向代理之后.代理服务器和服务器组成了一组.所以从结构来看,是reverse的,从英文的角度来看,reverse这个词包含翻转的意思,其意思就是指结构图上的这种反转,但是由于翻译的关系.到了中文变成反向代理.其实proxy并没有做和以前有什么不同的事情.它仍旧是将来自客户端的请求转发给实际端.,而时至今日,由于CDN的大量使用,反向代理后面的服务器为了适应这种跨网络的架构,而均采用实际IP地址.这样就往往更不容易使得大家对”反向代理这个名词中的反向到底指什么”这个问题有个清晰的答案了。

ngnix实战&openresty;介绍

-
  • 1970年01月01日 08:00

apache、nginx正向代理与反向代理的区别

可以用两张图来表示正向代理与反向代理: 客户端 →   正向代理(代理服务器)→    原始服务器 客户端 →   原始服务器 →   反向代理(代理服务器) (以上纯属个人理解) 正向代理的概念...
  • u013076997
  • u013076997
  • 2016-08-18 10:48:56
  • 1721

浅谈什么是正向代理和反向代理,如何使用nginx搭建正向代理和反向代理

转自:http://mengkang.net/78.html
  • yuxiangji
  • yuxiangji
  • 2014-04-21 14:13:36
  • 20431

正向代理与反向代理有什么区别

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/ikrI3rmSYs83wdSWqq2QIg 之所以转载这篇文章,是因为例子举的太好了,非常适合初学者理解。 Nginx作为时...
  • sunqing0316
  • sunqing0316
  • 2017-01-12 11:23:31
  • 1166

nginx正向代理,反向代理,透明代理(总结)

Nginx (engine x) 是一个高性能的HTTP和反向代理服务器,也是一个IMAP/POP3/SMTP服务器。...
  • rshare
  • rshare
  • 2017-08-28 07:38:21
  • 952

nginx工作原理

  • 2017年12月22日 11:47
  • 898KB
  • 下载

正向代理,反向代理和透明代理的原理和区别!

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://z00w00.blog.51cto.com/515114/1031287 套用...
  • u012572955
  • u012572955
  • 2015-10-23 09:40:50
  • 7978

nginx对比haproxy 的反向代理

-bash-4.1# ip add | grep inet inet 172.17.0.7/16 scope global eth0 inet6 fe80::42:acff:fe11:...
  • zhaoyangjian724
  • zhaoyangjian724
  • 2016-09-30 13:28:22
  • 721

Nginx运维笔记3 - 正向代理和反向代理

作为特殊的配置块, 单独笔记记录两者含义的主要差别 通俗讲,对于正向代理, 客户端意图访问的目的服务器是已知的, 比如要访问www.google.com, 对应的目的服务器就是域名解析后的某台谷歌的服...
  • lybingo
  • lybingo
  • 2016-12-02 19:57:14
  • 248

正向代理、反向代理、Url重写

正向代理的概念 正向代理,也就是传说中的代理,他的工作原理就像一个跳板, 简单的说, 我是一个用户,我访问不了某网站,但是我能访问一个代理服务器 这个代理服务器呢,他能访问那个我不能访问的网站 于是...
  • Truong
  • Truong
  • 2015-11-08 15:18:08
  • 1138
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:nginx 反向代理和正向代理区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)