稀疏索引

http://book.51cto.com/art/201012/238283.htm

3.1.3 稀疏索引

稀疏索引只为数据文件的每个存储块设一个键-指针对,它比稠密索引节省了更多的存储空间,但查找给定值的记录需更多的时间。只有当数据文件是按照某个查找键排序时,在该查找键上建立的稀疏索引才能被使用,而稠密索引则可以应用在任何的查找键。如图3-3所示,稀疏索引只为每个存储块设一个键-指针对。键值是每个数据块中第一个记录的对应值。

例3.3同例3.2一样,我们假定数据文件已排序,且其键值为连续的10的倍数,直至某个较大的数。我们还继续假定每个存储块可存放四个键-指针对。这样,第一个索引存储块中为前四个数据存储块的第一个键值的索引项,它们分别是10、30、50和70。按照前面假定的键值模式,第二个索引存储块中为第五至第八个数据存储块的第一个键值的索引项,它们分别是90、110、130和150。图中我们还列出第三个索引存储块存放的键值,它们分别是假设的第九至第十二个数据存储块的第一个键值。

 
图3-3 顺序文件上的稀疏索引

在已有稀疏索引的情况下,要找出查找键值为K的记录,我们得在索引中查找到键值小于或等于K的最大键值。由于索引文件已按键排序,我们可以使用二分查找法来定位这个索引项,然后根据它的指针找到相应的数据块。现在我们必须搜索这个数据块以找到键值为K的记录。当然,数据块中必须有足够的格式化信息来标明其中的记录及记录内容,可以采用2.5节和2.7节中的任何技术。


阅读更多
文章标签: db 算法
个人分类: storage
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭