Charles Shih 技术博客

Work hard, Have fun, Make history

亚马逊 work hard, have fun, make history

就在上一个周日,我有幸参加了亚马逊的技术分享会,活动举办得非常成功,分享的技术也颇有价值。亚马逊中国的技术总监刘会廷先生首先发言,介绍了一下公司的背景,在简短的欢迎辞过后,亚马逊国际技术总监Peter Commons先生走上讲台,他主要介绍的是亚马逊的公司理念,这让我对这家从网上书店起家的公司有了全新的认识。我第一次听到“work hard, have fun, make history”的理念,以及“one is better than two is better than zero”的思想,也终于了解到了亚马逊管理层的价值取向和他们做事的方法。如果说亚马逊是一家令人钦佩的公司,那么我相信这个钦佩不只是因为它的成功,而是因为每个成功企业背后的,驱使它走向成功的基因——企业文化。
大致从标题就可以看出,我写这篇博客的目的不在于阐述亚马逊的技术。我想分享的是我理解的亚马逊企业文化。
首先从“work hard, have fun, make history”说起吧。work hard努力工作,说得粗俗一点,这是当然的事情,因为我相信包括我在内的大多数人去工作都是为了挣钱,所以说工作自然是需要努力的。然而,就像投资电影《后会无期》的方励,他会把时间花在自己感兴趣的事情上。而我也觉得如果能做自己喜欢的事情,那么work hard一定是一种再自然不过的状态,这就是第二点have fun。亚马逊会通过“收集图标”的方式来让员工获得更多乐趣,而我觉得对于一个技术人员,追求自己喜欢的技术才是最大的乐趣。如果能将这个乐趣和工作内容结合在一起,那么每天的工作一定是在have fun,而状态一定是work hard的。而make history这件事,听起来很难却也并非不可能。这是因为,靠自己的力量去研究一个东西,和在一个团队中研究一个东西,效率上是完全不同的。一个人想要make history或许很难,但借助一个团队或一个公司的力量则会变得更加容易。亚马逊是一家不把盈利放第一位的公司,它做了很多不是很赚钱却很有意义的项目,比如卖电子书、进军手机和电视产业,包括后来的无人机,虽然一直在赔钱,但还是在搞,因为那是have fun,更是make history的事情。
那什么样的公司能够让员工有机会make history呢?或许具备“one is better than two is better than zero”的思想应该是个加分。我对这句话的理解主要来自会后和刘会廷先生的深入交流,他是个非常乐观自信的人,说话时总带着富有亲和力的笑容。他说在亚马逊如果一个问题没有解决方案,甚至是已经有了一个解决方案,但你觉得它还不够好。你只要说服自己的老板,就可以去搞第二个,然后发布出去跟第一个竞争,只要你做得足够好,你就可以取代原有的解决方案。这就是所谓的“一比二好,二比没有好”。
另一个我觉得很重要的因素就是知识共享。我知道很多工作在外企的中国码农都会遇到这样的尴尬:当你想去看平台的代码会发现并没有官方途径,想看其他模块的设计文档也不是件容易的事,即便开个ticket向外国团队请求了技术支持,他们往往也是遮遮掩掩的,并不情愿把核心技术和具体实现透露给你。或许这是多方面原因造成的,他们这样做也有自己的道理。但是个人的成长在于你能学到什么,因此知识的共享其实是很重要的东西。章华和刘会廷先生都提到了这一点,在亚马逊任何一个员工都可以看到其他项目组的代码、文档和讲座视频。我想如果说“二比没有好”是新技术萌芽的阳光,那么“知识的共享”则是新技术孕育的沃土。
这次技术分享会只有短暂的一天,但它带给我的收获却很多!因为时间关系,我无法在此陈述所有的收获,但我相信它会让我未来的路更加清晰。再次感谢这次机会,再见,再会!!
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,谢谢合作! https://blog.csdn.net/sch0120/article/details/41851547
文章标签: 企业文化 亚马逊
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭