月牙寂

个人随笔。golang群:570992072。qq 29185807 个人公众号:月牙寂道长 公众号微信号yueyajidaozhang...

Go标准库plugin源码分析----动态库使用

本文公众号文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2MKjUUJ6QxJieW4BGvhbxg



Go通常都是编译打包成一个可执行文件,好处是不需要考虑依赖库,一个可执行文件,拷贝就可以直接执行。

但还有些场景,如需要以插件形式加载,方便动态更新,热重启等情况。这些场景的需求,就带来了plugin库,动态库加载。


那么先看看plguin这个库的文档。文档为1.10版本



编译命令和普通的编译不一样,增加了参数-buildmode=plugin


另外plugin第一次加载时候,init函数会调用。(后面的源码分析中会分析)

注意:

1、plugin只init一次,并且不能closed。

2、目前只实现了linux平台和macos平台




文件很少,就只有两个(其实源码里有三个文件)

只提供了两个接口

Open:加载so库文件

Lookup:查找对应符号(包括func,var等)


文档中的示例



其中值得注意的是package是main



两个接口的使用,Open加载库文件,Lookup查找符号

示例中,有一个var,有一个func


那么再看下例子




这个里面多了一个init

使用





好了,下面看源码


源码目录



src/plugin/plugin.go



pluginpath:库的path

err:用于记录过程中的err

loaded:这个用于防止并发加载同一个库时候用

syms:这个记录的是库中所有的符号和其对应的值(可能是var、func等)




Open函数,封装了open函数



Lookup函数封装了lookup函数


src/plugin/plugin_stubs.go



这里是针对不支持平台的空实现,!linux,!darwin !cgo。可以看出,和文档中说的一样,非Linux,非darwin平台的时候编译成空实现。当然还有一个cgo,如果不支持cgo的话,也是无法实现plugin的。


那么看最后一个文件

src/plugin/plugin_dlopen.go



编译命令中,显示支持linux 和 darwin平台,当然要求是要支持cgo。

然后就是一个cgo的代码。其中封装了两个函数dlopen,dlsym。

其实看到这两个函数,就应该很熟悉了。



这个是linux种标准的动态链接加载接口。


当然plugin只实现了封装了dlopen,dlsym,两个函数。这个和文档中所提供的接口和描述是符合的。

只提供了加载,并没有提供关闭。


继续看源码



全局变量

pluginsMu:全局锁

plugins:保存加载的动态库


open



进入函数,一开始是一些字符串的转换。

重点是加锁后,会判断是否已经在加载,或者已经加载过的plugin。

这个时候,如果刚好plugin还在加载中,

<- p.loaded 会等待plugin加载完毕后,close掉p.loaded。

这种方式就是合并加载




这里就是调用了cgo代码pluginOpen,加载so库



初始化plugin结构体,并将其放入到全局的plugins这个map中。然后unlock全局锁。

继续,调用了cgo代码pluginLookup,查找init函数,并执行。




接着就是循环读取所有的符号,并将符号与其对应的值保存下来。保存在p.syms中。

最后close p.loaded,表示加载过程结束了。


lookup



所有的符号都保存在p.syms中,这个时候的查找,就只需要直接查找syms就可以了。



龚浩华

月牙寂道长

QQ 29185807

2018年04月16日

如果你觉得本文对你有帮助,可以转发分享到你的朋友圈,让更多人一起学习。

第一时间获取文章,可以关注本人公众号:月牙寂道长,也可以扫码关注


阅读更多
版权声明:本文为作者原创,如需转载请通知本人,并标明出处和作者。擅自转载的,保留追究其侵权的权利。golang群:570992072。qq 29185807 个人公众号:月牙寂道长 公众号微信号yueyajidaozhang https://blog.csdn.net/screscent/article/details/79959894
文章标签: golang 源码 标准
个人分类: golang 源码分析
上一篇Boltdb源码分析(四)----bucket结构
下一篇leaf源码分析(一)----chanrpc
想对作者说点什么? 我来说一句

Go 语言标准库

2018年04月09日 1.72MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭