【每日英语】英语语法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sd4567855/article/details/85229864

【每日英语】英语语法

标签(空格分隔):【everyday】


英语语法

0. 绪论

我们知道,语言的级别构造可以分成这样的五个层次:

  1. word, 单词;
  2. phrase, 短语;
  3. sentence, 句子;
  4. paragraph, 段落;
  5. discourse, 篇章。
    学习语法的主要目的就是为了正确的造句,即在“phrase”的层面上来讨论句子结构的特点。
    而短语中,又有很多分类,比如:动词短语(如 have been doing)、介词短语(如 for you)、名词短语(如 my best friend)。其中,名词短语最为重要。

0.1 名词短语的功能

  • 名词短语:名词与它的修饰语一起即构成名词短语。

例如:

  1. These red roses are for you. 名词短语充当主语。
  2. I really need a new computer. 名词短语充当宾语。
  3. He is my best friend. 名词短语充当表语。
  4. There are some red roses on that small table. 名词短语分别充当主语和宾语。

名词短语是英文造句中不可或缺的成分,主语、宾语、表语通常由名词短语充当。另外,英文中介词不能单独使用,其后面必须接宾语,而所借的宾语往往也是名词短语。

除此之外,不论是单句还是文章,都含有大量的名词短语,下面来总结名词短语的构造规律。

0.2 名词短语的构造

名词短语是由名词与它的修饰语一起组成的。

名词的修饰语与名词的位置关系不外乎有两种:1. 放在修饰名词前,称为前置定语定语。 2. 放在被修饰名词之后,称为后置定语

一般来讲,名词前面有两种修饰语。1. 限定词,用来先定名次所指的范围,对名词起泛指、特指、定量、不定量等限制修饰作用。例如,these, three, a, the, my, that. 2. 修饰语,用来表示名词的性质和特征。例如, red, close, new, best, small.

在复杂的名词短语中,更常见的是 后置修饰语。 一个名词可以带的后置修饰语种类很多,例如 定语从句、同位语从句、分词短语、不定时、介词短语、形容词短语、副词短语等。而且,这些不同的后置定语复式出现的情况,例如:
The boy is my brother;(限定词 + 名词)
The cute boy is my brother;(限定词 + 形容词 + 名词)
The cute boy in blue jeans is my brother;(限定词 + 形容词 + 名词 + 介词短语)
The cute boy wearing blue jeans is my brother;(限定词 + 形容词 + 名词 + 介词短语)
The cute boy who is wearing blue jeans is my brother;(限定词 + 形容词 + 名词 + 定语从句)
以上,中心词是boy,在boy前面和后面分别添加各种修饰语,从而构成各种名词短语。

综上,英语中,修饰名词的定语语序位置十分有规律,总结如下:+++限定词 + 形容词 + 中心名词 + 右置定语 左置定语/前置定语,指的是在名词前面的定语,只有限定词、形容词两种。 右置定语有六种:介词短语、分词短语、不定式短语、形容词短语、定语从句、同位语从句

1. 名词

1.1 名词的定义与分类

1.1.1 名词的定义

  • 名词:是用来表示人、事物、地点以及抽象事物的名称的。比如:人:sister, father;事物:water, air, sun;地点:London, theater;抽象事物:love, happiness, imagination;

一则关于抽象名词的笑话:
Teacher: What’s am abstract noun, Jane?
Jane: I don’t know, madam.
Teacher: What, you don’t know! Well, it’s the name of a thing that you can think of but cannot touch. Now, give me an example.
Jane: A red-hot poker, madam.

1.1.2 名词的分类

名词通常分为两大类:专用名词(proper noun) 和 普通名词(common noun).

  • 专用名词:表示特定的人、物、机构或场所等的名词(首字母通常大写)。例如:Pairs, the Untied States, Bill Gates.
    主要包括:人名及头衔;著作名称,如 War and Peace; 月份,注意英文中月份是特指公历,与中国传统的阴历不同;星期;节日;地理名称:国家、大洲、地区、城市、江河湖泊、山脉沙漠等。
  • 普通名词:分为可数名词和不可数名词。
    可数名词又分为 个体名词 和 集体名词 。个体名词指表示同类的人或物中的个体,如studentm, tree, hospital, house等; 集体名词表示若干人或物的总称,如team, committee, police, family等。
    不可数名词又分为 物质名词 和 抽象名词。 物质名词表示物质和材料的总成,如paper, water, cotton, air等;抽象名词表示动作、性质、状态或情感等抽象概念的名称,如birth, happiness, evolution, technology.

另外,我们可以根据名词的构成将名词分类为 简单名词 和 复合名词。
简单名词指组成部分不能被分割的名词。
复合名词就是由若干单词组合构成的名词,例如girlfriend,roomate.

1.2 名词的可数与不可数

  1. 常用作不可数的名词
    第一组:对于一个无法分割的名词,可以看作一个整体,因而作为不可数名词,没有复数变化。这样的名词主要是一些物质名词,例如:air, coffee, oil, tea, blood, electricity, paper, thunder, bread, glass, pork, water, butter, meat, poultry, wine, cholesterol, milk, soup, yougurt等.
    第二组:一些因为其组成部分太小而不易数的名词用作不可数名词。这主要也是一些物质名词。例如 corn, popcorn, sand, grass, rice, snow, hair, salt, sugar.
    第三组:表示总成的名词通常不可数。这些名词侧重于表示某一类事物的总的概念,而不是具体的事物。例如 clothing, food, furniture, fruit, luggage, makeup, homework, housework, jewelry, money/cash, machinery, equipment, poetry, scenery, character.
    第四组:抽象名词一般不可数。例如:advice, fun, life, patience, art, happiness, love, pollution, beauty, health, luck, time, crime, help, music, trouble, education, information, nature, truth, energy, intelligence, noise, unemployment, experience, knowledge, nutrition, work. (注意,这些词中有些可以表达不同的意思,因而可以转换为可数名词。)
    第五组:表示学科时,一般作为不可数名词。例如: biology, geometry, history, chemistry, grammar, math.

  2. 可数与不可数的“相对论”
    名词的可数性重在 意义 而不是形式,与使用的语境有关,意义和语境的不同会导致名词的可数性不同。
    例如: Read the labels on food products. This information will tell you how nutritious ** the foods** are.
    第一个 food 作定语,修饰products, 表示“食物”这个总体、抽象的概念。第二个 food 则代指第一句中的 food products,表示 “各类食品”。

总结:不可数名词转化为可数名词的规律:
①. 对于物质名词或总称的名词,如果表示不同的种类,或者因为特定的意思,或者由于液体表示“几杯”“几瓶”这样的数量,则可以转化为可数名词。例如:1. I like cake, not hamburger. 2. My mother is making a cake in the kitchen.
②. 对于抽象名词,如果具体化了,则可以转化为可数名词。并且,此时往往伴随着词义上或大或小的改变。例如:1. She had great beauty in her youth. 2. She was a beauty in her youth.
③. 当一个名词表示城乡的、总体的概念时,一般可以作为不可数名词来用。而当表示具体的、特定的事物时,通常作可数名词。

  1. 英语中名词的可数与不可数是不能完全按照汉语中思维来理解。
    例如,我们可以说“一些钱”但"moeny"是不可数名词。“moeny"是一个总体的概念,如果要具体到钱的数量,则需要"coin”,“dollar”,"dime"等可数名词来表达。
    例句:We haven’t much money left. We’ve only got a few coins/two dollors/three pounds.

  2. 不可数名词的度量。
    首先,我们虽然不能用具体的数字(one, two…)来描述不可数名词的数量,但是我们可以借助量词来表示其量的概念。规则如下:①. 常用piece修饰以下抽象名词和物质名词:advice, bread, baggage, chalk, equipment, furniture, information, jewelry, luggage, music, news等。例如, a piece of news, two pieces of luggage. ②. 用bottle, cup, drop 和 glass 来修饰液态物质:beer, blood, coffee, tea, water, wine等。例如: a galss of milk, several drops of blood. ③. 其他的量词,例如 a loaf of bread, a tube of toothpaste, a slice of meat.
    其次,不可数名词不能被 a/an 修饰,例如,a news, an advice 都是错误的。
    最后,可数名词因为可以数出具体的数目,因此可以被基数词修饰,例如 one book, two books. 不可数名词因为不能数出具体的数目,因此不能被基数词修饰。

1.3 名词的单数与复数

可数/不可数 与 单属/复数 之间的关系,就好比一个硬币的正反面,同时存在,不可分割。

1.3.1 单数与复数的概念

单数(singular, 缩写为sg.) , 复数(plural, 缩写为 pl.).
单数表示 “一”,复数表示 “多于一”。
不同语言对于单复数的概念是不同的。在汉语中,一般不区分名词的单复数概念;而英语区分单复数,把“多于一”视为复数。
举个例子:“one half day”, " one day", " one and half days".

1.3.2 只能用作单数的名词

英语中,只能用作单数的名词包括 不可数名词 与 专有名词。
这两类名词一般没有复数的变化形式,它们作主语时,谓语要使用单数第三人称形式。

1.3.3 只能用作复数的名词

这些名词没有词性的变化,都是当作复数名词来使用。它们作主语时,位于要使用复数形式,具体分类如下:

  1. “二合一”的复数名词
    这些名词表示相等的两个部分组合在一起构成的工具、一起或服装。
    最常见的“二合一”的名词有:
    工具和仪器:glasses, spectacles, binouculars, scales, chippers, forceps, pincers, tongs, tweezers, scissors, shears.
    服饰: jeans, trousers, shorts, trunks, briefs, pants, slacks, pajamas.

  2. "单形复义"的名词
    有些名词虽然没有复数的标记,但用作复数,即形式上是单数但是表达复数的意义。

包括:
people, 作为“人们,人民”的意思时,相当于 person的复数形式,例如: There were many people in the room. 当people用作“ 民族,部族”时,就是一个普通名词,有单复数的变化。比如,单数要使用不定冠词 a 修饰,复数要在词尾加 -s.

cattle, 表示“牛群”,故作复数名词。作主语时,谓语用复数形式,例: All his cattle were grazing in the field.

police, 通常表示“警察部队”、“警方”这样的含义,是一个集体名词。如果表示个别的、具体的“警官”时,则用 a policeman/policewoman, 复数形式为 policemen/policewomen.

poultry, “家禽”的意思,如鸡、鸭、鹅等。当指这些活体的动物时,要充当复数名词来使用,比如: Where are your poultry. 不过,当表示家禽的肉,则需要当作单数名词来使用。

livestock, “农场里饲养的牲畜”,是一个集体名词,当作复数名词,用复数谓语。例如: Our livestock are not as numerous as they used to be.

  1. “the + 形容词”——表示一类人的复数名词
    “the + 形容词” 表示一类人,此时当作复数名词,当作主语时,谓语要用复数。例如: The rich are becoming richer.

  2. 复数专有名词
    在英文中,有一些专有名词只能用作复数。例如:the Alps; THe Himalayas are the roof of the world.

1.3.4 规则的复数名词

对于可数名词,要重点掌握可数名词的复数和变化规律。具体如下:

  1. 一般在词尾加 -s, 比如:desk/desks, book/books, hand/hands, dog/dogs, bee/bees, face/faces.

  2. 以 -s, -x ,-ch, -sh结尾的名词加 -es. 比如:class/classes, box/boxes, match/matches, bush/bushes.
    特别注意,以 -ch结尾的名词,若 -ch发 /k/的音,则加 -s.例如:stomach/stomachs.

  3. 以“辅音字母+y”结尾的名词,变 -y 为 -i, 再加 -es; 而以“元音字母+y”结尾的名词,则加 -s.
    比如: country/coutries, family/families, baby/babies, lady/ladies; play/plays, guy/guys, donkey/donkeys, monkey/monkeys, key/keys.

  4. 有关以 -o 结尾的名词
    这类名词单数变复数有些复杂,有的是加 -es ,有的是加 -s,而有的加 -es 或 -s 均可。
    一般加-es的名词有: tomato/tomatoes, hero/heroes, Negro/Negroes, veto/vetoes.
    一般加 -s的名词有:dynamo/dynamos, kilo/kilos, kimono/kimonos, memo/memos, piano/pianos, photo/photos, soprano/sopranos, solo/solos, tobacco/tobaccos, bamboo/bamboos, cuckoo/cuckoos, radio/radios, studio/studios, zoo/zoos.
    少数名词加-s或-es均可: memento/memento(e)s, motto/motto(e)s, volcano/volcano(e)s, manifesto/mainfesto(e)s.

  5. 有关以-f或-fe结尾的名词
    这类名词的变化也有三种情况,1. 一般变f, fe 为v,再加-es的词有:calf/calves, half/halves, knife/knives, leaf/leaves, life/lives, loaf/loaves, self/selves, sheaf/sheaves, shelf/shelves, thief/thieves, wife/wives, wolf/wolves. 2. 一般直接加-s的名词有:belief/beliefs, chief/chiefs, cliff/cliffs, proof/proofs, reef/reefs, roof/roofs, safe/safes. 3. 少数名词后加-s 或 变f,fe为v加-es 均可,有:dwarf/dwarfs/dwarves, handkerchief/handkerchiefs/handkerchieves, hoof/hoofs/hooves, scarf/scarfs/scarves, wharf/wharfs/wharves.

1.3.5 不规则的复数名词

  1. 以-a 结尾的拉丁语名词,词尾变为 -ae 或 -as,例如:alga/algae, alumna/alumnae, antenna/antennae/antennas, formula/formulae/formulas, larva/larvae/larvas.

  2. 以 -ex 或 -ix 结尾的拉丁语名词,在词尾直接加-es, 或把 -ex 和-ix 变为-ices, 例如:apex/apexes/apices, appendix/appendixes/appendices, index/indexs/indices

  3. 以-is 结尾的希腊语名词,变-is 为 -es,例如:analysis/analyses, basis/bases, crisis/crises, diagnosis/diagnoses, thesis/theses

  4. 以-on 或 -um 结尾的名词,变 -on 或 -um 为 -a,有的可以直接在词尾加 -s,例如: bacterium/bacteria, criterion/criteria/criterions, datum/data, erratum/errata, madium/media/mediums, memorandum/memoranda/memorandums, phenomenon/phenomena

  5. 变 -oo- 为 -ee-,例如:foot/feet, tooth/teeth, goose/geese.

  6. 变 -ouse 为 -ice, 例如:mouse/mice, louse/lice.

  7. 以 -us 结尾的拉丁语名词,变-us 为 -i, 有的可在词尾直接加-es, 例如:alumnus/alumni, bacillus/bacilli, cactus/cacti/cactuses, fungus/fungi/funguses, genius/genii/geniuses, nucleus/nuclei/nucleuses, stimulus/stimuli.

1.3.6 复合名词变复数

  1. “man/woman + 名词” 构成的复合名词
    由“man/woman + 名词”构成的复合名词,两个词均需要编程复数。例如 man tercher → men teachers.

  2. 以 -man/-woman/-child 结尾的复合名词
    以 -man/-woman/-child 结尾的复合名词变复数时,需要将 -man/-woman/-child 变复数。例如: fireman → firemen.
    注意:German 这种非合成词变复数为直接加 -s,即 Germans.

  3. “名词+介词或介词短语”构成的复合名词
    “名词+介词或介词短语”构成的复合名词变复数时,将主体名词(中心名词)变为复数,例如: comrade-in-arms → comrades-in-arms, passer-by → passers-by.

  4. 有短语动词演变成复合名词
    有短语动词演变成复合名词,一般没有主体名词,变复数时在词尾加-s, 例如 forget-me-not → forget-me-nots, go-between → go-betweens.

  5. “名词 + 形容词”构成的复合名词
    “名词 + 形容词”构成的复合名词变复数时,变名词为复数。例如: notary public → notaries public.

1.3.7 单复数同形的名词(零复数名词)

这些名词没有词形的变化,但既可以用作单数,也可以用作复数。或者说,这些名词用作单数或者复数,词形完全相同。
这类名词通常有两类,一类是动物名称,一类是国籍名称。

  1. 动物名称:sheep, deer 永远用作零复数; bison, grouse, quail, salmon 通常用作零复数; antelope, reindeer, fish, flounder, herring, shrimp 作为零复数和规则复数均可。
  2. 国籍名称:以-eses结尾的国际名词通常用零复数。例如: Chinese, Japanese, Portuguese, Swiss, Lebanese, Vietnamese, British.

我的微信公众号

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页