努力的小强

追根溯源,重走嵌入式之路。

关于韦东山书上的裸机程序在mini2440上的运行

      近来又开始学习韦东山书上的裸机驱动,在运行SDRAM中的代码的时候发现不能正确运行,当初下载的方法是通过mini2440自带的supervivi的d命令烧写程序。现在想想真是犯了很多错误。在韦东山的书上不止一次强调这些裸机程序要下载到nandflash上运行,但我都是通过supervivi的d命令来下载到SDRAM中运行,呵呵,能正常运行才怪。现在稍微总结下:

       1.这些裸机程序是需要下载到nandflash中运行的。当从nandflash启动CPU时,CPU会通过内部的硬件将nandflash开始的4KB的数据复制到称为"Steppingston"的4KB的内部RAM中(起始地址为0),然后跳到RAM的地址0开始执行。

       2.通过supervivi的d命令是把程序下载到SDRAM就是内存的起始地址0x3000000中的。这时候其实是从nor flash启动的。本例中如果先从nor flash启动,把程序直接下载到SDRAM中运行,就开始运行SDRAM中的代码,把steppingston中4KB的代码复制SDRAM中,这个时候由于steepingston中的东西是未知的,所以会把SDRAM中的代码覆盖掉,导致程序错乱。

       3.正确的操作方法是先从nor flash启动,然后用v命令(把程序下载到nandflash的vivi分区,而vivi分区的地址是0x0-0x50000)下载程序到nandflash , 其实v命令的过程是通过DNW先把程序下载到SDRAM中,然后执行了nand写操作,把0x30000000开始的那段代码复制到了nandflash的0地址处(这段是听网上一个朋友说的)。这样就把代码下载到了nandflash中。然后再从nandflash重新启动,这样stepingston中就是nandflash中的代码了,本试验就能正常运行了。


阅读更多
文章标签: flash
上一篇ubuntu 安装ncurses
下一篇Windows下NFS服务器SFU设置__nfs总结 (有改动)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭