互联网+.一个时代变革的征兆

    互联网是一个名词,和工业化、信息化一样,这个名词代表了一个时代,代表了一种生产方式、生活方式和社会文化,比起”互联网+“,我更愿意说互联网化,究其本质,我们首先先看看大佬们怎么说:

    马云:互联网的本质是“分享”。唯有分享才可能把资源都聚拢在一起,而唯有资源聚拢在一起,才可能降低沟通和交易的成本,世界在这个意义上被碾成了一块扁平的大饼,而以往依靠信息不对称而构筑起来的产业链便会被彻底地打破。

    马化腾:互联网的本质就是促进信息沟通,使得信息交流和获取的效率更高、成本更低。

    张朝阳:互联网的本质——信息的加工聚合,最终实现公众对于事件无限接近真实的了解。

    百度CEO李彦宏:Web2.0的蓬勃发展主要是源于其内涵,首先回到互联网的本质上,互联网之所以蓬勃发展起来,是因为人和人之间需要更高效快速的信息沟通方式,所以互联网的第一次商业应用是以电子邮件Email开始的。后来,随着互联网技术不断升级,互联网可承载的内容越来越多,互联网才真正的焕发了其巨大的商业价值。

    丁磊:用户是互联网服务的根本。为用户提供什么样的服务,用户需要什么样的服务,互联网需要什么样的用户,市场份额等等,我个人觉得用户是我们互联网服务的最重要的出发点之一。

     分享、信息沟通、信息加工、服务是几个大佬提到的核心关键词,总结起来,互联网其实就是让信息传递的速度更快了,人们获得信息的渠道更多了,信息及服务的价值放大了。这些话都是大佬们在前面十几年说的,这些论点造就了电子商务、IM、网媒、信息搜索等强大的互联网应用及基于此的巨大商业价值。 “互联网+”理念的提出,最早可以追溯到2013年11月“三马”(马明哲、马化腾和马云)在众安保险开业仪式上的发言。马化腾提出:“互联网加一个传统行业,意味着什么呢?其实是代表了一种能力,或者是一种外在资源和环境,对这个行业的一种提升。”。自2015年李克强总理在政府工作报告中提出制定“互联网+”行动计划后,“互联网+”彻底火了,不管是政府、企业还是个人,不管做个啥,都得冠名“互联网+”为之提气。不管出于何种目的,“互联网+”如此火爆,至少说明互联网通过近20年的发展,不知不觉中已经进入了每个人的视野---一个时代即将变革的征兆。

     前20年,互联网在沟通、生活与信息共享方面表现得淋漓尽致,在今天,就算是拥有着极高门槛的金融领域,也正逐步接受者互联网的洗礼,互联网的发展对于金融的直接影响和促进,可以分为三个方面:前台业务虚拟化、后台业务与技术的升级并逐步催生新的交易结构。移动支付、直销银行、数据金融、渠道金融、智能理财和个性化保险等与互联网密切关联的新型金融业态如雨后春笋般出现,P2P、P2B、B2B、众筹新型交易结构的突发猛进,Q币、比特币、Ripple网络等新型货币的火爆等都在不断的说明------互联网正在逐步重构社会的金融体系,人们的金融权利正在觉醒

       农业、工业、基础设施建设等关乎国计民生的产业,大家都在谈转型、升级、互联网化,目前鲜有成功者。在变革的时代,传统行业验证了那句流行的话“变-找死,不变-等死”。相信在任何一个时代变革中的企业感觉都一样,活下来或者借助风口吹起来的企业都有一个共同的特征----那就是“欲想成功,必先自宫”,相信所有的企业经营者都深知这个道理,但是真正能做到的却凤毛麟角。但也正因为这样,时代的变迁为也创业者、创新者留下了足够的空间!遥想当年,QQ还没那么火,微信也还没出来,本人能够有幸参与中国移动飞信的研发,飞信起初凭借着干爹中国移动巨大的用户群体,后端强有力的资金、人才支持(微软)及先天性的优势(短信免费发),迅速达到了千万级的用户。比起腾讯,这样的豪华阵容实在是可以让腾讯的每一个人不寒而栗。可是今天,QQ、微信满天飞,飞信何在?………在互联网时代,用户不再会因为你有一个豪华整容和强有力的干爹而买账,那些真正颠覆者的梦想在开始的时候总是被嘲笑的,直到有一天他们的梦想变成了现实。

    生产模式的变化是技术、需求与文化共同作用的结果。从技术及设施层面,互联网本身的基础设施及技术手段都已发展得炉火纯青,并且仍然在进步,智能手机和移动互联网的普及极大的简化了人们接入互联网的渠道;从需求层面,被电子商务、IM、网媒、信息搜索等冲击下的人们开始对互联网有了越来越强的依赖,促使了需求层次的提高,人们已不仅仅满足于通过互联网沟通、买衣服、看新闻等,他们想将互联网融入自己的方方面面;从文化层面,工业社会抛弃了贵族文化、引导了大众文化,互联网社会信息的高度对称与物质产品供给的极大提升正逐步颠覆大众文化,进而迎合个性文化和小众文化。互联网社会创新正在经历从生产范式到服务范式的转变过程中,以生产者为中心的创新模式向以用户为中心的创新模式转变。这实际上意味着在知识社会环境下用户权利的觉醒,及其对生产者权利的分享。总结起来,技术、需求、文化的共同作用正在逐步塑造一个全新的生产模式与社会结构。在这样一个全新的生产模式与社会结构里,我们需要的不仅仅是互联网技术,而是全新的玩法。  

    今天,所有的创业者也都面对着巨无霸们的围剿与竞争,近乎所有的巨无霸也都吵着转型、升级,但机会总是藏在那些不经意的地方,不管是创业者还是巨无霸,都应当不断的颠覆自己,才有可能颠覆行业。“互联网+”不会仅仅只是互联网技术应用到传统企业中,它是一种生产方式、思维方式的变革,是融入到血液的变革。不管是互联网公司、软件/服务公司、传统行业巨无霸又或是创业者,都会一直并存,但在这个时代最后活下来的,一定是那些真正理解开放、平等、协作、分享等互联网时代的精神并将之融入血液的企业。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页