麦肯锡工作方法学习笔记(一)

2015年9月在一次去深圳出差的路途中,为了打发因飞机晚点的无聊时间,无意中在书店的畅销书区域看到了《麦肯锡工作法》——麦肯锡精英的39个工作习惯,于是就拿起来翻了翻,结果看过了序言之后,就被这本书给迷住了。这本书的封底内页所写的几行文字更是让我产生了要深入的阅读这本书(其实,我更认为是一本小册子)的想法。于是,就慷慨解囊,买了一本。结果,接下来的候机时间,以及飞机上的近乎3个小时,全部在阅读这本书。三个多月过去了,这本书已经看过了很多遍,书中有一些内容,经过思考、理解,也在工作中慢慢做了一些实践,还是很有收获的。于是,就索性再次阅读时,做一些读书笔记吧。毕竟有很多东西不是靠阅读之后,学来的,而是需要阅读——理解——思考——实践——总结——在思考——再实践——在总结这样一个循环往复的过程,最终才能够将其转化为自己所掌握的东西。有一句话说的好:知识并不等于技能。书写的再好,传播的是知识,而不是技能。技能是需要在实践中去历练、积累的。而从“学习知识”到“转化为技能”这个中间有一个必须经历的环节,就是理解和思考。写读书笔记就是为了能够更好地理解和思考。

所以,先从这本书封底内页上的那几行简短的文字开始吧!

在麦肯锡,通常用一下的流程来解决问题。
1、掌握真正的问题。
2、对问题进行整理。
3、收集情报。
4、提出假设。
5、验证假设。
6、思考解决办法。
7、实行解决办法。

虽然只有短短的八行文字,但是要深入理解起来,内容却是非常多的。我所想到的是无数个问号:从麦肯锡的专家角度来看,什么是问题?问题的定义是什么?什么是真正的问题?如何找到真正的问题?如何做到掌握真正的问题?……直到最后解决了那些“问题”。

所以搞清楚“问题”才是第一步。这也是非常关键的部分。如果问题都搞不清楚,不能正确的识别”问题“,那么一开始就错了。

对于什么是“问题”有很多中解释。我还是比较喜欢下面的一种解释方法。

问题的本质

问题的本质就是:可以用图来进行一个形象的描述——即现实情况与期待结果之间存在的落差部分,这就是问题。而落差的高度,决定了问题的严重程度。

问题是必须被解决的。
解决的含义是找到了产生落差的原因,并找到了处理方法,以消除这种落差。而处理方法一旦”实施“,便难以撤回。
所以,必须寻求正确的解决方法。这样才能够即解决了问题,又不浪费时间和金钱。

所以,我们要寻求正确的解决问题的方法,并且一次做对,解决掉问题,消除现实与期望之间的这种”落差“。

那么方法呢?

发布了596 篇原创文章 · 获赞 169 · 访问量 61万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览