软件测试

软件测试就是在软件交付用户使用或投入运行前,对软件需求规格说明、设计规格说明和编码的最终复审,是软件质量保证的关键步骤。软件测试是为了发现错误而执行程序的过程。软件测试在软件生命周期中横跨两个阶段:通常在编写出每一个模块之后就需要对它做必要的测试(称为单元测试)。编码和单元测试属于软件生命周期中的同一个阶段。在结束这个阶段后对软件系统还要进行各种综合测试,如集成测试、系统测试、性能测试和配置测试等,这是软件生命周期的另一个独立阶段,即测试阶段。

软件测试是软件生产过程中的质量管理者,其不但要对软件产品最后的功能、性能负责,而且从软件的需求分析结构设计阶段以及文档规范等诸多方面就开始对软件的质量加以保障,使生产出来的软件的功能达到设计之初的要求,让用户用上高质量的软件。

 

软件测试的目的:

 

  1、测试的最终目的是为了避免错误的发生,确保应用程序能够正常高效的运行;

 

  2、好的测试用例在于发现至今未发现的错误;

 

  3、成功的测试是发现了至今未发现的错误的测试;

 

  4、好的测试工程师应该做到不仅发现问题,还能够帮助开发人员分析问题;

 

  软件测试的原则:

 

  1、应把尽早和不断地进行软件测试作为软件开发者的座右铭,实践证明单元测试能够尽早发现问题,减少后期测试的错误量。可以采用JunitJtest来辅助进行单元测试。

 

  2、测试用例应由测试输入数据、测试执行步骤和与之对应的预期输出结果三部分组成。

 

  3、应当避免由程序员检查自己的程序。(指后期系统测试阶段,不包括单元测试)

 

  4、测试用例的设计要确保能覆盖所有可能路径。在设计测试用例时,应当包括合理的输入条件和不合理的输入条件。不合理的输入条件是指异常的,临界的,可能引起问题的输入条件。

 

  5、充分注意测试中的群集现象。经验表明,测试后程序残存的错误数目与该程序中已发现的错误数目或检错率成正比。应该对错误群集的程序段进行重点测试。

 

  6、严格执行测试计划,排除测试的随意性。

 

  测试计划应包括:所测软件的功能,输入和输出,测试内容,各项测试的进度安排,资源要求,测试资料,测试工具,测试用例的选择,测试的控制方法和过程,系统的配置方式,跟踪规则,调试规则,以及回归测试的规定等等以及评价标准。

 

  7、应当对每一个测试结果做全面的检查。 

 

  8、妥善保存测试计划,测试用例,出错统计和最终分析报告,为维护提供方便。

 

  软件测试的对象:

 

  软件测试并不单纯等同于程序测试。软件测试应该贯穿整个软件定义与开发整个期间。因此需求分析、概要设计、详细设计以及程序编码等各阶段所得到的文档,包括需求规格说明、概要设计规格说明、详细设计规格说明以及源程序,都应该是软件测试(评审)的对象。

 

  在对需求理解与表达的正确性、设计与表达的正确性、实现的正确性以及运行的正确性的验证中,任何一个环节发生了问题都可能在软件测试中表现出来

 

 

阅读更多
个人分类: 软件测试
想对作者说点什么? 我来说一句

软件测试视频教程

2017年07月26日 43B 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭