利用Eclipse开发Hibernate应用程序

Eclipse是目前非常流行的开发平台,开放扩展的架构让很多程序员找到了自己个性化的工作环境,Hibernate也是目前牛叉得不得了的框架,至少在EJB 3大行其道之前,它是我们在考虑OR映射时非常好的选择。本文主要介绍如何利用Hibernate Syn插件在Eclipse 3.0.1中快速的开发Hibernate应用程序,提高我们的工作效率。关于Hibernate框架的细节,本文不做过多的讨论,请参考相关资料,推荐《Hibernate in action》一书。
  
  首先需要安装这个插件,Eclipse 3.0.1为我们提供了更加方便的插件管理方式,选择菜单“帮助?软件更新?查找并安装”(本人的Eclipse使用了语言抱汉化,请英文界面用户自行对照),选择“搜索要安装的新功能部件”,操作界面如下:
   
  选择“新建远程站点”,填写名称“Hibernate plugin”,下面的URL中填入:http://www.binamics.com/hibernatesync
  如下图:
   
  然后在“安装”界面中选中我们刚添加的“Hibernate plugin”,一路Next,Eclipse就可以自己下载完成安装,然后Eclipse自动重启动一次就完成了。
  
  下面演示一个最简单的单表操作,可以让我们很快熟悉开发过程。我们选择Mysql数据库来做这个应用,首先建立一个数据表,名为user_info,包含id、name、password三个字段,建表语句如下:
  
  # Host: localhost
  # Database: test
  # Table: 'user_info'
  #
  CREATE TABLE `user_info` (
  `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
  `name` varchar(100) NOT NULL default '',
  `password` varchar(100) NOT NULL default '',
  PRIMARY KEY (`id`)
  );
  
  然后新建一个普通的Java项目:“新建?项目?Java项目”,注意加入Hibernate的所有lib文件,以及mysql的jdbc驱动文件。下面我们需要在项目中加入一个Hibernate的配置文件,在src目录下选择“新建?其他?hibernate?hibernate configuration file”,如下图:
   
  在弹出的界面中,你需要指定要使用的数据库,以及连接数据库所需要的信息,我们对应的选择了数据库为mysql,并配置了数据库的URL和管理员帐号,如下:
   
  在上图中,我们还可以指定从JNDI数据源中获得连接,可以点击“Datasource“标签进行配置。
  
  “完成”之后系统会自己生成一个名为“hibernate.cfg.xml”的文件,里面包含了基本的配置信息,如果需要高级配置,可以手动添加。
  
  下面我们要生成映射文件,首先新建一个包“org.bromon.zizz.pojo”,在这个包下选择“新建?其他?hibernate?hibernate mapping file”,在弹出的界面中点击“刷新”,讲会列出库中所有的数据表,选中我们要使用的“user_info”表,以及我们要生成的pojo文件所在的包:org.bromon.zizz.pojo。如下图:
   
  在上述界面的“Properties”标签中可以配置hbm的其他选项,包括文件扩展名,聚合列名,ID生成规则等。完成后,系统会自动生成一个名为“UserInfo.hbm”的文件,我们可以通过这个文件生成相关的存根类。在UserInfo.hbm文件上选择“Hibernate Synchronizer?Synchronize files”:
   
  该操作将生成三个包八个类文件,里面封装了Hibernate的操作细节,让我们可以专心面对业务逻辑的开发,仔细阅读这些文件可以提高你对Hibernate的认识,增长应用技巧。
  
  然后我们需要在Hibernate的配置文件中添加对UserInfo的相关信息,在UserInfo.hbm上选择“Synchronizer?Add Mapping Reference”。现在我们可以开始编写自己的程序逻辑了,代码可以写在org.bromon.zizz.pojo.dao. UserInfoDAO中,这个类的代码不会被插件修改。我们首先创建一条新的记录,在该类中加入一个main方法:
  
  public static void main(String args[])
  {
  try
  {
  _RootDAO.initialize();
  UserInfoDAO uid=new UserInfoDAO();
  
  org.bromon.zizz.pojo.UserInfo ui=new org.bromon.zizz.pojo.UserInfo();
  ui.setName("bromon");
  ui.setPassword("123");
  
  uid.save(ui);
  
  }catch(Exception e)
  {
  e.printStackTrace();
  }
  }
  
  可以看出,插件已经把session操作和事务操作都封装起来了,我们的代码工作得到了极大的简化。而且我们可以利用插件自带的Hibernate editor来编辑hbm文件,非常方便,我们需要把ID的生成方式改为“identity”:
  
  要让这个程序正常运行,还需要对配置文件hibernate.cfg.xml作一些修改。值得注意的是,请不要在该插件以外的环境中修改配置文件(比如使用DreamWeaver之类的工具编辑文件),否则会造成系统与资源不同步的错误,这可能是插件的一个bug。使用Eclipse的“文本编辑器”打开该文件,其中有如下的内容:
  
  <property name="hibernate.transaction.factory_class">
  net.sf.hibernate.transaction.JTATransactionFactory
  </property>
  <property name="jta.UserTransaction">
  java:compUserTransaction
  </property>
  
  由于在我们的例子中,并没有使用JTA来控制事务,所以需要将上面的内容注释掉,程序才能正常运行。
  
  OK,Run一下,可以看到数据已经被保存到数据库。
  
  如果在实际开发工作中,需要重新设计数据表结构,那么只需要在.hbm文件中做相应的修改,然后执行“Synchronize and Overwrite”的操作,插件会重新生成存根文件,我们只需要修改程序逻辑就可以了,非常方便。有了这样的功能插件,我们可以极大的从配置文件的编写、查错中解脱出来,从而提高我们的工作效率。  
阅读更多
个人分类: 技术转贴
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭