编程语言黑马:Swift凭什么能快速杀入前10?

Swift是苹果于2014年WWDC(苹果开发者大会)发布的新开发语言,可与Objective-C共同运行于Mac OS和iOS平台,用于搭建基于苹果平台的应用程序。过去的五年时间里,苹果全新 Swift 编程语言的普及速度超过了所有人的预期。

在去年3月的 TIOBE 编程语言排名中,Swift 的受欢迎程度首次进入第10位。值得注意的是,在前10名中的编程语言推出时间都超过了20年,而 Swift 才刚刚推出几年的时间。根据观察,排行榜中 TOP 9 的编程语言已基本稳定,唯独第 10 名每个月都会有变化。按照 TIOBE 的说法,“Swift 正在敲开 TIOBE 排行榜前 10 名的大门,且试图成为 TIOBE TOP 10 的固定成员。”

 

那么Swift究竟凭什么能快速杀入前10?

码宝宝觉得有以下7点:

  1. Swift 简洁的语法

Swift方法和函数的调用使用十分简化,使之看起来更像是自然的英语,语言也很有表现力,所以Swift 比起 OC 相对容易懂。

  1. Swift 的安全性

Swift的语法和语言结构排除了Objective-C中可能出现的几种类型的错误,额外的质量控制层,使错误减少发生,bug更早的被修复。

  1. Swift 代码更少

Swift 减少了重复性语句和字符串操作所需要的代码量。

4.Swift 更快

根据时下流行的 GeekBench 性能工具的创造者的调查, 2014年12月中使用曼德尔布罗算法(Mandelbrot algorithm)进行计算密集型任务的性能上,Swift已经逼近C++的表现。

5.Swift的开源

这意味着学习Swift的底层本质更加方便和简单了,Swift也会变得更加完善,全球的开发者都会为Swift贡献自己的代码和力量。

6.Swift 鼓励交互式编码

Swift 新引入的 Playgrounds 是有经验的开发者的福音。苹果公司已经将内联代码执行操作加入到了 Playgrounds 中,以帮助程序员创建代码块或者编写某种算法时获得反馈。这样的反馈循环可以提升代码编写的速度。

  1. Swift 的战略意义

其实,可以把Swift看做苹果公司的一项新的商业战略,这种简单好用还安全的编程语言吸引了越来越多的软件爱好者加入,让该生态圈更加繁荣发展。

最近Swift5也在 WWDC 2019 开发者大会上亮相,Swift5是Swift发展的里程碑,此版本终于迎来了 ABI 稳定,因此 Swift 运行时现在可以引入到 Apple各类操作系统的不同版本中,包括 macOS、iOS、tvOS 与 watchOS。Swift 5 还引入了构建块的新功能,包括重新实现 String、在运行时对执行内存的独占访问与新数据类型,以及对动态可调用类型的支持。

可以说,Swift必将是未来主流的iOS编程语言,所以如果你有志于长期从事iOS的开发,那么选择学习Swift一定不会错!

而小码哥教育一直以来的目标就是帮助更多有需要的同学真正学到有价值的知识,学员想要将Swift知识轻松运用在工作实践中、提升技术实力,一定不能错过下面有趣又惊喜的信息!!!

 

大家看到这个趣味长图的重点木有?重要的事情多说几遍,就是:最近小码哥教育推出由明杰老师主讲的Swift课程,从入门、进阶、实战以及底层全面介绍Swift,带你从入门到精通(经过码宝宝力争),超值优惠活动即将来袭!

2019年4月19日00:002019年4月22日24:00

两人拼团333元+10%分销

搜索“腾讯课堂”输入“小码哥教育”或者“从入门到精通Swift”即可购买!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页