另一个自己

菜鸟的成长乐园!更多请关注微信公众号:gloryroadtrain

Python lambda函数的用法

匿名函数lambda的用法

Python中,lambda函数也叫匿名函数,及即没有具体名称的函数,它允许快速定义单行函数,类似于C语言的宏,可以用在任何需要函数的地方。这区别于def定义的函数。
lambda与def的区别:
1)def创建的方法是有名称的,而lambda没有。
2)lambda会返回一个函数对象,但这个对象不会赋给一个标识符,而def则会把函数对象赋值给一个变量(函数名)。
3)lambda只是一个表达式,而def则是一个语句。
4)lambda表达式” : “后面,只能有一个表达式,def则可以有多个。
5)像if或for或print等语句不能用于lambda中,def可以。
6)lambda一般用来定义简单的函数,而def可以定义复杂的函数。
6)lambda函数不能共享给别的程序调用,def可以。
lambda语法格式:
lambda 变量 : 要执行的语句

lambda [arg1 [, agr2,.....argn]] : expression

如:

1、单个参数的:
>>> g = lambda x : x ** 2
>>> print g(3)
9
2、多个参数的:
>>> g = lambda x, y, z : (x + y) ** z
>>> print g(1,2,2)
9

lambda表达式会返回一个函数对象,如果没有变量接受这个返回值的话,它很快就会被丢弃。也正是由于lambda只是一个表达式,所以它可以直接作为list和dict的成员。如:

>>> list_a = [lambda a: a**3, lambda b: b**3]
>>> list_a[0]
<function <lambda> at 0x0259B8B0>
>>> g = list_a[0]
>>> g(2)
8

这里就没法用def语句代替了,语句是不能嵌套在里面的。lambda表达式中,冒号前面是参数,可以有多个,用逗号分隔,冒号右边是返回值。
lambda具体用不用,视情况而定吧,有时候使用lambda可以简化代码。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,可以转载,但得注明出处。更多精彩文章请关注微信公众号:gloryroadtrain https://blog.csdn.net/SeeTheWorld518/article/details/46959593
个人分类: Python
上一篇测试之颠,必先利其器
下一篇Python map()函数的用法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭