1.关系数据库介绍

我这些学习笔记,记录的都是我自己认为的知识点,可能以后再看的时候还要翻书,但是可以用来定位到准确的书中示例的位置,减少翻书重找的时间,利于自身知识体系的搭建。                                            self-transcendence

第一章 关系数据库介绍

关系数据库是一个二维表的集合,可以用来存储不同类型的数据信息。

 

1.1 数据库模型

数据模型主要包括:

概念模型:以客户的观点和想法为基础,对现实世界事物的抽象。

逻辑数据模型:用户看到的数据库中的数据模型,常用的是关系数据模型。

物理数据模型:表示数据的储存结构。

 

1.1.1 概念模型

在关系数据库的设计中,概念模型通常是通过E-R图(实体-关系图)来描述的。其中,EEntity)表示实体的意思;RRelationship)表示关系的意思。

E所说的实体可以理解为现实世界中的事物。例:学校的院系,老师等。

R所说的关系可以理解为实体和实体之间的相互联系。例:学生和老师之间的相互联系。

E-R图还有一个概念是属性(Attribute),描述实体的特征。例:老师的姓名、编号、工资。在E-R图中,关系是用来表示实体和实体之间互相联系的,有

一对一(1:1):校长和学校

一对多(1:n):班级和学生

多对多(n:m):老师和学生

E-R图有三种符号

矩形:表示实体

圆形:表示属性

菱形:表示关系

E-R图表示上面三种关系:

 


1.1.2 关系数据模型

在数据库管理系统的实现中,关系数据模型通过二维表的形式描述实体与属性之间的关系。两个表也有三种类型:

一对一:表a中一条数据跟表b中一条数据相互对应。

一对多:表a中一条数据对应表b中多条数据,表b中一条数据对应表a中多条数据。

多对多:表a中多条数据和表b中对条数据相互对应。

二维表是由行和列两部分组成。行用来描述实体中的具体数据,二维表中的列用来表示实体中的属性。

 

 

 

1.2 关系模式

关系模式是用来表示对关系的描述的。共有三种关系模式:

概念模式:也叫模式,描述数据库中的数据逻辑结构。可以理解为实体在系统数据库系统中的具体实现。例:一个关系逻辑结构对应一个二维表。

外模式:也叫用户模式,是概念模式的一部分。例:用户在数据库中看到的视图。

内模式:也叫储存模式,用来描述数据的物理结构和数据的存储方式的。例:关系数据库中索引的组织方式、数据记录的存储方式等。

 

 

 

1.3 常用关系数据库

1.3.1  oracle数据库

大型数据库系统,主要应用于大、中型应用系统中的服务器端。对于数据量大、并发操作多、实时性要求高的系统。

 

1.3.2  Sql server数据库

具有高性能。可扩展、先进的系统管理,支持windows图形化管理工具,杰出的事物处理功能。

 

1.3.3  Mysql数据库

是功能强大、使用灵活、多用户、多线程sql的服务器管理系统。为用户提供了丰富的应用程序接口和非常有的功能集。支持多线程,为不同的编程语言perlphpjavapythonc++语言等提供了相应的api,并且操作简单。性能高、可移植性好、安装时占用的资源少。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页