5.基本查询操作

我这些学习笔记,记录的都是我自己认为的知识点,可能以后再看的时候还要翻书,但是可以用来定位到准确的书中示例的位置,减少翻书重找的时间,利于自身知识体系的搭建。                                            self-transcendence

第5章 基本查询操作

5.1 查询全部列的记录

Select distinct * from 表名,视图名

*表示所有列,from后最多可以跟256个表或者视图的名字,用“,”隔开。

*位置可以用字段名代替,多个字段名用“,”隔开,几个字段名就查几列。

Distinct关键字,用于查指定列时,去除重复的行数据。(主键永远不同,*无法使用)

字段名后跟as给字段起别名。

 

5.2 对查询的记录进行算术运算

Select语句中可以使用算术运算符+-*/*/优先级大于+-

例:查老师的年收入

Select 老师id,老师月收入*12 as 老师年收入 from 老师表

Select中的运算不会改变原值,只会改变显示的查询结果。

 

5.3 使用连接符||连接字段

两个字段可以用||变成一个新的字符串

连接字段时,两个字段的类型应该是一样的,若不同,则系统报错。如果需要在连接的字段中加入字符或者是日期类型的值,需要将该字符值或者日期类型的值使用单引号包起来。

Mysqlsql server不支持||      select 学生名||老师名

Mysql使用concat函数          select concat(学生名,老师名)

Sql server使用+号              select学生名+老师名


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页