Senssic

每当头痛的时候我都会离开这里………………

Intellij IDEA 基本设置

e是我感觉最牛X的IDE开发工具,没有之一! 先share一篇教程: http://pan.baidu.com/s/1i3fzJff

调整字体

设置默认的JDK


显示行号


版本控制设置

本地文件和版本库不一致的时候,那么文件以及所在的文件夹都会出现一个〉标识


Maven

自动刷新POM.xml



自动补全区分大小写


修改自动补全快捷键


删除最近项目记录

如果你用Intellij IDEA作为你的IDE,如果你工作繁忙,效率很高,游历多个projects,你会发现你的IDE中的"recent project"的list很长,这可能不是你想看到的,但是怎么解决呢? 
进入你home目录下的.IntelliJIdea10\config\options这个目录(注:.IntelliJIdea10是笔者的IDEA版本,你的可能是.IntelliJIdea9或者.IntelliJIdea8或者其他) 
PS: Mac os 的目录是~/Library/Preferences/IntelliJIdea10/options 
然后打开other.xml 找到<component name="RecentProjectsManager">这个节点下面的 <option name="recentPaths"> 节点,看到了吧,这里就是你的recent project list了,接下来怎么操作,你懂得。

隐藏没用到的文件

比如 IDEA的项目配置文件(*.iml和 *.idea ),打开 SettingsSettings  File TypesFile Types , 加入 要隐藏的文件后缀


安装插件

setting => plugins 进行搜索安装,重启生效

字体和编码设置


  • 如上图标注 1 所示,默认 IntelliJ IDEA 是不能直接在默认的代码模板上修改字体的,需要先 Save As 一份出来,然后才可以修改。这种设计在 IntelliJ IDEA 其他很多设置也是如此的,所以如果你还看到类似有CopySave As 这类选项的按钮就要想到是此设计思想。
  • 如上图标注 2 所示,勾选的 Show only monospaced fonts 表示筛选显示系统上的等宽字体。由于 Windows 系统上等宽字体并不多,勾选此选项出现的下拉字体可选择就很少。取消勾选之后,就可以显示系统上所有已安装的字体。
  • 如上图标注 3 所示,其中编码字体有第一字体(Primary font) 和 第二字体(Secondary font)之分。当有些字符在第一字体支持不了的时候,会去使用第二字体进行支持。
  • 我个人习惯上:英文字体使用 Monaco,由于此字体不支持中文,所以我把这个设置为第一字体,第二字体使用 Yahei Consolas Hybrid 进行支持,该字体含有中文。这两个字体都不是系统自带的,需要自行下载安装。
  • 如果你的第一字体不包含中文的话,第二字体包含中文,那在有些地方也还是会出现 口口口口口 这类问题,比如 Ctrl + Shift + N 进行查找文件的时候,如果你输入中文也会变成 口口口口口 ,我个人文件名为中文的不多,所以就容忍了这种情况。如果你不愿意容忍这种情况,那还是回到最开始的要求:第一字体包含中文。



  • 上图标注 1 所示,IDE 的编码默认是 UTF-8Project Encoding 虽然默认是 GBK,但是一般我都建议修改为 UTF-8
  • 上图标注 2 所示,IntelliJ IDEA 可以对 Properties 文件进行专门的编码设置,一般也建议改为 UTF-8,其中有一个重点就是属性 Transparent native-to-ascii conversion
  • 上图标注 3 所示,对于 Properties 文件,重要属性 Transparent native-to-ascii conversion 主要用于转换 ascii,一般都要勾选,不然 Properties 文件中的注释显示的都不会是中文。
  • 上图标注 4 所示,IntelliJ IDEA 除了支持对整个 Project 设置编码之外,还支持对目录、文件进行编码设置。如果你要对目录进行编码设置的话,可能会出现需要 Convert 编码的弹出操作选择,强烈建议 在转换之前做好文件备份,不然可能出现转换过程变成乱码,无法还原。

  • 如上图演示,对单独文件的编码修改还可以点击右下角的编码设置区。如果代码内容中包含中文,则会弹出演示中的操作选择。
  • Reload 表示使用新编码重新加载,新编码不会保存到文件中,重新打开此文件,旧编码是什么依旧还是什么。
  • Convert 表示使用新编码进行转换,新编码会保存到文件中,重新打开此文件,新编码是什么则是什么。
  • 含有中文的代码文件,Convert 之后可能会使中文变成乱码,所以在转换成请做好备份,不然可能出现转换过程变成乱码,无法还原。

由于编码问题引起的编译错误

  • 编译报错:找不到符号未结束的字符串文字 等的解决办法:
  • 由于 UTF-8 编码文件有分 有BOM 和 无BOM 之分,默认情况下 IntelliJ IDEA 使用的编译器是javac,而此编译只能编译 无BOM 的文件,有很多 Eclipse 用户在使用 IntelliJ IDEA 开发 Eclipse 项目的时候常常会遇到此问题。主要是因为 Eclipse 的编译器是 Eclipse,此编译器支持 有BOM 的文件编译。顾,解决办法是对于此文件进行 BOM 去除。
  • 批量去除 BOM,你可以 Google:批量去除 BOM批量转换无 BOM 等关键字,网络上已有提供各种方案。
  • 除了通过去除 BOM 还有设置 IntelliJ IDEA 的编译器为 Eclipse,但是一般不建议这样做。
  • 如果上述问题都无法解决,而且你也确认 IntelliJ IDEA 各个配置编码的地方都是 UTF-8,报错文件编码也是是 UTF-8 无 BOM 的话,那还有一种可能也会出现这种情况:项目配置文件有问题。项目编码的配置文件在:/项目目录/.idea/encodings.xml。如果你会修改此文件可以进行修改,如果不会,那就删除掉 .idea 整个目录,重启 IntelliJ IDEA 重新配置这个项目即可。

Refer: 
IntelliJ IDEA 的 20 个代码自动完成的特性 
http://www.oschina.net/question/12_70799

阅读更多
个人分类: sundry
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭