SQL Server 2000 基础(1)——安装

SQL Server 基础 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

一、SQL SERVER 2000安装时常见问题

1、配置服务器时中断;

2、注册ActiveX 时中断;

3、显示到%的时候中断;

4、提示:command line option syntax error, type command /? for help,继续安装,最后在配置服务器的时候出现:无法找到动态链接SQLUNIRL.DLL于指定的路径……

5、以前进行的程序创建了挂起的文件操作,运行安装程序前,必须重新启动。

 

123的解决办法如下:

1)建议先备份数据库;

2)先把SQL Server卸载(卸载不掉也没有关系,继续下面的操作)

3)把Microsoft SQL Server文件夹整个删掉。

4)运行注册表,删除如下项:

HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Microsoft SQL Server

HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Microsoft SQL Server

HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/MSSQLServer

5)需要的话就重新启动系统

6)重新安装

4的解决办法如下:

去掉SQL SERVER安装路径里的中文

5的解决办法如下:

1)在开始>运行中输入regedit

2)到HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager 位置,在右边窗口删除PendingFileRenameOperations项;

可用F3反复查找该键值,直至全部删除。

3)如果问题依旧,试试先修复操作系统,命令提示符下执行:sfc /scannow

4)最后的方法,重装系统,重装SQL SERVER

二、SQL SERVER 2000版本问题

有关WIN操作系统与SQL SERVER版本兼容的细节,请参见BOLMSDN,这里只是平日里的一点点总结。

2.1WIN2000

WIN2000 SVR可以安装SQL Server 2000的任何版本;

WIN2000 PRO只能安装SQL Server 2000的个人版、开发版。

2.2WINXP

XP下只能安装SQL Server 2000个人版和开发版,也可以通过变通的手法装上企业版,见2.4

XP的系统安装SQL Server2000需要打上SQL SERVER SP3及以上的补丁,我一般是打上SQL SERVER SP4补丁,否则SQL SERVER客户端可能无法访问,详见《SQL SERVER 2000 访问》;

XP 下也只能安装SQL Server 2005 开发版,安装的企业版有很多服务启动不了。

2.3WIN2003

WIN2003上安装SQL SERVER2000,一定要打补丁(同WINXP);

2.4WINXP上安装SQL SERVER 2000企业版

1、在SQL服务器的安装盘中找到MSDE这个目录,并且点击setup.exe安装它,过程简单直接下一步就OK了;

2、重启系统WINDOWSXP,这下就可以看到SQL服务的图标出现了;

3、再拿出SQL服务器版的安装光盘,直接安装客户端工具(这个不要多说吧?最简单的方法就是直接点击光盘根目录下的autorun.exe),根据提示安装,自检过程中知道系统不是SERVER版,会提示只安装客户端工具。(哈哈,服务端我已有了);

4、打开企业管理器,试用SA用户连一下看看,是不是发现SA用户登陆失败?因为你还没有与信任SQL SERVER连接相关联。还好这个只要对系统注册表稍加修改就可以啦:

在运行中输入regedit打开注册表编辑器,

找到[HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/MICROSOFT/MSSQLSERVER/

MSSQLSERVER]

这个项里面有一个键值LoginMode,默认下,值是1,现在将值改为2,重启电脑。

5、再打开企业管理,再连接试试,是不是OK了?

三、SQL SERVER 2000补丁问题

3.1、在安装 SQL Server 2000 Service Pack 3 时可能收到错误消息“Setup was unable to validate the logged user”(安装程序无法验证登录的用户)

症状

在安装了 Microsoft 数据访问组件 (MDAC) 2.6 版或更早版本的计算机上安装 Microsoft SQL Server 2000 Service Pack 3 (SP3) 时,安装可能会失败。您可能会收到以下错误消息:

错误消息:1

Setup was unable to validate the logged user.Press Retry to enter another option, or Cancel to exit setup.

错误消息 2

Setup was unable to verify the state of the server for an upgrade.Verify the server can start and that you provided a valid sa password and restart setup.

方法 1

这时查看临时目录下的sqlsp.out,会发现以下描述:

[TCP/IP Sockets]Specified SQL server not found.

[TCP/IP Sockets]ConnectionOpen (Connect()).

其实这是SQL Server SP3的一个小bug,在安装sp3的时候,没有监听tcp/ip端口,可以按照以下步骤进行:

1、打开SQL server客户器网络实用工具和服务器网络工具,确保启用的协议中包含name pipe,并且位置在第一位.

2、确保[HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/MSSQLServer/Client/ConnectTo]

"DSQUERY"="DBNETLIB".如果没有,请自己建立

3、停止mssql.

4、进行安装.

这样就可以进行正确安装了。

建议安装SP4,我也是因为有次手头没SP4,就从同事那拿个SP3过来装,然后就遇到这个错了。

方法 2

确保将注册表项 NtfsDisable8dot3NameCreation 设置为 0。该值为 0 可确保能够使用短名称访问带有空格的文件夹。要设置该注册表项,请按照下列步骤操作:

1.在“开始”菜单上,单击“运行”。

2.键入“Regedit”,然后单击“确定”。

3.在“注册表编辑器”中,找到以下注册表项路径:

HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/FileSystem

4.在“注册表编辑器”的右侧,双击“NtfsDisable8dot3NameCreation”项。

5.在“编辑字符串”对话框中的“数值数据”文本框中,键入 0。单击“确定”。

6.关闭“注册表编辑器”。

 

确保 TEMP TMP 环境变量没有空格。要确认这一点,请按照下列步骤操作:

1.右键单击“我的电脑”,然后单击“属性”。

2.在“高级”选项卡上,单击“环境变量”。

3.在“<logged user> 的用户变量”列表中,选择“TMP”,然后单击“编辑”。确保“变量值”文本框中没有空格,尤其是没有任何尾随空格,然后单击“确定”。

4.选择“TEMP”,然后单击“编辑”。确保“变量值”文本框中没有空格,尤其是没有任何尾随空格,然后单击“确定”。

5.如果任一变量值有空格,请创建一个新的没有任何空格的临时文件夹(例如,C:/Temp),然后将其指定为 TEMP TMP 环境变量的变量值。

详见:www.microsoft.com

另外,在XP上安装SQL SERVER 2KSP4时也会出现这样的错误。不管是MSSQL还是ORACLE,在XP系统上经常出现异常的问题,所以建议装数据库的系统最好为2000系列的 WIN系统的话)。

在安装之前检查计算机上所有关于数据库的文件是否已经删除,特别是注册表,因为安装过程中,安装程序会检查注册表,如果已经存在的健值可能会不加以改写。

3.2SQL Server 2000补丁版本的检查

版本号

补丁号

8.00.194

(RTM,也就是没补丁)

8.00.384

(SP1)

8.00.534

(SP2)

8.00.760

(SP3)

8.00.2039

(SP4)

1)语句查看

select @@version

或者

exec master..xp_msver

2)查询分析器>帮助>关于

3)企业管理器>服务器>属性>一般

四、服务器实例名

4.1、命名实例

安装时,可以指定SQL SERVER的实例名,安装完成后,使用hostname/instancename进行连接。

4.2、修改实例名

目前没什么好办法,只有重装SQL SERVER

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值