春节娱乐大数据:这些场所成春节最热休闲场所!

640?wx_fmt=png

又到一年春节,作为中国人一年中最重要的节日,吃喝玩乐自然是春节的主旋律。伴随着经济发展和国民生活水平的不断提高,中国人的“年俗”也从原来单一的回家探亲逐渐演变为国内旅游、出境游、逛街购物等,更多元化的出行场景、更新颖的娱乐方式正在当代中国人的春节中上演。


近日百度地图发布的《2018年春运出行预测报告》(以下简称“报告”)显示:游乐场、滑雪场、温泉或将成为国人最爱的三类休闲娱乐场所,5A景区中西湖最受欢迎;同时,庙会、花市、灯会等传统中国习俗的热度不减;而北上广等一线城市的购物中心备受欢迎,其中北京地区最为突出。


报告还显示,尽管春节年俗正趋于多元化发展,但南北方在过年出行玩乐的选择上还是各有偏好,北方人较保守,南方人爱尝鲜。


北方的滑雪场吃香,南方人更爱泡温泉


报告指出,2018年春节期间,游乐场、滑雪场、温泉或将成为国人最爱的三类休闲娱乐场所。


640?wx_fmt=png


春节期间最热门的三类休闲娱乐场所:游乐园、滑雪场、温泉


一方水土养一方人,因地理环境和季节气候的差异,南方人民和北方人民在春节期间在室外娱乐活动方面有明显差异。报告显示,热门滑雪场主要集中在东北和华北地区,如吉林和张家口,而热门温泉则主要分布在南方地区,如南京、厦门、珠海等城市;同时,包罗万象的游乐场则更适合亲子游,受到全国人民的喜爱,上海的迪士尼乐园、北京的欢乐谷、广州的长隆欢乐世界都将成为热门选择。


5A景区作为历年春节旅游的“必选题”,同样成为国内旅游的“香饽饽”。报告显示,西湖风景区或将延续往年热度,再度问鼎5A景区TOP1,南京夫子庙、黄山风景区、普陀山等著名景点,今年仍将位列榜单前五。此外,“古镇热”余温不减,乌镇、平遥古城纷纷上榜。


640?wx_fmt=png

春节期间热门5A景区榜单


我在北方庙会看人海,你在南方花市买鲜花


春节年俗五花八门,但能够在漫长历史中保留下来的却不多。在中国,庙会作为传统民俗受到北方人民的喜爱,花市多存在于南方的春节,而逛灯会则是老少皆爱的元宵节习俗。报告显示,今年看庙会、赏花市、逛灯会三项活动将贯穿国人整个春节假期。


640?wx_fmt=png

春节期间热门庙会及花市


其中,庙会在北方和中部地区保留得较为完好。以北京地坛庙会为例,今年地坛庙会的会期为2月16日至2月20日,预计春节当天中午12:00左右地坛公园周边客流量最大,届时北二环和安定门外大街车流较多,建议公众选择合理的出行方式,避免拥堵。

640?wx_fmt=png

春节期间北京地坛庙会周边热力分析


今年,广州的越秀西湖花市跻身全国热门庙会花市之列,预计将受到一大波广州市民的追捧。据了解,越秀区将打造“线上虚拟花市”,消费者可通过线上立体的迷你花市地图领略唐朝花市景象,令人充满期待。


同时,今年春节到寺庙、道观游览和祈福的人也不少。报告呈现,东南沿海地区城市的民众可能偏爱到寺庙烧“头炷香”,祈望带来一年的好运。

640?wx_fmt=png

全国热门烧香祈福地


除了大年三十之外,元宵节也是春节中重要的组成部分。今年,将有更多市民走出家门逛灯会,从报告中的热门灯会城市分布来看,全国大部分地区的人民都比较喜爱这一活动。


640?wx_fmt=png

元宵节热门灯会


北上广离不开购物中心,最热城市是北京


每逢春节,国人的购物热情水涨船高,今年的购物热也丝毫不减。报告指出,北上广深作为一线城市,承包了热门购物中心TOP10榜单的八个席位,而北京更是独揽了其中四席。今年,北京的朝阳大悦城、三亚的国际免税城、广州的正佳广场或将成为春节期间最热门的三个购物中心。


640?wx_fmt=png


春节期间热门购物中心榜单


除了北上广深,聚集了“候鸟族”的三亚和“小资之城”成都也榜上有名,可见这两座热门旅游城市的消费需求也非常旺盛,丝毫不输一线城市。


腊月二十九与情人节“撞车”,约会地多为热门商圈


今年的腊月二十九是西方情人节2月14日,据报告预测,北京的三里屯和西单、上海的正大广场和新天地、成都的宽窄巷子和远洋太古里或将成为情侣们的约会圣地。


640?wx_fmt=png

情人节热门约会地


不难看出,热门约会地点多为当地的热门商圈,情侣们约会将选择人多、商铺多的市中心地段。假期如果想选择幽静的约会地点,最好避开这几个人流多的商圈,另觅一些浪漫的好去处。

分享朋友圈 也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 

欢迎加入数据君高效数据分析社区


进入大数据干货交流群可以加微信号:tongyuannow 




640?wx_fmt=jpeg



目前100000+人已关注加入我们

640.jpeg? 640? 640? 640? 640? 640? 640? 640?

640? 640? 640? 640? 640? 640? 640? 640?



640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

春节娱乐大数据:这些场所成春节最热休闲场所!

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭