大数据揭示年度学霸画像:大家都在学什么?

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

本文共2428字,建议阅读6分钟
想知道,除了在朋友圈晒英语,大家还在学些什么?大数据带你先睹为快!


英语晨读100天、每天15分钟搞定英语听力、甩掉字幕看英文电影、今天在训练营阅读了5000字英文小说......你的朋友圈,是否已被各式各样的英语学习分享刷屏?


在这个快速发展的时代,你是否会因为跟不上大家学习的步伐而感到焦虑?


想知道,除了在朋友圈晒英语,大家还在学些什么?


是平面设计、编程语言?还是互联网营销?


大数据带你一睹为快!


哪个省的人更爱学习?


每年高考,大家都要在社交平台上为高考的难度争的你死我活——江苏人觉得江苏卷最难、浙江人觉得浙江卷比全国卷难、上海人及北京人一次又一次的重复自己的高考也不简单......今天,我们不探讨高考的难度,而是看看在网络学习方面,各省的比例分布。


从各省份用户所占腾讯课堂在线学习的比重来看 ,广东省的用户占平台在线学习整体用户数的比重最高 ,为15 .6%, 紧随其后的就是山东省 、江苏省和浙江省,占比分别为 6.9%、6.8%和6.7%。


640?wx_fmt=png


从不同地域付费用户的人均年累计上课时长来看,华东地区的人均年累计学习时长最长,为59小时。各省份中人均年累计学习时长最长的是山东省,人均年累计学习时长达77小时。学霸大省,名不虚传。


从各省市学员的付费学习占比来看,山东省用户整体对线上课程的付费意愿较高,相对更愿意为知识买单。上海、重庆、黑龙江、天津学员的付费学习意愿紧随其后。用户为知识付费的意识正在逐步觉醒。


从各省市用户的人均年累计付费金额来看,用户付费金额的高低与当地的经济发展程度呈正相关关系,北京和上海的人均年累计付费金额最高,分别为772元和749元。


640?wx_fmt=png


在数字经济时代,互联网发展迅猛,经济环境成为影响学员学习兴趣的主要原因。


各省学习的侧重点有所不同。东南沿海省份学习 IT· 互联网和设计 ·创作领域课程的用户占比较高。北上广浙等互联网行业发达省市对 IT 互联网人才的需求较高 ,因此学习该领域课程的用户占比远高于其他地区。中东部地区学习 IT·互联网 、设计 ·创作 、职业 ·考证等领域的课程占比相差不大;西部省份用户学习职业 ·考证领域课程的占比较高 。


年龄与学习


有一句俗语叫“活到老,学到老”,就是说人生需要奋斗,学无止境。而科技的日新月异也在催促着大家进行更多技能的学习。目前的学习主体是哪些年龄段的人呢?年龄与学习之间,有什么可以发现的信息?


从整体用户的年龄结构分布来看,85后用户占比为86%,成为整体用户的中坚力量。


从付费用户人均年累计学习时长角度来看,75前用户人均年累计学习时长最长,为74小时,紧随其后的是75后到90后,均在60小时左右。人均年累计学习时长大致上随着用户年龄段的上升而增加。


640?wx_fmt=png


目前平台付费意愿较强的用户群体是75后、80后和85后,付费意愿强的年龄段集中在28-42岁之间。这部分群体大多已就业,已具备一定消费能力,面对职场压力,有提高自身竞争力的需求,对知识的有效性获得较为看重,愿意为知识付费。


从各年龄段的学习广泛度来看,以95后、90后为代表的新生代群体的学习广泛度普遍较高,超过60%的用户学习的课程涉及多个学习领域。95后的用户群体较为年轻,对未来规划的选择空间较大,因此其学习广泛度最高,而00后及其他群体的目标性比较强,学习涉猎的广度会有所下降。95后的学习广泛度最高,75后的学习广泛度相对最低。


640?wx_fmt=png


从各年龄段用户所报名学习的课程类别TOP3来看,互联网营销、平面设计以及职业技能等课程是最受欢迎的课程,覆盖大部分年龄段用户。00后正处于升学阶段,更关注初高中方面的课程。


男生与女生,谁更爱学习?


性别从来不是进行学习的阻碍,不过与印象中女生更主动进行学习不同,从付费用户的人均年累计学习时长来看,男性的人均年累计学习时长要略高于女性的人均年累计学习时长。


640?wx_fmt=png


男性用户和女性用户的人均年累计付费金额差别不大;但从付费意愿来看,女性用户的付费学习占比略高于男性用户。


互联网营销、平面设计、职业技能课程受到男女性用户的共同追捧。男性用户对编程语言类课程的兴趣明显高于女性。女性用户对公考求职、文艺修养亦有较强的学习需求。


从用户在课程子类别上的人均年累计学习时长来看,男女性用户均在网络与运维、平面设计这两个课程类别上花费较长的学习时间。


学历和自主学习


学历代表着人生的一个阶段,将来的生活如何,还是要看有没有自主学习取得进步的意愿。一些用户已经在自主学习的道路上前进了很远。


从不同学历付费用户的人均年累计学习时长来看,小学学历用户人均年累计学习时长最长,为66小时,紧随其后的则是博士学历用户,为65小时。总体上,高学历用户的人均年累计学习时长较高,高学历用户有较为明确的学习目标,往往会专门投入资金以及时间进行再教育学习。


640?wx_fmt=png


从各学历用户人均年累计付费角度来看,拥有本科/大专及以上学历的用户群体不仅付费意愿强,而且人均年累计付费高。


从各学历用户学习的广泛度角度来看,高中及以下学历的用户学习广泛度普遍比较高,他们中有超过50%的用户学习多领域课程;高学历用户更倾向于专业领域的知识补充和技能加强,因此学习广泛度相对较低。


从各学历用户偏好的课程类别来看,2017年互联网营销是各学历人群中受到追捧的课程类别,编程语言、职业技能以及平面设计等方向的课程也很受欢迎。不同学历用户群体中的热门课程差异不大,说明用户学习的热门课程受学历影响较小,主要与社会对人才的需求度相关。


640?wx_fmt=png


结合数据可以发现,除了英语学习之外,互联网营销、编程语言、平面设计、职业技能等课程受到很多人的追捧。


这些热门课程当中,有没有哪些课程,是非常想学的呢?下图为2017年度学霸画像,你准备好为成为2018年度学霸而努力了吗?


640?wx_fmt=png


结语


随着移动化和网络化的生活习惯养成、需求的上升以及技术更新迭代为中国在线教育的发展注入源源不断的动力,现阶段中国在线教育的宏观发展环境一片利好。


用户对线上教育的认可度不断提升,对线上教育的种类和深度提出了更高的要求,同时随着知识扁平化的出现,用户对教学有效性和体验的要求也将进一步推动在线教育发展。


在中国网络教育市场规模迎来发展高峰的现阶段,对于平台、每一位用户和教师来讲,共同进步、达成双赢,是努力的方向。


后台回复关键词“0204”,下载完整版报告。


分享朋友圈 也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 

欢迎加入数据君高效数据分析社区


进入大数据干货交流群可以加微信号:tongyuannow 





640?wx_fmt=jpeg



目前100000+人已关注加入我们

640.jpeg? 640? 640? 640? 640? 640? 640? 640?

640? 640? 640? 640? 640? 640? 640? 640?



640?wx_fmt=jpeg


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

大数据揭示年度学霸画像:大家都在学什么?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭