File Browser 内存小的VPS搭建个人网盘的首选方案

版权声明:欢迎转载,不要求署名~~~ https://blog.csdn.net/shadandeajian/article/details/83960595

目前网上比较流行私有云搭建方案基本都是用 NextCloud 或 SeaFile,不过这两种方案安装配置起来有些麻烦。经过不断寻找,我发现了一款名为 File Browser 的开源软件。

特点

占用内存小,大概10MB.
有简单界面,有用户管理系统.
可直接分享文件,可设置链接时限.
开放80端口,即可用ip也可用域名.
感受一下界面的画风,是不是简约却又不失所有网盘最基本的功能.
在这里插入图片描述

前期准备

只需要有一台最基本的vps就可以了(必须要用公网ip)。我的vps是搬瓦工的1核cpu,512mb内存,感觉256mb也可以搭建。
如果是自己闲置电脑搭家庭nas,还是推荐购买成熟的私有云设备,因为现在很少有公网ip,即使有公网ip,filebroswer并不稳定。

下载和安装

wget -qO- https://filebrowser.github.io/get.sh | bash

配置并启动

我们先新建个文件夹,位置无所谓,用于存储网盘数据的文件夹
mkdir drive
运行 FileBrowser 并配置其运行端口为 80 、存储网盘数据的文件夹为 ./drive 。
sudo filebrowser -p 80 -s ./drive

开始使用

是不是很简单,这样我就就可以访问了。
此时打开浏览器,访问 http://<IP> 即可看到 FileBrowser 的网络界面。

注:FileBrowser 的初始用户名及密码均为 admin 。

绑定域名

在域名控制台添加一条A记录,指向vps的公网ip。
比如我的域名是阿里云的,我在域名控制台,添加一个pan.shadandeajian.top的A记录,我在浏览器中输入pan.shadandeajian.top就能直接访问我的网盘了。在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页