[连载] Socket 深度探索 4 PHP (一)

Socket(套接字)一直是网络层的底层核心内容,也是 TCP/IP 以及 UDP 底层协议的实现通道。随着互联网信息时代的爆炸式发展,当代服务器的性能问题面临越来越大的挑战,著名的 C10K 问题(http://www.kegel.com/c10k.html)也随之出现。幸亏通过大牛们的不懈努力,区别于传统的 select/poll 的 epoll/kqueue 方式出现了,目前 linux2.6 以上的内核都普遍支持,这是 Socket 领域一项巨大的进步,不仅解决了 C10K 问题,也渐渐成为了当代互联网的底层核心技术。libevent 库就是其中一个比较出彩的项目(现在非常多的开源项目都有用到,包括 Memcached),感兴趣的朋友可以研究一下。

由于网络上系统介绍这个部分的文章并不多,而涉及 PHP 的就更少了,所以石头君在这里希望通过《Socket深度探究4PHP》这个系列给对这个领域感兴趣的读者们一定的帮助,也希望大家能和我一起对这个问题进行更深入的探讨。首先,解释一下目前 Socket 领域比较易于混淆的概念有:阻塞/非阻塞、同步/异步、多路复用等。

1、阻塞/非阻塞:这两个概念是针对 IO 过程中进程的状态来说的,阻塞 IO 是指调用结果返回之前,当前线程会被挂起;相反,非阻塞指在不能立刻得到结果之前,该函数不会阻塞当前线程,而会立刻返回。

2、同步/异步:这两个概念是针对调用如果返回结果来说的,所谓同步,就是在发出一个功能调用时,在没有得到结果之前,该调用就不返回;相反,当一个异步过程调用发出后,调用者不能立刻得到结果,实际处理这个调用的部件在完成后,通过状态、通知和回调来通知调用者。

3、多路复用(IO/Multiplexing):为了提高数据信息在网络通信线路中传输的效率,在一条物理通信线路上建立多条逻辑通信信道,同时传输若干路信号的技术就叫做多路复用技术。对于 Socket 来说,应该说能同时处理多个连接的模型都应该被称为多路复用,目前比较常用的有 select/poll/epoll/kqueue 这些 IO 模型(目前也有像 Apache 这种每个连接用单独的进程/线程来处理的 IO 模型,但是效率相对比较差,也很容易出问题,所以暂时不做介绍了)。在这些多路复用的模式中,异步阻塞/非阻塞模式的扩展性和性能最好。

感觉概念很抽象对吧,“一切答案在于现场”,下面让我们从三种经典的 PHP Socket IO 模型实例来对以上的概念再做一次分析:

1、使用 accept 阻塞的古老模型:属于同步阻塞 IO 模型,代码如下:

socket_server.php

socket_client.php

首先,解释一下以上的代码逻辑:客户端 socket_client.php 循环发送数据,最后发送结束符;服务端 socket_server.php 使用 accept 阻塞方式接收 socket 连接,然后循环接收数据,直到收到结束符,返回结果数据(接收到的字节数)。虽然逻辑很简单,但是其中有几种情况很值得分析一下:

A> 默认情况下,运行 php socket_client.php test,客户端打出 10 个 W,服务端打出若干个 R 后面是接收到的数据,/tmp/socket.log 记录下服务端返回的接收结果数据。这种情况很容易理解,不再赘述。然后,使用 telnet 命令同时打开多个客户端,你会发现服务器一个时间只处理一个客户端,其他需要在后面“排队”;这就是阻塞 IO 的特点,这种模式的弱点很明显,效率极低。

B> 只打开 socket_client.php 第 26 行的注释代码,再次运行 php socket_client.php test 客户端打出一个 W,服务端也打出一个 R,之后两个程序都卡住了。这是为什么呢,分析逻辑后你会发现,这是由于客户端在未发送结束符之前就向服务端要返回数据;而服务端由于未收到结束符,也在向客户端要结束符,造成死锁。而之所以只打出一个 W 和 R,是因为 fread 默认是阻塞的。要解决这个死锁,必须打开 socket_client.php 第 16 行的注释代码,给 socket 设置一个 0.1 秒的超时,再次运行你会发现隔 0.1 秒出现一个 W 和 R 之后正常结束,服务端返回的接收结果数据也正常记录了。可见 fread 缺省是阻塞的,我们在编程的时候要特别注意,如果没有设置超时,就很容易会出现死锁。

C> 只打开 15 行注释,运行 php socket_client.php test,结果基本和情况 A 相同,唯一不同的是 /tmp/socket.log 没有记录下返回数据。这里可以看出客户端运行在阻塞和非阻塞模式的区别,当然在客户端不在乎接受结果的情况下,可以使用非阻塞模式来获得最大效率。

D> 运行 php socket_client.php 是连续运行 10 次上面的逻辑,这个没什么问题;但是很奇怪的是如果你使用 35 - 41 行的代码,用 popen 同时开启 10 个进程来运行,就会造成服务器端的死循环,十分怪异!后来经调查发现只要是用 popen 打开的进程创建的连接会导致 fread 或者 socket_read 出错直接返回空字串,从而导致死循环,查阅 PHP 源代码后发现 PHP 的 popen 和 fread 函数已经完全不是 C 原生的了,里面都插入了大量的 php_stream_* 实现逻辑,初步估计是其中的某个 bug 导致的 Socket 连接中断所导致的,解决方法就是打开 socket_server.php 中 31 行的代码,如果连接中断则跳出循环,但是这样一来就会有很多数据丢失了,这个问题需要特别注意!

2、使用 select/poll 的同步模型:属于同步非阻塞 IO 模型,代码如下:

select_server.php

select_client.php

以上代码的逻辑也很简单,select_server.php 实现了一个类似聊天室的功能,你可以使用 telnet 工具登录上去,和其他用户文字聊天,也可以键入“quit”命令离开;而 select_client.php 则模拟了一个登录用户连续发 10 条信息,然后退出。这里也分析两个问题:

A> 这里如果我们执行 php select_client.php 程序将会同时打开 10 个连接,同时进行模拟登录用户操作;观察服务端打印的数据你会发现服务端确实是在同时处理这些连接,这就是多路复用实现的非阻塞 IO 模型,当然这个模型并没有真正的实现异步,因为最终服务端程序还是要去通道里面读取数据,得到结果后同步返回给客户端。如果这次你也使用 telnet 命令同时打开多个客户端,你会发现服务端可以同时处理这些连接,这就是非阻塞 IO,当然比古老的阻塞 IO 效率要高多了,但是这种模式还是有局限的,继续看下去你就会发现了~

B> 我在 select_server.php 中设置了几个参数,大家可以调整试试:
$timeout :表示的是 select 的超时时间,这个一般来说不要太短,否则会导致 CPU 负载过高。
$maxconns :表示的是最大连接数,客户端超过这个数的话,服务器会拒绝接收。这里要提到的一点是,由于 select 是通过句柄来读写的,所以会受到系统默认参数 __FD_SETSIZE 的限制,一般默认值为 1024,修改的话需要重新编译内核;另外通过测试发现 select 模式的性能会随着连接数的增大而线性便差(详情见《Socket深度探究4PHP(二)》),这也就是 select 模式最大的问题所在,所以如果是超高并发服务器建议使用下一种模式。

3、使用 epoll/kqueue 的异步模型:属于异步阻塞/非阻塞 IO 模型,代码如下:

epoll_server.php

epoll_client.php

先说一下,以上的例子是基于 PHP 的 libevent 扩展实现的,需要运行的话要先安装此扩展,参考:http://pecl.php.net/package/libevent。

这个例子做的事情和前面介绍的第一个模型一样,epoll_server.php 实现的服务端也是接受客户端数据,然后返回结果(接收到的字节数)。但是,当你运行 php epoll_client.php 的时候你会发现服务端打印出来的结果和 accept 阻塞模型就大不一样了,当然运行效率也有极大的提升,这是为什么呢?接下来就介绍一下 epoll/kqueue 模型:在介绍 select 模式的时候我们提到了这种模式的局限,而 epoll 就是为了解决 poll 的这两个缺陷而生的。首先,epoll 模式基本没有限制(参考 cat /proc/sys/fs/file-max 默认就达到 300K,很令人兴奋吧,其实这也就是所谓基于 epoll 的 Erlang 服务端可以同时处理这么多并发连接的根本原因,不过现在 PHP 理论上也可以做到了,呵呵);另外,epoll 模式的性能也不会像 select 模式那样随着连接数的增大而变差,测试发现性能还是很稳定的(下篇会有详细介绍)。

epoll 工作有两种模式 LT(level triggered) 和 ET(edge-triggered),前者是缺省模式,同时支持阻塞和非阻塞 IO 模式,虽然性能比后者差点,但是比较稳定,一般来说在实际运用中,我们都是用这种模式(ET 模式和 WinSock 都是纯异步非阻塞模型)。而另外一点要说的是 libevent 是在编译阶段选择系统的 I/O demultiplex 机制的,不支持在运行阶段根据配置再次选择,所以我们在这里也就不细讨论 libevent 的实现的细节了,如果朋友有兴趣进一步了解的话,请参考:http://monkey.org/~provos/libevent/。

到这里,第一部分的内容结束了,相信大家已经了解了 Socket 编程的几个重点概念和一些实战技巧,在下一篇《Socket深度探究4PHP(二) 》我将会对 select/poll/epoll/kqueue 几种模式做一下深入的介绍和对比,另外也会涉及到两种重要的 I/O 多路复用模式:Reactor 和 Proactor 模式。

To be continued ...

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页