InnoDB与MyISAM存储引擎

MyISAM索引实现
MyISAM引擎使用B+Tree作为索引结构,叶节点的data域存放的是数据记录的地址
在MyISAM中,主索引和辅助索引(Secondary key)在结构上没有任何区别,只是主索引要求key是唯一的,而辅助索引的key可以重复。同样也是一颗B+Tree,data域保存数据记录的地址。因此,MyISAM中索引检索的算法为首先按照B+Tree搜索算法搜索索引,如果指定的Key存在,则取出其data域的值,然后以data域的值为地址,读取相应数据记录。

InnoDB索引实现:
InnoDB的数据文件本身就是索引文件。
叶节点包含了完整的数据记录。这种索引叫 做聚集索引。InnoDB的数据文件本身要按主键聚集,所以InnoDB要求表必须有主键,如果没有显式指定 ,则MySQL系统会自动选择一个可以唯一标识数据记录的列作为主键,如果不存在这种列,则MySQL自动为InnoDB表生成一个隐含字段作为主键,这个字段长度为6个字节,类型为长整形。
InnoDB的辅助索引data域存储相应记录主键的值而不是地址。换句话说,InnoDB的所有辅助索引都引用主键作为data域。
英文字符的ASCII码作为比较准则。聚集索引这种实现方式使得按主键的搜索十分高效,但是辅助索引搜索需要检索两遍索引:首先检索辅助索引获得主键,然后用主键到主索引中检索获得记录。

 

MYISAM和INNODB的不同?
答:主要有以下几点区别:
a)构造上的区别
MyISAM在磁盘上存储成三个文件,其中.frm文件存储表定义;.MYD (MYData)为数据文件;.MYI (MYIndex)为索引文件。
而innodb是由.frm文件、表空间(分为独立表空间或者共享表空间)和日志文件(redo log)组成。
b)事务上的区别
myisam不支持事务;而innodb支持事务。
c)锁上的区别
myisam使用的是表锁;而innodb使用的行锁(当然innodb也支持表锁)。
表级锁:直接锁定整张表,在锁定期间,其他进程无法对该表进行写操作,如果设置的是写锁,那么其他进程读也不允许,因此myisam支持的并发量低,但myisam不会出现死锁;
行级锁:只对指定的行进行锁定,其他进程还是可以对表中的其他行进行操作的。因此行锁能大大的减少数据库操作的冲突,但有时会导致死锁。
d)是否支持外键的区别
myisam不支持外键,innodb支持外键
e) select count(*)的区别
对于没有where的count(*)使用MyISAM要比InnoDB快得多。因为MyISAM内置了一个计数器,count(*)时它直接从计数器中读,而InnoDB必须扫描全表。
f)myisam只把索引都load到内存中,而innodb存储引擎是把数据和索引都load到内存中 ,innob不支持全文索引
当需要使用数据库事务时,该引擎当然是首选。由于锁的粒度更小,写操作不会锁定全表,所以在并发较高时,使用Innodb引擎会提升效率。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页