例说linux内核与应用数据通信(一):添加一个系统调用

【版权声明:尊重原创,转载请保留出处:blog.csdn.net/shallnet,文章仅供学习交流,请勿用于商业用途】
        应用不能访问内核的内存空间,为了应用和内核交互信息,内核提供一组接口,通过这组接口,应用可以发送请求,内核可以响应处理该请求,这组接口就是系统调用。
关于内核系统调用的实现查看本博客中这篇文章:
http://blog.csdn.net/shallnet/article/details/47113753
本文章以x86-32为例:
$ uname -a
Linux localhost 2.6.32 #1 SMP Sat Jun 13 23:55:06 CST 2015 i686 i686 i386 GNU/Linux
第一步,在系统调用表中加入一个表项, 表中为每一个有效的系统调用指定了惟一的系统调用号。系统调用表位于arch/x86/kernel/syscall_table_32.S文件中,在该文件中最后一行添加自己的系统调用表项,如下:
        ......
        .long sys_preadv
        .long sys_pwritev
        .long sys_rt_tgsigqueueinfo     /* 335 */
        .long sys_perf_event_open
        .long sys_shallnet
虽然没有明确指定编号,但该系统调用已经按次序分配了337这个系统调用号,接下来就应该添加系统调用号。
第二步,添加系统调用号。 在Linux中,每个系统调用被赋予一个系统调用号。这样,通过这个独一无二的号就可以关联系统调用。当用户空间的进程执行一个系统调用的时候,这个系统调用号就被用来指明到底是要执行哪个系统调用。在文件arch/sh/include/asm/unistd_32.h该列表中加入一行#define __NR_shallnet   337
......
#define __NR_inotify_init1 332
#define __NR_preadv 333
#define __NR_pwritev 334
#define __NR_rt_tgsigqueueinfo 335
#define __NR_perf_event_open 336

#define __NR_shallnet   337

//#define NR_syscalls 337
#define NR_syscalls 338
......

在内核源文件中该行为#define NR_syscalls 337,在系统调用执行的过程中,system_call()函数会根据该值来对用户态进程的有效性进行检查。如果这个号大于或等于NR_syscalls,系统调用处理程序终止。所以应该将原来的#define NR_syscalls 337修改为#define NR_syscalls 338。

第三步,实现shallnet系统调用。在文件kernel/sys.c最后添加如下函数:
SYSCALL_DEFINE0(shallnet)SYSCALL_DEFINE1(shallnet, int, arg)
{
        printk(KERN_ALERT"My blog address: \"http://blog.csdn.net/shallnet\"");
        return arg + arg;
}
第四步,重新编译内核。依次执行:
make oldconfig
make bzImage
make modules
make modules_install
make install
第五步,重新启动系统然后进入刚新编译的系统,编写测试代码如下:
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/syscall.h>

#define __NR_shallnet 337

int main(int argc, const char *argv[])
{
    int     ret;

    ret = syscall(337, 99);

    printf("shallnet() return: %d\n", ret);
    return 0;
}
编译执行该程序如下:
$ ./target_bin
shallnet() return: 198

$ demsg
......
My blog address: "http://blog.csdn.net/shallnet"
可以看到我们新加的系统调用执行成功了。

可见建立一个新的系统调用还是很容易的,但是不提倡这么做,系统调用需要一个系统调用号,需要修改内核代码,修改之后需要重新编译内核。linux系统应当尽量避免每出现一个新的抽象就加入一个新的系统调用,通常有其他的方法可以代替系统调用,比如说实现一个设备节点等。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页