聊聊单元测试(三)——Spring Test+JUnit完美组合

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shan9liang/article/details/40452469

本着“不写单元测试的程序员不是好程序员”原则,我在坚持写着单元测试,不敢说所有的Java web应用都基于Spring,但至少一半以上都是基于Spring的。
发现通过Spring进行bean管理后,做测试会有各种不足,

例如,很多人做单元测试的时候,还要在Before方法中,初始化Spring容器,导致容器被初始化多次。
   @Before
    public void init() {
         ApplicationContext ctx = new FileSystemXmlApplicationContext( "classpath:spring/spring-basic.xml");
         baseDao = (IBaseDao) ctx.getBean("baseDao");
         assertNotNull(baseDao);
    }  


在开发基于Spring的应用时,如果你还直接使用Junit进行单元测试,那你就错过了Spring满汉全席中最重要的一道硬菜。

再说这道菜之前,我们先来讨论下,在基于Spring的javaweb项目中使用Junit直接进行单元测试有什么不足

   1)导致多次Spring容器初始化问题 

   根据JUnit测试方法的调用流程,每执行一个测试方法都会创建一个测试用例的实例并调用setUp()方法。由于一般情况下,我们在setUp()方法中初始化Spring容器,这意味着如果测试用例有多少个测试方法,Spring容器就会被重复初始化多次。虽然初始化Spring容器的速度并不会太慢,但由于可能会在Spring容器初始化时执行加载Hibernate映射文件等耗时的操作,如果每执行一个测试方法都必须重复初始化Spring容器,则对测试性能的影响是不容忽视的; 

    /////////使用Spring测试套件,Spring容器只会初始化一次! 

   2)需要使用硬编码方式手工获取Bean 

    在测试用例类中我们需要通过ctx.getBean()方法从Spirng容器中获取需要测试的目标Bean,并且还要进行强制类型转换的造型操作。这种乏味的操作迷漫在测试用例的代码中,让人觉得烦琐不堪; 

    ////////使用Spring测试套件,测试用例类中的属性会被自动填充Spring容器的对应Bean 
,无须在手工设置Bean! 
   
   3)数据库现场容易遭受破坏 

    测试方法对数据库的更改操作会持久化到数据库中。虽然是针对开发数据库进行操作,但如果数据操作的影响是持久的,可能会影响到后面的测试行为。举个例子,用户在测试方法中插入一条ID为1的User记录,第一次运行不会有问题,第二次运行时,就会因为主键冲突而导致测试用例失败。所以应该既能够完成功能逻辑检查,又能够在测试完成后恢复现场,不会留下“后遗症”; 

    ////////使用Spring测试套件,Spring会在你验证后,自动回滚对数据库的操作,保证数据库的现场不被破坏,因此重复测试不会发生问题! 

   4)不方便对数据操作正确性进行检查 
    
    假如我们向登录日志表插入了一条成功登录日志,可是我们却没有对t_login_log表中是否确实添加了一条记录进行检查。一般情况下,我们可能是打开数据库,肉眼观察是否插入了相应的记录,但这严重违背了自动测试的原则。试想在测试包括成千上万个数据操作行为的程序时,如何用肉眼进行检查? 

    ////////只要你继承Spring的测试套件的用例类,你就可以通过jdbcTemplate在同一事务中访问数据库,查询数据的变化,验证操作的正确性! 

 看完上面的内容,相信,你已经知道我说的硬菜是什么了。

下面,让我们看看,使用Spring测试套件后,代码是如何变优雅的。

1. 加入依赖包

  使用Spring的测试框架需要加入以下依赖包

  • JUnit 4 
  • Spring Test (Spring框架中的test包)
  • Spring 相关其他依赖包(不再赘述了,就是context等包)

如果使用maven,在基于spring的项目中添加如下依赖:
<dependency>
            <groupId>junit</groupId>
            <artifactId>junit</artifactId>
            <version>4.9</version>
            <scope>test</scope>
        </dependency> 
<dependency>
            <groupId>org.springframework</groupId>
            <artifactId>spring-test</artifactId>
            <version> 3.2.4.RELEASE  </version>
            <scope>provided</scope>
        </dependency> 



2. 创建测试源目录和包

  在此,推荐创建一个和src平级的源文件目录,因为src内的类都是为日后产品准备的,而此处的类仅仅用于测试。而包的名称可以和src中的目录同名,这样由于在test源目录中,所以不会有冲突,而且名称又一模一样,更方便检索。这也是Maven的约定。


3、创建测试类

1)基类,其实就是用来加载配置文件的 

@RunWith(SpringJUnit4ClassRunner.class)  //使用junit4进行测试
@ContextConfiguration 
({"/spring/app*.xml","/spring/service/app*.xml"}) //加载配置文件

//------------如果加入以下代码,所有继承该类的测试类都会遵循该配置,也可以不加,在测试类的方法上///控制事务,参见下一个实例
//这个非常关键,如果不加入这个注解配置,事务控制就会完全失效!
//@Transactional
//这里的事务关联到配置文件中的事务控制器(transactionManager = "transactionManager"),同时//指定自动回滚(defaultRollback = true)。这样做操作的数据才不会污染数据库!
//@TransactionConfiguration(transactionManager = "transactionManager", defaultRollback = true)
//------------
public class BaseJunit4Test {
}



2)接着是我们自己的测试类 

public class UserAssignServiceTest extends BaseJunit4Test{

       @Resource  //自动注入,默认按名称
         private IBaseDao baseDao;
	
	@Test   //标明是测试方法
	@Transactional   //标明此方法需使用事务
	@Rollback(false)  //标明使用完此方法后事务不回滚,true时为回滚
	 public void insert( ) {
            String sql="insert into user(name,password) values(?,?)";
            Object[] objs=new Object[]{"00","000"};
            baseDao.insert( sql , objs );
        
            String sql1="select * from user where name=? and password=? ";
            List<Map<String,Object>> list=baseDao.queryForList( sql1 , objs );
            System.out.println(list);
            assertTrue(list.size( )>0); 
         }

}


下次有时间,给大家说说利用junit测试套件来进一步简化测试重复劳动。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页