正则表达式精萃

-- Start

如果你认为本系列文章对你有所帮助,请大家有钱的捧个钱场,点击此处赞助,赞助额1元起步,多少随意,赞助时留下 Email,你将收到本人所写的所有电子书。没钱的捧个人场,求好评或建议。点击此处免费下载本人的电子书。 


正则表达式基础篇

本篇的系列文章将带领大家走入正则表达式的世界,无论你是不是程序员,本篇的系列文章将会让你受益匪浅,一旦你掌握了正则表达式,你将会感叹当初没有正则表达式的日子是怎么过的。

正则表达式简介

匹配任何字符:点号(.)

匹配行的起始(^)和结束($)

字符组 [...]

单词分界符 \b

环视

字符转译序列

字符组转译序列

量词

括号及后向引用

非贪婪匹配

忽略大小写匹配

方言

总结

正则表达式练习篇

看完基础篇,你肯定对正则表达式有了一定的理解,遇到问题时,你也会想到用正则表达式能够解决这个问题,但是真正让你写正则表达式的时候,你又会感到无从下手,呵呵,don't worry.  本篇的系列文章将提高你运用正则表达式的能力。

去除首尾空白字符

去掉文件名中的路径

匹配时刻

为数值添加逗号

正则表达式中级篇

看完前两篇,你的正则表达式水平已经达到了一定的高度,对你来说,以前那些既费时又费力而且容易出错的文本编辑操作,你再也不感到它们是毫无意义的体力活了。如果你不是程序员,前两篇的知识已经足够你应付大多数时候的文本操作了。但是,如果你是程序员,你要走的路还很长,还有好多细节我们需要掌握。本篇我们将不再使用 EmEditor 作为正则表达式的展示工具, 我将使用 Java 和 Perl 来展示。如果你不是程序员,请到这里止步吧,因为你的学习成本会急剧上升,而学习收益却很难讲。

八进制转义

十六进制转义

控制字符

字符组集合运算

POSIX 字符组

全局匹配模式

局部匹配模式

点号 vs 排除型字符组

再论点号

匹配的起始位置 \G

条件判断

贪婪,非贪婪和占有量词的区别

分组,捕获及后向引用

元字符终极总结

正则表达式高级篇

如果把正则表达式比喻成一辆车,那么现在对你来说开车已经不存在任何问题了。虽然我们不需要掌握如何去造车,但是,如果你想把车开到登峰造极的地步,了解发动机的构造和原理还是非常有必要的。

正则表达式的匹配原理

回溯

固化分组和占有量词

如何写出高效的正则表达式

-- 更多参见:Linux 精萃

-- 声 明:转载请注明出处

-- Last Updated on 2014-11-22
-- Written by ShangBo on 2012-04-15
-- End
阅读更多
文章标签: 正则表达式
个人分类: RegEx
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

正则表达式精萃

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭