感谢他人的3个要点,让你受欢迎指数翻番

转载 2018年04月17日 11:19:31

一位妈妈小吴下午要去参加面试, 3 岁的孩子没人带,她就请隔壁的刘阿姨帮她照看儿子 2 个小时。

小吴面试结束后,到隔壁家领孩子,对刘阿姨说:

“刘阿姨,真是太感谢你了,你可帮了我的大忙了,谢谢,谢谢。”

我们都曾经是小吴,都曾经说出过类似小吴对刘阿姨说的这类感谢的话,然而,这样的表达,其实并不具体……

对方听了之后,其实不知道你具体感谢她什么,也不大明白她做的事情,对你有多大帮助。如果换成下面这样:

“刘阿姨,谢谢你,下午你帮我带孩子,我感觉很轻松很踏实,这样我才能放心去参加面试,你帮了我的大忙,真的很感谢你。”

效果可能就大大不同。因为这样改了之后,小吴就非常明确地表达了对刘阿姨的感激之情:刘阿姨帮她带孩子(对方做的事情),她才有时间去参加面试(她的需要),让她很轻松很踏实(心情)。


而接受感激的一方——刘阿姨,也很明确地知道,自己所做事情真的给对方带来了很大帮助,她会觉得自己很有价值,会很开心。

这种表达感激的方式,来自《非暴力沟通》一书,叫作“非暴力沟通表达感激的方式”。它包含三个部分:

  1. 对方做了什么事情使得我们的生活得到了改善;

  2. 我们有哪些需要得到了满足;

  3. 我们的心情怎么样。

在表达感激时,这三个部分的先后次序并不重要,只要我们感谢的话语之中包含这三个部分就可以了。

测试工程师小陶在 App 上线前一天晚上,找到了一个闪退的 Bug 的重现方法,她打电话向开发经理老赵说明了情况。老赵此时可以这样说:

“小陶,这个 Bug 虽然出现几率很小,可是如果随着版本流出去,在用户那里出现,可能导致我们遭遇大量的投诉,幸亏你找到了重现的步骤,这让我们可以很快找到出 Bug 的原因,并能快速验证,谢谢你,我心里终于踏实了。”

请把自己当作小陶,体会一下有人对你说上面的话时,你是什么心情。

再请想象一下,如果老赵接到小陶的电话,只是说一句“哦,太好了”,小陶是不是会觉得自己的发现没那么重要。

两相对比,就会发现,如果我们只是笼统地用“你很棒”、“你真了不起”、“你真不错”这样的话赞扬别人,对方虽然可能会高兴一下下,但这种高兴往往很快消散。

接下来 ta 可能就会觉得迷惑,甚至会觉得你不真诚、不够重视 ta 的贡献。这是因为,ta 不知道你在表扬 ta 什么,ta 不知道 ta 做了什么事情给你带来了帮助。

所以,当我们赞扬别人,对别人表达感激时,一定要明确描述 ta 做了什么事情,给我们带来了什么帮助,我们的心情是什么样子的。

这样,别人才知道 ta 的价值在哪里,才会由衷的高兴。

如果你觉得这种有效表达感激的方式不错,记住了 3 个要点,那就尽快用起来吧!

利用动态调用方式实现分布式应用(下)

利用动态调用方式实现分布式应用(下) (本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com)苏洋  上一讲介绍了利用动态调用方式实现分布式应用时, 客户端动态调用接口(DII)和服务对象动态骨架接口(...
  • gigix
  • gigix
  • 2002-04-09 09:38:00
  • 1543

《让未来的你,感谢现在的自己》——自己努力

一个人声音再大,也叫不醒一个装睡的人。 一个人如果自己不想走,别人再怎么扶着,也会裹足不前。 一个人自己不想学习,在他面前摆再多的书也无济于事。一个人不想努力,不思进取,你跟他分析再多,他只会称赞你分...
  • zhzz2012
  • zhzz2012
  • 2015-05-08 12:02:29
  • 950

感谢让你生气的人

如果还有一个人 ,在某种特殊场合,特殊的原因,让你生气,也许你应该感激他。这中间包含一种亲情。可以依赖的亲情。而不仅仅是一种市场上的交换关系。...
  • limitedlove
  • limitedlove
  • 2007-06-05 19:03:00
  • 628

开发宝典:SEO-搜索引擎优化让你的网站更受欢迎

[编者按]SEO是通过了解各类搜索引擎如何抓取互联网页面、如何进行索引以及如何确定其对某一特定关键词的搜索结果排名等技术,来对网页进行相关的优化,使其提高搜索引擎排名,从而提高网站访问量,最终提升网站...
  • itkbase
  • itkbase
  • 2008-01-03 14:49:00
  • 288

感谢相信你鼓励你的人

感谢相信我鼓励我的人,既然别人给了我最大的信任,给了我最大的鼓励,我首先一定要感谢给我鼓励的人,然后我一定不能辜负别人的信任。如同喜剧之王中周星驰连着三句多谢,多谢,多谢,多谢你对我的鼓励。这说明一个...
  • lineuman
  • lineuman
  • 2015-07-04 22:35:02
  • 1046

饭卡失而复得

余额191,1分没丢难道是否极泰来?
  • liaxiaosan
  • liaxiaosan
  • 2006-02-27 15:06:00
  • 654

<将来的你一定会感谢现在拼命的自己>读书随笔

书名就很励志:(我之所以这么努力,是不想在年华老去之后鄙视自己) 第一章:心中有了方向,才不会一路跌跌撞撞.(人生有主见,青春不迷茫) 整篇都再说做事要有方向,人生要有规划,里面也将了许多的故事,...
  • xushuai5700
  • xushuai5700
  • 2015-07-21 21:13:36
  • 1871

谈话让别人舒服的程度,决定你成功的高度

职场上,有这样两种截然相反的人。   有人生怕别人舒服,尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行。 还有一类人生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈自己。   因为我做猎头职业的原因...
  • taqidai
  • taqidai
  • 2014-12-25 11:51:21
  • 315

2016年末总结--感谢你们的存在

不禁落入俗套,也要感叹下时间过得真快,一眨眼,已经工作一年了,而感觉时间过得快,不正是自己过得充实的另一种表现么,如果不充实,想必是度日如年的,想想当初什么都不懂,一个人来到南昌,举目无依无靠,一遇到...
  • cdhahaha
  • cdhahaha
  • 2017-01-24 15:20:20
  • 444

《演讲基础》学习笔记

欢迎大家学习《演讲基础》这门课程。 首先请你来看看这个人。 如果你对他的样子并不熟悉,那么就再来听听他的这段演讲: I have a dream that my four li...
  • dmcpxy
  • dmcpxy
  • 2013-08-22 12:43:07
  • 2419
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:感谢他人的3个要点,让你受欢迎指数翻番
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)