appium环境搭建

1 为什么是Appium

这里写图片描述

1.1 Appium优点

  • 开源
  • 跨架构:NativeApp、Hybird App、Web App
  • 跨设备:Android、iOS、Firefox OS
  • 不依赖源码
  • 使用任何WebDriver 兼容的语言来编写测试用例。比如 Java, Objective-C, JavaScript with Node.js, PHP, Python, Ruby, C#, Clojure, 或者 Perl.
  • 不需要重新编译APP

    1.2 Appium理念

  • 你无需为了自动化,而重新编译或者修改你的应用。

  • 你不必局限于某种语言或者框架来写和运行测试脚本。
  • 一个移动自动化的框架不应该在接口上重复造轮子。(WebDriver)
  • 无论是精神上,还是名义上,都必须开源。

    1.3 Appium架构

    这里写图片描述

iOS: 苹果的UIAutomation
Android 4.2+: Google的UiAutomator
Android 2.3+: Google’s Instrumentation. (由单独的项目Selendroid提供支持 )

Appium 1.6版本以上增加了UiAutomator2

为了满足上面跨平台,把这些三方框架封装成一套API —— WebDriver Api(客户端到服务端的协议)

事实上 WebDriver 已经成为 web 浏览器自动化的标准,也成了 W3C 的标准 —— W3CWorking Draft,所以Appium在原有基础上扩充了移动自动化相关的API。

投资 WebDriver 意味着你可以押宝在一个已经成为标准的独立,自由和开放的协议。你不会被任何专利限制。

核心架构: Appium使用C/S架构,运行时候Service端会监听Client端发送的命令,接着在移动设备上执行这些命令,然后将执行结果放在 HTTP 响应中返还给客户端。

基于这架构可以做什么?

可以用任何实现了该客户端的语言来写测试代码

可以把服务端放在不同的机器上

可以只写测试代码,然后利用类似Testin 云服务解决方案来解释命令.

2 Appium环境搭建

需要用到的软件如下:

  1. jdk-8u121-window(32位的就下载32位的,64位的就下载64位的)。

2.Android-sdk_r24.3.4-windows(下载这个adt-bundle-windows-x86-20140624)

3.Python:(V3.6也可以)

4.appium:1.4.13.1

5.Node.js:node-v4.4.7-x64

6.Appium-python-Client

7.pycharm

其中1-5是可以先下载的,6则需要在完成前面的五个步骤后才进行,7为可选Ide工具。

注意所有的环境变量配置,都需要重启电脑之后才可以生效哦!

2.1 JDK

1、直接在网上搜索jdk,本文下载的jdk-8-windowsx64

2、下载的jdk是一个exe文件,然后点击下一步进行安装即可。

3、配置环境变量
classpath值:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;

path值:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin

.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;是有“.”这个符号的不能漏掉

4、验证
cmd,并输入Java,回车,如果出来的是些用法中文,那说明这是正确的,在接下来输入javac,回车,如果出现些用法中文,说明是环境变量配好了

2.2 SDK

http://www.androiddevtools.cn/

1、可以直接**下载**Android studio,里面有想要的工具的集成,但我下了Android Studio也没有,还是自己下载tools和platform-tools

2、配置环境变量
设置ANDROID_HOME系统变量为你的android SDK路径,并把tools和platform-tools两个目录加入到系统的Path路径里。

eg:添加变量名:ANDROID_HOME 变量值: D:\adt\sdk

并把这句添加到 %ANDROID_HOME%\tools;%ANDROID_HOME%\platform-tools记得要加上”;”

3、验证

cmd输入adb,android -h,如果出来一堆文字则是可以的

2.3 安装python

可以采用anaconda进行安装,安装之后则anaconda会自动将D:\python和D:\python\Scripts,添加到环境变量path下

如果想要更改系统默认版本的python,可以将path中的这两个路径改为想要版本的python文件夹路径。

2.4 安装node.js

进入官网地址并下载:https://nodejs.org/en/download/

下载后一路傻瓜式安装,安装完成后,运行cmd,输入node –v查看版本号,然后输入npm

安装appium服务端

方法一:进入官网地址并下载

https://bitbucket.org/appium/appium.app/downloads/

完整安装带UI的appium,可以从官网直接下载dmg(mac)或者zip(Windows),运行里面的app即可。

appium安装好后:

找到这个文件安装目录D:\appium\node_modules.bin

将上面的地址添加到环境变量path下;

方法二:node.js包管理安装

安装指令:npm install -g appium

验证:appium –v

由于新版的appium中不再带有appium-doctor功能,需要单独安装,appium-doctor用于检查环境安装是否正确

安装命令 npm install -g appium-doctor

验证: appium-doctor

注意安装之后添加环境变量:appium\node_modules.bin

appium-doctor指令检查环境是否OK

tips:

我遇到的一个小问题,就是ANDROID_HOME后面不能加“;”,否则会报错

2.6 Appium-Python-Client

等环境全都OK之后,安装
cmd输入:pip install Appium-Python-Client

如果上述命令失败,可以尝试: pip install Appium-Python-Client -ihttp://pypi.douban.com/simple

2.7 安装selenium

安装指令: pip install selenium

tips:

安装 Appium-Python-Client 的同时会安装一个selenium模块.试着进入python3交互命令行,然后执行下面命令:
import selenium
selenium.version
如果你显示的 selenium 版本是当前最新版本3.3.3的话,那么最好使用下面命令将版本装成3.0.2,网传某些Api的话会报错。
pip3 install -I selenium==3.0.2

2.8 IDE搭建

可以选择pycharm,或者spyder。
个人感觉pycharm更方便使用

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页