挖金子的矿工

Shaobo的小地方

Week 4 - Wed. 关于Pecha Kucha

今天终于完成了我的Pecha Kucha,好家伙,终于喘口气。这次presentation是我难得的锻炼机会,当着这群人──from 印度、巴西、UK、新西兰、澳大利亚、德国、美国(中国的属于自己人)──没搞砸,甚至比我的心理准备要好,终于算是对得起自己这些天失去的睡眠了。

Pecha Kucha是一个“20x20”的不定主题演讲,20页ppt,每页20秒,自动翻页人不能干预。它不同于普通presentation的独特之处在于,

  • 话题不限。 正因为没有话题,所以选择什么话题成了一个问题。相信大家都在中学断练过写作文的吧,最怕什么呢?我最怕的其实是不知道想写什么(也许不是每个人,只和我的选择困难综合症有关吧)。什么话题能在这个地方拿出来讲呢?后面详细说。不过说实话,在这儿是正儿八经的任何话题都可以讲,有关于技术的,有讲搞笑段子的,有讲爱好和经历的,还有介绍名人或动物的,比如Sumeet今天就把豹子夫妻俩的“亲密动作”搬上了屏幕。我是来宣扬Chinese people的,谈了中国的一些事实,话题十分的正义。
  • 时间精确限制。 20秒一页,这显然不是个论述题;说快了会冷场,说慢了会跟不上画面。如何去准备一页ppt的内容以及相应的语言呢?有两种办法,一是准备内容具体的图片或视频,你只需要指着去说“This is...”句型就行了,比较省事的办法;如果我想讲一些抽象点的道理怎么办呢?很好,第二种办法就是选择隐喻明确的图像,略加文字(没人喜欢看成段的文字,切记)点题,同时用简短的几句讲出道理,图像可以帮助观众理解你所说的事。
  • 演长度限制。 20个20秒并不等于400秒,没办法像切一整块豆腐一样任你随意划分时间;而400秒钟对于话多的人来说那也是转瞬即逝啊。所以你必须有阶段性地解说你的话题,不能在一点上长篇大论,要保证小步前进、条理清晰。如果能选择合适话题,在这一点上会很有帮助。

 

那么让我们回到话题的选择上。什么类型的话题适合Pecha Kucha呢?有两种十分推荐,一种是讲故事,故事的好处在于它有情节,可以很容易地一步步递进,同时故事总能吸引人,故事中间的细节也很容易供讲演者发挥。不止一次地有人这样教我:一个吸引听众的presentation,一定包含了一些故事在其中。这是对的,我虽然没有讲故事,但我把故事具有的因果要素引入到了自己的presetation当中。比如我说中国人不迷信宗教,不崇拜领袖,中国人很勤劳,但这样的干条条有什么意义呢?所以我改变方法,先说多数中国人去看佛像并不是因为虔诚,中国人滑稽的领袖崇拜也不复存在了(照片:龙门石窟、乐山大佛,和举毛爷爷头像的红卫兵队伍老照片),为什么呢(翻页)?那是因为中国人已经明白自己的生活掌握在自己手中(照片:叠在一起的数只手,握手腕成环数只拳),只有有见解的思想和勤劳的工作才能改善生活、推动社会进步。这样,我想告诉他们的两个事实“中国人不再迷信守旧”、“中国人在用实际行动改善生活而不是靠他人赐予”就变得连贯而吸引人了。另外一种话题,是包含数个子节点的介绍性话题,比如试做一个小学老师明白的七件事、印度的四种“大猫”以及如何开一家耳环店,因为这样的话题很容易一二三四般地罗列出一些点来讲,每一点也就只需两三页ppt,而且这些点之间还可以单独地准备词儿,大体思路连贯就行了。

 

Pecha Kucha中有什么可以帮助讲演者轻松地完成presentation,同时达到很好的现场气氛呢?简单地说,轻松而搞笑的事是最容易的。这必须和Pecha Kucha的活动性质关联起来理解,它每周三下午6点wrap up之后开始,让所有学员轮流锻炼自己之余的事,是让大家放松一下,听听别人想说点什么,或找找开心。所以没人会对形式较真,你能逗得大家都开心,那就是awesome的演讲了。让然你也可以借此机会宣传一些有意义的事,比如环境保护阿、运动爱好推荐阿、中国很阳光啊什么的。只是大家点点头,不那么会笑罢了,而且形式上自然要正经一些了,相应的难度会增加。

 

除此之外的,就是和普通presentation一样的事情了。我觉得三步走很重要,首先去思考,想清楚要传达给你的听众什么信息,找到中心思想,这就有了思路。其次要设计ppt,一边把各种能够提升你的ppt表现力的因素(参考黄拓blog 吧,总结的很细)都花点心思去想,一边要想象讲到此处时的场景去设计你的台词(单元测试?  ─_─!)。最后就是要苦练,练习的同时不断反回来润色你的presentation(functional test? =_=!!)剧本;剧本定型后就是临场感觉的演练,在那个房子试着面对一下底下的座位,熟悉真实环境(integration test?  #_#!!!)。

 

紧张么,怕说不好?胡凯有句话说得对:“练一百遍!”。真理啊~(汗,个人崇拜迹象明显了点?)

阅读更多
个人分类: TWU
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Week 4 - Wed. 关于Pecha Kucha

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭