Three issues for my Android phone

最近遇到三个问题,它们也是手机在刷机后常会面临的:

    1. 短信接收正常,但发送总失败;

    2. 通话正常使用,但无法连接到移动数据网络,如GPRS;

    3. 不知如何借助已有的宽带网络上网。

下面给出解答。

 

 

问题1:短信接收正常,但发送总失败。

 

*原因:短信服务中心号码丢失或错误。

      移动通信服务商提供短信服务给我们,我们因此能够收发短信。而我们的短信并不是直接发到对方手机上的,而是经由短信服务中心(SMSC, Short Message Service Center)暂存再转发到目标手机。这就是为什么当发来短信那一刻我们虽然关机着,但开机后仍然能收到的原因,只是我们平常收到发出短信的回执时都未加思索而已。短信服务中心号码是一个特别的手机号,它就是短信服务中心的联系方式,我们需要在自己手机上指定SIM卡所属地的短信服务中心号码,才能通过短信服务中心成功发出短信。为什么必须是SIM卡所属地呢?不在此解释了,不然得连同漫游的机制一块讲了,想刨根问底的参考“无线移动网络”的相关书籍。

 

*解决方法:明白道理之后就只剩下具体操作了。对Android手机,首先,由拨号键盘输入*#*#4636#*#*打开设置菜单,在手机设置里找到SMSC号码输入栏,输入短信服务中心号码(陕西是+8613800290500),“更新”后退出即可。图文傻瓜教程(唉...)参考链接(http://www.androidonline.net/article/html/1607.html)

 

 

问题2:通话正常使用,但无法连接到移动数据网络,如GPRS。

 

*原因:APN没设置好。

      接入点(APN,Access Point Name)是为使用移动数据网络做的设置,需要选择服务商(如移动、联通),选择网络类型(如cmwap、cmnet),以及其他的(如端口)等等。刚刷过的机子需要配置这些才能使用,而有些人的机子本来正常,因为错误修改了配置导致“走火入魔”,某些应用甚至在这儿帮了倒忙。

 

*解决方法:自己配好确实挺麻烦,推荐一款应用吧,不一定是最好的,但解决了问题,也没发现副作用。此应用名字叫“安卓冲浪”,英文名叫“HiSurfing”,它除了一键设置APN之外,还提供了流量监控、应用连接网络的防火墙的功能。

 

 

问题3:如何借助已有的宽带网络上网?

 

*原理:具有能同时连入不同子网的计算机(简单的说,如笔记本可接有线网络又同时具有Wifi)可作为路由器的替代品。

      我们可通过有线网卡接入通外部网络(如因特网),并使用无线网卡连入内部网络(如局域网),然后共享外网网卡,允许其它机器经过它访问外部网络,这样就可使用内部网络内的任一机器(智能手机、电脑等)直接上网了。显然,哪个网卡接哪边网络是次要的,重要的是,如何组成内部网络?如何共享外网网卡?答案是:Adhoc+Sharing Network。Adhoc是点对点的自组织网络的代名词,它和共享网络连接,是所有笔记本都具备的能力。

 

*具体方法:以Mac笔记本,电信宽带为例,其他的自可举一反三吧。分两步走。

<1> Android手机配置静态IP

      Android不像iphone,它的静态IP设置隐藏在wifi设置的高级一栏里。只要找到就好办,把它配成子网内的一个不冲突的IP(如192.168.0.6),子网掩码你懂的(明摆着是255.255.255.0),网关须指向笔记本内网IP,这个一准儿是192.168.0.1(也有一种可能是172网段的,几率小,就不写了)。这样一来,上QQ就没问题了,但网页打不开,因为域名无法解析,可见DNS之重要。DNS要配成一个外网可达的地址,如电信的61.134.1.4。手机部分就完毕了,如果笔记本上无线网络已经建好了,那Android的终端打开自己ping一下,就看到通没通了(感慨Android作为linux操作系统的伟大,有终端用)。

<2> 笔记本上配置无限局域网并共享上网

      笔记本上以Adhoc方式就可建无线局域网(想联机完游戏又没有专门网络设备的朋友,觉悟吧,手上有本本就足够了),建好网络后设置已连接外网的网卡为共享即可。windows上过程要费些事,不过在Mac下有更简单的方法。只需打开系统偏好找到“sharing”的设置,找到Internet Sharing一栏,在Airport Options里配置名称密码,可直接建立无线局域网;提供有共享各种各样连接的方式,如果是电信宽带需要拨号的,就选成PPPoE, 并填入用户名密码。配置完成后启用Internet Sharing,就会看见无线网络链接的图标变成向上箭头的共享状态了。这时,在无线网内的其他机器就都可上网了。

 

阅读更多
个人分类: Collection
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭