区块链技术用什么开发语言?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/shebao3333/article/details/80161754

大多数人并不需要自己重新创建一套区块链,而是基于现有的区块链底层平台去开发自己的应用,对于类似加密算法、 P2P技术、共识算法等只需要有个基本了解就可以了,暂时不需要深入研究。在文本中,将介绍三种主流的区块链底层平台:比特币、以太坊和超级账本Fabric,以及这些平台上的应用开发语言。

区块链开发课程精选

比特币区块链开发

最早的区块链开发便是基于比特币的区块链网络进行开发了,由于比特币是全球最广泛使用和真正意义的去中心化应用,因此,围绕比特币的各种区块链技术非常多,这里不一一描述,只针对入门开发进行介绍。

基于比特币的区块链开发有两种方式,一种相对比较简单,基于Blockchain.info的API进行开发。Blockchain.info是比特币的最流行的比特币钱包和区块查询网站,同时也提供的比特币及其区块相关API。 Blockchain.info 提供了多种主流语言的API库,包括了比特币的钱包、支付、区块、交易数据、市场数据等多方面的API。

​安装和使用Blockchain.info的API比较简单,首先你的机器需要有NodeJS环境,在Blockchain.info的申请接口授权码,安装Blockchain Wallet API服务程序,就可以开始配置和测试Blockchain Wallet API服务程序了,要进一步开发,可以根据你的开发语言选择安装API的客户端支持库。

进一步的探索,可以采用Docker容器来快速安装和配置私有节点的比特币测试网络(bitcoin-testnet)作为开发试验环境,这样可以更深入了解、调试和使用比特币区块链网络。在Bitcoin的wiki网页上面,提供很多种语言都可以调用Bitcoin的RPC,大家选择适合自己的语言具体去试验,当然,Elwin仍然推荐你使用NodeJS。

具体流程是下载比特币测试网络的Docker镜像,运行Docker镜像并启动比特币测试网络,初始化和测试区块链数据,当然为了测试少不了要先挖矿储备一下。然后安装相关开发语言的RPC支持库后,就可以调试你的区块链程序了。

以太坊区块链开发

可以说除了比特币外,以太坊目前在区块链平台是最吸引眼球的。 以太坊是一个图灵完备的区块链一站式开发平台,采用多种编程语言实现协议,采用Go语言写的客户端作为默认客户端(即与以太坊网络交互的方法, 支持其他多种语言的客户端)。

基于以太坊平台之上的应用是智能合约,这是以太坊的核心。每个智能合约有一个唯一的地址,当用户向合约的地址里发送一笔交易后(这个时候就要消耗燃料费用,也就是手续费用),该合约就被激活,然后根据交易中的额外信息,合约会运行自身的代码,最后返回一个结果。以太坊社区把基于智能合约的应用称为去中心化的应用程序(Decentralized App),相对于冷冰冰的智能合约代码,DApp拥有一个友好的界面和外加一些额外的东西,配合上图灵完备的语言,可以让用户基于合约搭建各种千变万化的DApp应用,实际上,在以太坊APP展区,已经有大大小小280个的DApp应用在展示(虽然只有一部分应用在真正运行)。

要写以太坊的智能合约有好几种语言可选,有类Javascript的Solidity,Python接近的Serpent,还有类Lisp的LLL,目前比较主流的是Solidity,推荐大家使用。当Solidity合约编译好并且发送到网络上之后,你可以通过以太坊的Mist客户端对智能合约进行测试和使用,也可以使用以太坊的web3.js JavaScript API来调用它,构建能与之交互的web应用。

由于以太坊的知名度,所以很多社区开发出更加便捷的DApp开发框架和工具,包括Truffle、Embark、Meteor、BlockApps.net APIs,使得你可以快速开发你的Dapp。你既可以搭建基于自己的以太坊私链,也可以和合作伙伴一起搭建联盟链,又或者直接将应用部署在以太坊的公共网络。

如果你希望马上开始学习以太坊DApp开发,可以访问汇智网提供的出色的在线互动教程:

超级账本Farbrc区块链开发

Fabric源于IBM,初衷为了服务于工业生产,IBM将其44,000行代码开源,是了不起的贡献,让我们可以有机会如此近的去探究区别于比特币的区块链的原理。

要基于HyperLedger进行区块链开发比想像中简单,有两种途径,一种是基于超能云(IBM中国研究院开发的超能云平台提供了各种云服务),它给区块链爱好者、开发者的区块链开发测试环境,通过超能云平台,用户能够免费、超快速创建基于Hyperledger Fabric的多节点区块链、并在自己的链上调试智能合约。Hyperledger Fabric的合约是基于Go语言的,上手比较简单。

另一种进行Fabric是自己搭建Fabric的区块链网络。安装和运行Hyperledge fabric的运行有几种方式,比较推荐是下载Fabric区块链网络的Docker镜像,运行Docker镜像并启动Fabric区块链网络,但相对于比特币和以太坊,Fabric网络的架构和安装相对复杂,除了区块链服务外,还需要另外安装运行validating peer和Certificate Authority (CA) 服务。搞定后要真正使用,还需要先用户注册和登记授权,然后才可以通过CLI 或REST API进行调试和使用。其中里面智能合约的编写,跟在超能云的区块链云服务的是一样的。此外,除了CLI或REST API,IBM还提供了gRPC API和 SDK的方式进行应用的开发。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页