从一道面试题谈起,大厂到底看重程序员的什么能力?

唐磊,他谦逊的自我介绍,是“在阿里云打工的清华学渣”。

上周的一篇《字符串比较,居然暗藏玄机》,我最早是在唐磊《这10行比较字符串相等的代码给我整懵了》里看到的,我用通俗的语言,展开了“密码破解”案例。文末却没有提引用的出处,这里和唐磊道个歉。

看了唐磊的其他一些文章,源于一线,深入细节,不禁想起了4-5年前提笔写技术文字的自己。

希望他的好文被更多热爱技术的小伙伴看到,这里转一篇唐磊的好文。

文章:从一道面试题谈起,大厂到底看重程序员的什么能力?

这是我在面试过程中,经常问的一道题。

一起看看,一起动笔试试吧。

实现一个函数,完成开根号的操作:

double sqrt(int v, double t)

要求:

(1)能调用系统库函数,例如 Math.sqrt(v);

(2)假设计算出的结果为 r,要求满足这个条件:  ,其中 是真实的值, t  为给定的一个误差范围,例如0.1等,即你计算出的值要在给定的误差范围内; 

画外音:例如,调用你的接口 sqrt(9, 0.21) 返回值属于 [2.79, 3.21] 这个区间就行。

你可以拿出笔和纸,尝试解答一下。

画外音:leetcode上遇见过类似的也没问题。

面试官:有什么思路吗?
求职者:没有啊。

可能候选人内心在骂你:出这样的题目是不是有病啊,明明有 lib 函数可以直接用的。

我想说的是,面试,并不在于题目本身,而是以题目为抓手,考察候选人在分析问题解决问题的能力,以及在交流过程中,所体现的理解能力逻辑能力思维方式,当然,也会从 Code 中考察候选人的编程习惯编程风格

此时,我会引导候选人:

面试官:根号10等于多少?
求职者:3点几吧。
面试官:你怎么知道是3点几?

求职者:9开根号是3,明白了,我再想想……

这里是希望提醒候选人,要先解决,再优化在实际工作场景也一样,先思考解决问题的方法,再考虑优化。

暴力搜索法

面试过程中,很多人能回答到这一步:

先用一个循环找到 r,使得 r^2 是离给定 v 最近的平方数,即你希望算根号10 ,先找到3,因为3^2=9 。然后再用一个循环, 每次 r+=t ,直到 r^2 > v  为止。

面试官:这是一个可行的方案,但如果精度要求很高,v 也很大,如 sqrt(v = 10000000, t = 0.000001) 之类的,效率不会很低么?


求职者:可以这样优化,比如设置一个步长,一次迭代后,如果没有达到预期,可以不断修改这个步长来增大逼近真实值的速度,比如10倍误差,100倍误差等。

其实,在与候选人的不断交流中,可以看出候选人的理解能力,与解决问题的能力,这本身也是面试过程中的一部分。

面试官:恩,这样做确实可以优化。但从本质上讲,该题目其实是在一个有序的列表里,去搜索满足条件的特定的值。除了你说的线性搜索,还有其它方法吗?

求职者:二分搜索?


二分搜索法

提示二分,大部分候选人就能够写出二分框架,只是结束条件仍有疑惑,我会继续举例提醒他:

面试官:借助二分的意思就是,比如算 根号10,搜索范围是 [0, 10]:

  • 因为5^2 = 25 > 10 , 所以 r 属于[0, 5)   

  • 因为(5/2) ^2 = 6.25 < 10 , 所以 r 属于 (2.5, 5)   

  • 因为(3.75^2 = 14.0625 > 10) ,所以 r 属于 (2.5, 3.75)   

  • ...

求职者:明白了。

能写出二分,作为一线开发者基本就不成问题了。

但很多人都喜欢用递归写,却容易遗漏递归里的结束条件。所以一般情况下,代码写完后,我会让候选人自己写测试用例。

面试官:假设这个接口是别人写的,应该从哪几个角度去测试?
求职者:sqrt(-4, 0.21),哎呀,我这里忘了判断了。改一下代码。
求职者:sqrt(0, 0.21),sqrt(4, 0.21) 还有问题,再改改。
面试官:……

为什么要别人提示要测试用例,才去 check 自己写的代码的正确性呢。

能够到达这一个步骤的人已经较少了,如果你有较全测试用例和边界条件的判断,再加上后面的结束条件能够正确,基本上这道题目就算满意了。

关于结束条件

本质上讲,这个算法就是一个迭代逼近的过程,用二分的思路后,关键就在于什么时候结束。 题目中已经给了误差条件  ,难点在于其中的不知道,不太方便直接进行计算判断。不少人用一个另外的结束条件来进行了判断即:  ,额,这一样吗?

其他解法

当然本题还有一些其他的数学解法,例如用牛顿迭代法梯度下降法泰勒公式展开等等。如果候选人能想到这些,说明他还是有一定数学基础的,可以让他讲讲。

结语

其实,上面大部分内容只谈到了这道题目本身,也穿插了一些对这道题目的分析和理解,这样的题目考察校招的同学会比较合适。

 

但类似的题目,社招完全不适用吗?

社招的的同学,写不出来就有很充分的理由吗?

或许你在工作场景中不会遇到实际这种题目,但我其实想表达的是,作为一线的工程师,在面试官讲解了二分算法,并且自己也能理解的情况下,写出相关的 Code ,真的很过分吗?

在日常有些场景下,“复制粘贴”工程师貌似也够用,遇到问题,叫更高水平的人来帮你,这样的话,你的核心竞争力在哪里?

我建议一线的程序员们,应该对基本的数据结构和算法有所了解,对常见的算法复杂度有所了解。这样的要求,不高吧。

之前遇到过一些候选人,Java 开发七八年经验了,却不清楚 ArrayList, HashMap 内部是怎么做的。还有些候选人,口头表达头头是道,结果落实到写代码就根本下不了笔。

希望我们不要抛弃一些基础的东西,多培养一下我们的编程素养,在用编程语言,利用各种工具来实现我们想要达到的目的的时候,能做到“知其然,知其所以然”。

==全文完==

程序猿石头

希望大家有收获,欢迎扫码,关注这个“在阿里云打工的清华学渣”。

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值