javascript内置对象(基础)

JavaScript 中的所有事物都是对象,如:字符串、数值、数组、函数等,每个对象带有属性方法

1.对象的属性,是对象的一些特征,如数组的长度length,图片的宽高width、height。

2.对象的方法,方法是对象所拥有的可以执行的一些命令动作,如表单的提交(submit)、时间的获取(getYear)。

访问对象属性的方法:objectName.propertyName;

访问对象方法的方法:obejectName.methodName;

Date 日期对象

日期对象可以存储任意一个日期,并且可以精确到毫秒(1/1000)s.

var Ndate = new Date();//Date的D必须大写。

get/setDate() 返回/设置日期

get/setFullYear()   返回/设置年份,用四位数表示

get/setYear() 返回/设置年份

get/setMonth() 返回/设置月份,数组从0开始计算

get/setDay() 返回/设置星期

get/setHours() 返回/设置小时

get/setMinutes() 返回/设置分钟数

get/setSeconds() 返回/设置秒钟书

get/setTime() 返回/设置时间(以毫秒为单位)

String 字符串对象

字符串对象,可以访问字符串的长度length

var str = "hello world!";

alert(str.length);

将字符串的所有转变为大写toUpperCase();将字符串的所有转变为小写toLowerCase();

charAt()返回指定位置的字符,返回的是长度为1的字符。

stringObject.charAt(index);

参数说明:

index必须是0到字符串对象长度减一的值。

indexOf()返回指定字符串首次出现的位置

stringObject.indexOf(substring,startpos);

参数说明:

substring必须的对象,用于检索字符串的值。

startpos可选整数的参数,规定在字符串中开始检索的位置(0,stringObject.length-1),如果省略则从字符串的首字符开始检索。

split()方法将字符串分割为字符串数组,并返回此数组。

stringObject.split(separator,limit);

参数说明:

separator必须的对象,从该参数指定的地方分割。

limit可选参数,分割的次数。如果设定该参数,返回的数组不会多于该参数指定的数目,如果无参数则不限制次数。

substring()方法用于提取指定字符串中介于两个指定下标之间的字符。

stringobject.substring(startPos,stopPos);

参数说明:

startPos必需,一个非负的整数,开始的位置。

stopPos 可选,一个非负的整数,结束的位置,如果省略则到字符串结束。

substr()方法用于提取指定字符串从startPos开始位置到指定长度的字符。

stringObject.substr(startPos,length)

startPos必需,要提取字符串的开始位置。】length,要提取的长度。

Math对象,提供对数据的数学计算;

Math对象的属性:

math 对象的方法:

Array对象

数组对象是一个对象的集合,里面对象可以是不同类型的。数组的每一个元素有一个下标值,从零开始计算。

Array对象属性。length。

Array对象的方法。







阅读更多
个人分类: web javascript
想对作者说点什么? 我来说一句

javaScript内置对象.doc

2010年08月27日 69KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭