[讨论]大学生,你被谁抛弃?

 “大学生自己抛弃自己”的论调

有一个帖子很火爆,抱怨大学生被各方面抛弃.我正好是大学生们的老师,有问必答是职业习惯,遂答复如下,对原帖作者一率以”你”相称.

1.你们早就不是天之骄子了.原因很简单,现在70%的中学生能进大学,哪有一代人的70%都是骄子的道理?

  不错,人们是一直告诉你们,未来世界是你们的,不过还记得吗,还有一句话,那就是你们必须努力。你努力了吗?

  2.用人单位和大学生有仇吗?如果你好用,他们为什么不用?道理明摆着,既然他需要用人,那么不用你说明你不是他需要的人。在学校里上逻辑课好好听了吗?

  你抱怨中国不需要科技人材而只需要廉价劳动力,此话有两种可能性:对,或不对。如果不对,则中国需要科技人材,那么我问你,你是吗?你不是说在学校里什么都没学到吗?那用人单位不要你不是很正常吗?抱怨什么呢?如果对,那么中国就只需要廉价劳动力,那么,你就必须成为廉价劳动力。不服吗?那就改变中国吧,中国总有一天要由你们来改变。问题是,你必须活到那一天,找个饭碗先!为什么你就不能靠做鞋挣500元一个月?你以为鞋好做吗?你以为500元好挣吗?

  3.别抱怨你父母的钱养肥了学校里的某些人。这个世界永远是一些人比另一些人过得舒服,你要做的不是抱怨,而是想办法让自己进入舒服的人的行列,这才是你可怜的父母用尽他们的血汗钱想要得到的。你的抱怨并不能安慰他们。如果你问问他们,我几乎可以肯定你从来没有这样做过,你会知道,在他们的一生中有多少值得抱怨的事情!

  4.也别抱怨在学校里学不到东西。我问你,你敢说大学里就没有一个好老师吗?如果有,他的课你好好听了吗?退一步讲,就算没一个好老师,你敢说不好的老师们教的东西里就没有一点有用的吗?如果有,这一点知识你学到了吗?再退一步,就算什么都学不到,四年的时间你干嘛了?如果你有能力知道老师教的东西不行,那你总该有能力自己学点“有用”的东西,你做了吗,在泡妞之余?再退一步,你总该能说出到底什么是有用的吧?你说得出吗?你不愿写感激国家的作文,这无可厚非,问题是,当我让我的学生写他们愿写的文章时,他们除了抄教材什么都不会。如果说以前有人逼你们抄书,那么现在我不逼了,你们还能怨谁?相反,我倒是被逼得要用流氓手段才能使学生们学点东西,你可以看看我写的《流氓老师好》。有学生对我说,老师,我们是应试教育培养起来的,不适应你的教学方式,别为难我们了,让我们过吧。这不是叶公好龙是什么?你能让某种教育制度为你负责吗?唐山地震的死难者让谁为他们负责?

  5.抱怨舆论,是你所有抱怨中最令人恶心的部分。人的期望值永远可以无限高,但同时人必须具备接受现实的能力和准备。你不具备这些,你一听说一个月给你500元就要死要活,所以舆论才来劝你们,你以为舆论想干这种事吗?你们要是明白道理,舆论不会省下力气干点别的?什么叫民企国企不创造留下你们的环境?人家是该你的还是欠你的?用人是用来创造环境,而不是享受环境的。当初欧洲殖民者初到北美大陆时,谁为他们创造环境了?现在他们为什么可以用好环境来“挖人”了?请注意,他们挖的是“人材”,你

  是吗?如果你是,你也会被挖走,可能也就没时间在这里抱怨了!

  6.500元干不干?300呢?200呢?我告诉你,如果他找不到人干,会升到600,700,直到有人干为止。如果100元都有人干,那就说明目前市场行情就是100元,这没什么可抱怨的。如果你可以用一元钱上网,你愿意给5 元吗?干不干?不干吗?等着饿死,或是让你父母继续养着你吧!你也可以等待市场行情的好转——那应该是以你能以更高的价钱被接受为标志的。不过,也许那时你的老板就是当初接受了100元的那个人,因为他没有把时间花在抱怨上。从小学到大学,政治经济学要学好几遍,你连这么基础的道理都不懂,可见你根本没有学习和思考。也许,在学的时候你认为是“政治教育”而不屑一顾吧,殊不知对有头脑的人来讲,没有无用的知识。

  7.你也有说得对的,这世界从来就没有救世主,鲁迅也看出过“吃人”。但有一点请你记住,被愚者,本来就是愚民。大学生,没有谁抛弃你,是你自己抛弃了用人单位,抛弃了校园,抛弃了舆论,正如你所说,如果你真被抛弃,那只有一种可能,你自己抛弃了自己。

  一学生驳斥论

  我以一个大学生的身份来驳斥你,因为你是以大学教师的身份来发帖子的。你说的没错,怎么可能一代人的70%都是娇子,如果谁敢说是那未免太荒唐了,但是究竟是谁造成了70%的中学生都能进入大学,而且都能拿到毕业证?没有这70%的学生交纳的高额费用,你的工资从哪里来?领取高额工资的你,尽了你该尽的义务和责任了吗?既然你也认为学生没有学会应该学的东西,为什么你还要让他毕业?这里面有什么

  不可告人的秘密吗?

  成人教育、电大、夜大等花样,每座大学都有,每年互相争生源的事好象不少吧,只要交钱就给给证这样的承诺也有吧,到底是谁造就大学毕业证的如此贬值,你告诉我好吗?

  还有,不学无术不止是大学生的专利,职高,电校,运校等各中专类院校绝对有过之而无不及,你不妨亲自去看看。

  用人单位和大学生当然不是仇敌,可为什么他们就是不愿意用大学生呢?到底是为什么呢?看看中专生和大学生所开的课程吧,以计算机为例,中专开的课程多是关于应用软件的操作和日常的网络维护方面的,而大学呢?大学里专业课程都是关于各种语言、数据结构、算法语言等等,前段时间听说一个做鼠标的企业在我们国家里算是高科技,那你说说我们的大学生所学的东西到哪种企业才能用得上,除了专业的电脑公司以外,你见过哪个企业需要如此专业的人才?

  驳——正如上文老师所说,即使学的东西没用,我们也不是非常乖的把所有“没用”的东西学好。我们四年的时间就在逃课、包夜、谈情说爱中度过,就不能抽空去学点“有用”的,哪怕只是把抱怨的时间用在学习我们认为“有用”的东西上?

  这世界的确是现实的,就因为是现实的所以我们的想法和说法应该更真实一些,拿我刚才所举的例子来说,有多少计算机系的大学毕业生可以找到一个专业电脑公司的工作?我无法调查出真实的比例,不过一定只是少数,那么余下的大部分人的走向如何?他们所学的东西用不上了,对于企业来说他们当然还不如中专生好用,你说他们除了抱怨还能做什么?

  最后来看看我们的用人单位吧,私企说:300元干不干,他们当然不会愿意干,因为他们嫌工资太低,为什么会有如此想法呢?因为他们读大学所花的费用以这点工资来说要等十几年才能赚回来,你说他们会怎么想?

  国企呢?国企很少招人的,难道他们不需要注入新鲜的血液吗?你要是看看那可怕的人际关系网络就会明白,不敢多说!没有一个大学愿意抛弃自己,而造成他们被抛弃的局面到底谁要负主要责任?是他们自己吗?

阅读更多
上一篇中国传媒让克林顿也感到汗颜
下一篇[DearBook名人堂关注]云风:虚拟机之比较,lua 5 的实现
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭