腾讯IEG-计算机视觉(3D游戏渲染引擎方向)提前批笔试面试总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shenziheng1/article/details/82633013

前面一直在准备出国留学申请,中间投递了华为、腾讯、阿里三家公司。幸运的是拿到了华为多媒体算法岗的sp, 腾讯游戏3D视觉算法岗(真爱)阿里巴巴菜鸟物流算法岗。接下来将投入到论文发表、计算机名校申请中。

Attention1:本文仅适合突击准备秋招腾讯笔试面试情况。

Attention2:本文只为了记录自己的经历,不适用金字塔层级的大神、大佬。

1. 申请职位描述

 

腾讯游戏:IEG - 计算机视觉(3D游戏渲染引擎)

其实,笔者大部分时间都在陶瓷、准备留学文书。此前并未准备找工作的相关事宜,仅利用暑假十天时间复习了一遍《机器学习与模式识别》、《剑指offer》、《计算机视觉算法与应用》。

 

2. 申请流程


2.1. HR资料调查:~20min, 8.12

内推, 笔试成绩67, 等级中等

2.2. 组员轻松面:~45min, 8.16

怼项目,怼C++,vector如何实现动态增长,如何实现申请一大片连续空间;怼数据结构:链表,键值,堆栈分段存储;SVM原理;CNN-loss;梯度消失;GAN;SiameseNet;对临界资源、互斥锁与自旋锁的理解,

2.3. 组长轻松面:~45min, 8.18

怼项目,怼数据结构:链表和红黑树;SIFT原理;DCF原理;稀疏表达;水平集分割;遗传算法原理;

2.4. GM/EVP 项目经理压力面:~60min, 8.26

怼项目,怼C++,深拷贝,浅拷贝;解释一下线性分类和非线性分类的区别;怼Python,为什么Python可以实现跨平台,Python的时间消耗最多的环节在哪里,谈谈你知道的依赖Python的机器学习库和计算机视觉库;

在MOBA游戏如英雄联盟、王者荣耀中,一般有多个玩家同时游戏,要如何实现游戏的实时性,如何处理玩家角色之间的同步?

博客维护多久了?意义在哪里?以后想往那方面进行拓展?

你听过贾佳亚嘛(优图主任)?计算机视觉领域杰出的华人科学家能不能列举3-5个简单评价一下他们的工作(李飞飞的IMAGENET,何凯明的RCNN/ SPP / MaskRCNN,贾扬清Caffe / Fair,任晓枫KITTI / Graphics,汤晓鸥Facial Descriptors),

2.5. GM/EVP 技术总监压力面: ~60min, 8.28

社团活动这么丰富为什么想做技术?

说一下你的项目经历,怼项目;你在跟踪领域做了几年了?说一下你对跟踪的理解并谈谈主流的跟踪方法?

快速排序算法(堆排序);动态优化的边界条件;

L1正则化L2正则化的优缺点,为什么需要L1.5正则化;

怼C++,全局与局部静态变量区别;explicit关键字的作用;如何实现多态,解释一下动态对象捆绑技术,解释一下运算符重载;

谈谈你对指针函数与函数指针的理解;

游戏中需要对毛发进行深度刻画,从渲染引擎角度设计一个基本的算法

2.6. HR1背景调查:~20min, 9.1

家庭,期望的工作地,腾讯中是否有实验室毕业的师兄师姐。

为什么不去读博士?为什么要考GRE/TOFEL?

目前收到了offer吗?如果有多个offer根据什么进行选择?

你对腾讯的印象是什么,说一下你的优缺点?

提供一位了解你的老师或者博士生的电话。

3. 跟踪申请进展


////////您已完成所有面试环节(微信招聘-个人中心,QQ招聘中心) 9.3
////////内推网:offer 待报批......   9.4
////////内推网:offer 报批中......   9.10
////////内推网:毕业生已录用 ....  9.11
////////HR2:offer call + 意向表
////////10月份定岗 定级 定薪 

4. 总结 

4.1 实习 or 科研

最好还是参加实习生培训,优势就是快准狠,劣势是没时间发论文刷简历;

对于笔者而言,找工作和留学一样,都是一种生活的探索。腾讯刚开始也没有投递,心虚。7月份好基友开始忽悠我一起去参加腾讯提前批面试,那时候我还在准备出国文书...  

但是最后我们的申请结果都不错,基友中了TIMI Studio,对...就是设计了王者荣耀、天天酷跑的天美工作室,一年变土豪啊 !!!

4.2 笔经 and 面经

剑指offer能重复就重复,最好背下来,基本就能解决C++/数据结构; Python由浅入深过一下;模式识别与机器学习计算机视觉算法(艾海舟)当做科普有时间读一下;维护一个大型的开源社区或者开源项目可以让自己“更真实地”融入所谓的计算机视觉、人工智能这个圈子。

多看论文,多背论文,多重复论文,多发论文。    多看源码,多写算法,精益求精,长期积累。
最后,借用部门主管的评价(清华计算机系学长T3.1,一针见血), 其实在所有简历中你并不优秀,况且你本科是学生物的(尴尬的生物医学工程),也没有打游戏/开发游戏的经验(更尴尬)。但是我很看好你的英语能力和维护的3D渲染项目的能力,希望你以后可以用GitHub、Stack Overflow维护项目。

最后,无论是求学还是深造,都希望大家实现自己的梦想。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页