24岁的迷茫与清醒


        再过一个多月,就24岁了。我直觉告知我,这一年对我很重要,因为它不但是我在30岁之前剩下的唯一一个本命年,更是我要做出选择的一年。因此,我难免会困惑,困惑于不确定性的未来,也困惑于自己。 

        每年的三四月份,春天到来之刻,也是各大公司即将招聘之时,真有黑云压城城欲摧之感。看着我的师兄师姐们着手开始为找工作做准备,我也在思考,现在的我该为工作做怎样的准备,才能立得住脚,更为重要的是,创造出属于自己的价值,物质的和精神的。

        想必很多人都和我一样,会困惑自己现在所研究的知识在将来的职业生涯中会用上么?可以创造出自己满意的物质财富和社会价值么?未来的不确定性让我们不得不谨慎,但实则这是人生的一场豪赌。我很感兴趣阿里巴巴王坚博士的人生经历,从研究心理学的教授成为阿里巴巴首席技术官。他是如何认知IT技术的?又如何实现了自己的研究方向的转变。很遗憾,他并没有在《在线》一书中对此有过多的描述,我只能从马云对该书所做的序言窥得些许。我在想,一个伟大的人,是不是无论现在从事什么,只要有合适的机会和条件,终究会创造出宏大的社会价值。想起徐小平老师的一句话,大意如此:在现代社会,你要有很强的适应力,那就是你能看得到机会,并且抓住它。       
       我们都知道,旧的技术革命对经济的推动力越来越小,而新的技术革命依旧犹抱琵琶半遮面,在这样一个空档期,作为个体,该为此做什么样的准备?我们不是大公司,大集团,可以押宝多个方向,个体认知和力量有限,我只能选择其中的一个或两个。许多人都在回顾以往的技术革命,希望从历史经验中找到下一次技术革命的发端,做那只春江水暖鸭先知的鸭。不同的人从不同的角度解读,遗憾的是没有谁能准确的告知我们,下一场技术革命是什么,诚如《在线》一书中所说,我们也是困惑的,不清楚的。我想,这确实是一句大实话,用在此处刚刚好。历史总是在发生之后才知道是怎么回事。       
           

        即将来临的时代是AI时代么?我不这样认为,但我同意AI技术会作为下一轮技术革命的引爆点。每一场影响广泛的技术革命都与人最基本的需求是分不开的,都会造成巨大的社会影响,蒸汽机让手工业者失业,汽车让马车车夫失业,AI技术下的自动驾驶呢?会让司机失业,会引发一系列社会和法律制度的变革,唯有如此,才能变革一个时代,开启新的时代,至于新的时代,我想,远远不是AI就可以概括的。       
       24岁的迷茫和清醒,大抵如此吧。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页