Apache Ant运行时Unable to locate tools.jar解决方法 (ionic 配置 ant 的时候出现这个问题也可按照下边方法解决)

下载Apache Ant

一、解压ant安装包在D:\ant下

二、环境变量配置

ANT_HOME D:\ant\apache-ant-1.9.0

CLASSPATH ;%ANT_HOME%lib;

PATH  ;%ANT_HOME%bin;

三、测试是否安装成功

在cmd命令方式下输入:ant -version

出现问题:

1)Unable to locate tools.jar. Expected to find it in C:\Program Files\Java\jre6\lib

命令行敲ant命令后提示:“Unable to locate tools.jar. Expected to find it in C:\Program Files\Java\jre6\lib”;

ANT_HOME环境变量已经配置;

解决途径:将“C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_16\lib”目录下的tools.jar文件拷贝到“C:\Program Files\Java\jre6\lib”目录下,重新运行命令ant,运行正常,问题解决。

2)在cmd命令中:输入ant,如果输出: Buildfile:build.xml does not exist!

Build failed

说明ant安装成功。

 

PS:tools.jar 在jdk下的lib中。先说一下jdk和jre的区别:Jre是运行环境,及编译后的java程序运行时只需要jre就行了;jdk是开发环境,当你开发java程序时需要用jdk。Jdk包括了jre,及 java程序运行有jre或jdk都可以,但jdk包括了在开发过程中需要的工具。如果只是运行java程序,只要jre就行了,因为jre要比jdk省空间。 我在配置java环境时一般都将D:\jdk6\bin目录直接加入环境变量就可以了,这对java编译环境已经可以满足要求。但ant需要tools.jar最好是配置环境变量时:

JAVA_HOME =C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10 classpath =.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

这样在运行ant编译程序时就不会出问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页