Android BroadcastReceiver介绍

在 Android 中使用 Activity, Service, Broadcast, BroadcastReceiver
活动(Activity) - 用于表现功能
服务(Service) - 相当于后台运行的 Activity
广播(Broadcast) - 用于发送广播
广播接收器(BroadcastReceiver) - 用于接收广播
Intent - 用于连接以上各个组件,并在其间传递消息

BroadcastReceiver
在Android中,Broadcast是一种广泛运用的在应用程序之间传输信息的机制。而BroadcastReceiver是对发送出来的Broadcast进行过滤接受并响应的一类组件。下面将详细的阐述如何发送Broadcast和使用BroadcastReceiver过
滤接收的过程:
首先在需要发送信息的地方,把要发送的信息和用于过滤的信息(如Action、Category)装入一个Intent对象,然后通过调用Context.sendBroadcast()、sendOrderBroadcast()或sendStickyBroadcast()方法,把Intent对象以广播方式发送出去。
当Intent发送以后,所有已经注册的BroadcastReceiver会检查注册时的IntentFilter是否与发送的Intent相匹配,若匹配则就会调用BroadcastReceiver的onReceive()方法。所以当我们定义一个BroadcastReceiver的时候,都需要实现onReceive()方法。

注册BroadcastReceiver有两种方式:
一种方式是,静态的在AndroidManifest.xml中用<receiver>标签生命注册,并在标签内用<intent-filter>标签设置过滤器。

另一种方式是,动态的在代码中先定义并设置好一个 IntentFilter对象,然后在需要注册的地方调Context.registerReceiver()方法,如果取消时就调用Context.unregisterReceiver()方法。如果用动态方式注册的BroadcastReceiver的Context对象被销毁时,BroadcastReceiver也就自动取消注册了。
另外,若在使用sendBroadcast()的方法是指定了接收权限,则只有在AndroidManifest.xml中用<uses-permission>标签声明了拥有此权限的BroascastReceiver才会有可能接收到发送来的Broadcast。

同样,若在注册BroadcastReceiver时指定了可接收的Broadcast的权限,则只有在包内的AndroidManifest.xml中用<uses-permission>标签声明了,拥有此权限的Context对象所发送的Broadcast才能被这个BroadcastReceiver所接收。

动态注册:
IntentFilter intentFilter = new IntentFilter();
intentFilter.addAction(String);--为BroadcastReceiver指定action,使之用于接收同action的广播registerReceiver(BroadcastReceiver,intentFilter);
一般:在onStart中注册,onStop中取消unregisterReceiver

发送广播消息:extends Service
指定广播目标Action:Intent Intent = new Intent(action-String)
--指定了此action的receiver会接收此广播
需传递参数(可选) putExtra();
发送:sendBroadcast(Intent);

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

broadcastReceiver

2013年08月01日 544KB 下载

广播事件处理

2014年09月13日 364KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭