IT人事们,你觉得你更像《挪威的森林》中的谁?

70,80后们,《挪威的森林》恐怕大家都不陌生吧,没读过的也应该听说过。现在电影版的终于问世了,我不知道别人看后的感觉怎样,我的感觉日本的电影拍的的确不怎么样。不过自己喜欢的小说拍成电影还是很不错的。电影中的风景真的是很美,仿佛整个电影都在森林中完成的,但演员的表现实在难以与原著相比。对于其中的几个人物,本人进行了一些总结,如果你也喜欢这部小说,不妨谈谈自己的想法。

        渡边:小说的主角。我认为他是一个看似与世无争的人,虽然才华横溢,但却锋芒不漏,任凭别人风风火火,但依然我行我素。你身边一定会有这样的人,这样的人一般会很受领导的喜欢。这种人一般会比那些野心勃勃,一心向上爬的人更容易成功,而且生活的也更是安逸,自在。即使这样的人没有做出一番事业,也会生活的有滋有味。

        永泽:渡边那个很有能力很强的朋友,一心相当外交官,最后也实现了的人。这是一种很有野心的人,也能为自己野心付出一切的人。有野心的人很多,但未必都是肯为其一直奋斗的。这样的人为达到目标可能付出的更多,因为领导们会更喜欢渡边类型的人。这种人一般不会生活的很快乐,因为理想和现实总会存在差异,这些差异会一直困扰着自己。但这种人有的能做大事,有的做不了的,也许只能在妒忌,痛苦中度过了。

       木月:第三个男性角色。渡边的高中时的好友,直子青梅竹马,在汽车中自杀的那个。虽然小说中描述的不多,自杀的原因也未提起,但我相信他是一个完美主义者,并有十足的勇气。对现实不满的人很多,但没有几个会选择自杀。

        直子:女主角。最终也选择了自杀,她仍是一个完美主义者。18岁那年,男友的死使她觉得生活不再完美,她曾说过希望永远活在18,19岁之间,但现实使她的活下去的意念一点一点消退。像永泽那样的人注意了,凡事要想开点,学学渡边那种人,否则距离里木月直子也不远了。

       绿子:大家应该更喜欢的女主角。活泼开朗,实实在在的人,不虚伪做作的人。这种人往往更让同事喜欢,但在领导面前,不会阿谀奉承,也很难得到提拔。但这种人往往会得到更多的帮助,生活中的朋友也很多,至少生活的会很快乐。

       初美:事业性的女性。往往能表现出几个不同的自己。事业方面会做的很好,但生活中或遇到很多波折,真心朋友不会很多。这种人面对多个不同的自己时,压力会很大。就像初美的结局,最终也选择了自杀,尽管初美的死可能是被情所困。

      六个人三个人选择了自杀,的确有些出乎读者的意外。但这的确是一个很不错的小说,是一部爱情小说,但又突破了世俗的三角恋,四角恋。究竟谁恋着谁,我相信每个人读后都有不同的想法吧。

     《挪威的森林》一度作为禁书存在,里面的确有些露骨的描写,但这更真实的反映了人性。不管你初读此书的目的如何,读完之后是否也有所感想呢?伍佰老师读过之后能创作出流行一时的《挪威的森林》,仔细读读歌词,能否发现这正是伍佰的读后感,难怪他老人家最喜欢的作家正是村上春树。

      电影中一段插曲应当是甲壳虫的《挪威的森林》吧,就是玲子总演奏的曲子,一个开放的结局不禁让人有更多的想象。

              

阅读更多
文章标签: 生活
上一篇读书笔记_windows下的验证机制
下一篇读书笔记_windows的APIHook技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭