iOS 基本运算符~总结

iOS 知识点 专栏收录该内容
116 篇文章 0 订阅

//联系人:石虎  QQ: 1224614774昵称:嗡嘛呢叭咪哄

一、算术运算

  c语言一共有34种运算符,包括了常见的加减乘除

  1.加法运算+

    # 除了能做加法运算,还能表示正号:+5、+90

  2.减法运算-

    # 除了能做减法运算,还能表示符号:-10、-200

  3.乘法运算*

    # 注意符号,不是x,而是*

  4.除法运算/

    # 注意符号,不是÷,也不是\,而是/

    # 整数除于整数,还是整数。1/2的值是0,并不是二分之一

  5.取余运算%

    # 什么是取余:两个整数相除之后的余数

    # %两侧只能是整数

    # 正负性取决于%左侧值

  6.注意点

    * 自动类型转换

      int a = 10.6

      int b = 10.5 + 1.7

      自动将大型转换为了小数类型,会丢失精度

    * 自动类型提升

      int b = 10.5 +10;

      将右边的10 提升为了double类型

      double b = 1.0/2;

      解决除法的精度问题

    * 强制类型转换

      double a = (double)1/2

      double b = (double)1/2

    * 运算顺序

      # 表达式

      # 结合性(结合方向):2+3+4

      # 优先级:5+4*8-3

二、赋值运算

  1. 简单赋值

    * int a = 10 +5;的运算过程

    * a= b = 10;的运算过程

    * 等号左边部能是常量,比如10 =11;

  2.复合赋值

    * 复合减乘除余: a+=4 =5;

三、自增自减

  1.简单使用

    * ++自增运算符。如a++ ,++a 都是等价于a = a+1

    * 自减运算符。如a--,--a,都等价于 a= a-1

    * 5++ 是错误的

  2. ++a和a++的区别

    int a = 10;

    a++; ++a;

    int b = a++; int b= ++a;

四 、sizeof

  1.作用

    用来计算一个变量或者一个常量、一种数据类型所占的内存字节数。

  2.基本形式

    * sizeof(变量\常量)

 

    * sizeof 变量\常量

    * sizeof(数据类型)   

五、 关系运算(比较运算)

  1.条件判断

    * 默认情况下,我们在程序中写的每一句正确代码都会被执行。但很多时候,我们想在某个条件成立的情况下才执行某一段代码

    * 这种情况的话可以使用条件语句来完成,但是我们暂时不学习条件语句,先来看看一下更基础的知识:如何来判断一个条件成不成立。

  2.真假

    * 在C语言中,条件成立称为”真“,条件不成立称为”假“,因此,判断条件是否成立,就是判断条件的”真假“。

    * 怎么判断真假呢? c语言规定,任何数值都真假性,任何非0值都为”真“,只有0才为”假“。也就是说,108,-18,4.5、-10.5等都是”真“,0则是”假“。

  3.关系比较

    * 开发中经常要比较,比如斗地主游戏中牌的大小。利用关系运算符就可以比较两个值的大小。

    * 关系运算符的运算结果只有2种:如果条件成立,结果就是1,也就是”真“;如果条件不成立,结果就为0,也就是”假“

  4.使用注意

    * 关系运算符中 ==、!=的优先级相等,<、<=、>、>=的优先级相等,且前者的优先级低于后者:2==3>1

    * 关系运算符的结合方向为”从左往右“:4>3>2

    * 关系运算符的优先等级小于算术运算符:3+4>8-2

六、逻辑运算

  * 有时候,我们需要在多个条件同时成立的时候才能执行某段代码,比如:用户只有同时输入了qq和qq密码,才能执行登陆代码,,如果只输入了QQ或者只输入了密码,就不能执行登陆嗲码。这中情况下,我们需要借助C语言提供的逻辑运算符。

  * 逻辑运算的结果只有2个:”真“为1,”假“为0

  1.&&逻辑与

    * 使用格式

      # ”条件A&&添加B“

    * 运算结果

      # 只有当条件a和添加b成立时,结果才为1,也就是”真“;其余情况的结果都为0,也就是”假“。因此,条件A或者添加B只要有一个不成立,结果都为0,也就是”假“

    *运算过程

      # 总是先判断条件A是否成立

      #如果添加A成立,接着再判断条件B是否成立:如果添加B成立,”条件A&&B“的结果为1,即”真“,如果条件B不成立,结果就是0,即”假“

      # 如果条件A不成立,就不会再去判断条件B是否成立:因为条件A已经不成立了,不管条件B如何,”条件A&&条件B“的结果肯定是0,也就是”假“

    *举例

      逻辑与的结合方向是”自左至右“ 。比如表达式(a>3)&&(a<5)

        # 若a的值是4:先判断a>3,成立:再判断a<5,成立。因此为1

        # 若a的值是2:先判断a>3,不成立,停止判断。因此结果为0

    * 注意

      # 若想判断a的值是否在(3, 5)范围内,千万不能写成3<a<5,因为关系运算符的结合方向为“从左往右”。比如a为2,它会先算3<a,也就是3<2,条件不成立,结果为0。再与5比较,即0<5,条件成立,结果为1。因此 3<a<5的结果为1,条件成立,也就是说当a的值为2时,a的值是在(3, 5)范围内的。这明显是不对的。正确的判断方法是:(a>3) && (a<5)

      # C语言规定:任何非0值都为“真”,只有0才为“假”。因此逻辑与也适用于数值。比如 5 && 4的结果是1,为“真”;-6 && 0的结果是0,为“假”

  2.||逻辑或

    * 使用格式

      ”条件A||条件B“

    * 运算结果

    当条件A或者条件B只要由一个成立时(也包括添加A和条件B都成立),结果就为1,也就是”真“;只有当条件A和条件B都不成立时,结果才为0,也就是”假“。

    * 运算过程

      总是先判断添加A是否成立

      # 如果条件A成立,就不会再取判断条件B是否成立:因为条件A已经成立了,不管添加B如何,”条件A“||"条件B"的结果肯定是1,也就是”真“。

      # 如果条件A不成立,接着再判断条件B是否成立:如果条件B 成立,”条件A“||”条件B“的结果就为1即”真“,如果添加B不成立,结果为0 即”假“

    * 举例

    逻辑或的结合方向是”自左至右“。比如表达式(a<3)||(a>5)

      # 若a的值是4:先判断a<3,不成立;再判断a>5,也不成立。因此结果为0 

      # 若a的值是2:先判断a<3,成立,停止判断。因此结果为1

      # 因此,如果a的值在(-∞, 3)或者(5, +∞)范围内,结果就为1;否则,结果就为0

    * 注意

    C语言规定:任何非0值都为“真”,只有0才为“假”。因此逻辑或也适用于数值。比如 5 || 4的结果是1,为“真”;-6 || 0的结果是1,为“真”;0 || 0的结果是0,为“假”

  

  3.! 逻辑非 
    * 使用格式 “! 条件A” 

    * 运算结果 
      # 其实就是对条件A进行取反:若条件A成立,结果就为0,即“假”;若条件A不成立,结果就为1,即“真”。也就是说:真的变假,假的变真。

    *举例

      # 逻辑非的结合方向是“自右至左”。比如表达式 ! (a>5)

      # 若a的值是6:先判断a>5,成立,再取反之后的结果为0

      # 若a的值是2:先判断a>3,不成立,再取反之后的结果为1

      # 因此,如果结果的值大于5,结果就为0;否则,结果为1

    *注意

      # 可以多次连续使用逻辑非运算符:!(4>2)结果为0,是”假“,!!(4>2)结果为1,是”真“,!!!(4>2)结果为0

      # C语言规定:任何非0值都为”真“,只有0才为假”0“。因此,对非0值进行逻辑非!运算的结果都是0,对0进行逻辑非!运算的结果为1。!5、!6.7、!-9的将诶过都为0,!0结果为1.

  4.优先级

    * 逻辑运算符的优先级别顺利为:小括号() > 负号 - >!> 算术运算符 > 关系运算符 >&&>|| 

    * 表达式!(3>5) || (2<4) && (6<1) :先计算 !(3>5)、(2<4)、(6<1),结果为1,式子变为1 || 1 && 0,再计算1 && 0,式子变为1 || 0,最后的结果为1

    * 表达式3+2<5||6>3 等价于 ((3+2) < 5) || (6>3),结果为1 

    * 表达式4>3 && !-5>2 等价于 (4>3) &&  ((!(-5)) > 2) ,结果为0 

七、三元运算符

  *N目运算符->三目运算符 

    # int a = 5?10:2;

    # 获得a、b中的最大数 

    #  获得a、b、c中的最大数


谢谢!!!

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值