JavaScript基本概念

1.语法

1.1 区分大小写

1.2 标识符第一个字符必须是字母,下划线,美元符号($),其他字符可以是字母,下划线,美元符号,数字。

     驼峰命名法。

1.3 要在全局模式下启用严格模式,需要在顶部添加“use strict”,局部模式下启用严格模式,将“use strict”放在函数第一            行。

1.4 没有块级作用域,例:

      var count=10;

      for(var i =0;i<count;i++){

             alert(i);

      };

      alert(i);  //10   可以访问

2.变量

2.1 变量是松散类型的,可以保存任何类型的数据。定义变量是用var操作符,后加变量名字。

      不写var 声明的全局变量(不推荐),var声明的是局部变量,用完即销毁。

3.数据类型

3.1 五种基本类型:String,Number,Boolean,Null,Undefined,

      一种复杂数据类型:Object.

      typeof操作符来区服数据类型,例:typeof 95,返回“number”,

      null==undefined  返回true.

2.1 Boolean,任何数据类型都可以调用Boolean()函数。返回true或false。

      数据类型        转换为true的值         转换为false的值

      Boolean         true                          false

      String             任何非空字符串         “”

      Number          任何非零数值            0和NaN

                            (包括无穷大)

      Object             任何对象                  null

2.2 String,  toString()方法,返回相应的字符串表现,null和undefined没有toString方法

                  如果不知道要转换的值是不是null和undefined可以使用String()函数,此函数执行时,1.如果值有toString()

                  方法就调用toString()方法并返回相应的值。2.如果值是null,则返回null。3.如果值是undefined就返回                                 undefined。

2.3 Object,例 var o =new Object(),

      Object的每个实例都具有下列属性和方法:

      Constructor : 保存着用于创建当前对象的函数,例子中就是Object().

      hasOwnProperty(propertyName):用于检查给定的属性在当前实例中(而不是在实例的原型中)是否存在。

                                                              例:o.hasOwnProperty("name")

      isPrototypeOf(object):用于检查传入的对象是否是另一个对象的原型。

      properytIsEnumerable(propertyName):用于检测给定的属性能否用for-in语句来枚举。

      toLocaleString():返回对象的字符串表示,该字符串与执行环境的地区对应。

      toString():返回对象的字符串表示。

      valueOf():返回对象的字符串,数值,布尔值表示,通常与toString()方法的返回值相同。

2.4 相等操作符:“==”先把操作数转换成相同类型的数据在进行比较,“===”不转换直接比较。

      例:“55”==55;// true

             “55”===55;//false

               null==undefined返回true,null===undefined返回false,因为不是同一个类型.

2.5 函数,function 函数名(){函数体};

     函数不介意传进来多少个参数,也不介意参数是什么类型。例:定义的函数只接收俩个参数,你调用该函数时也可以传入

     一个或更多个参数。原因是因为函数中的参数在内部是用一个数组来表示的,函数接收到的始终都是这个数组,并不关心

     数组中有哪些参数。函数体内可以通过arguments对象来访问这个数组,第一个元素arguments[0],第二个元素

     arguments[1],以此类推。使用length属性来来确定传入多少个参数。

     (这个特性正好可以弥补,函数不能重载的缺憾,即根据传入的参数个数来决定执行的函数体)。

阅读更多
个人分类: JavaScript基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭