❤️‍辅导孩子写作业我感觉我又秃了,可怜天下父母心❤️‍

育儿经 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

今年9月开学,大fairy上大一班了。第一天放学回来,拿回十几本书,让我给一一签名。中班结束的时候老师就在微信群里说下学期升大班,学习课程会增多,大家在暑假帮孩子过度。我一直在贯彻老师的命令,没想到这么多。孩子倒是很兴奋,没觉得多,我反而out了。

我们的小总结】 

大家都知道,让孩子学老师之外的作业那是相当难的。暑假我一直在让孩子学习写数字,从1到100循环写。第一练习书写,不但要会写,还要写漂亮。第二要知道哪个数字是相连的,出现在什么位置,周围都有谁。这个过程是相当难,各种讨价还价,斗智斗勇,大小战役不断。经过实战的思考,我给孩子最终定了五条写作业基本法。

第一:不闹情绪,不发脾气,不乱扔东西

第二:深呼吸,稳定情绪

第三:告诉自己,我写作业,我高兴,写完作业,我很棒(孩子一些作业就难受)

第四:眼看准,手写对,脑控手,慢慢慢

第五:写作业的过程要认真,手脚不能有小动作,不想不说学习之外的事情

图片

除了这些,我还教了孩子很多技巧,眼睛怎么看,脑子怎么想,等等我的压箱底,杀手锏都告诉孩子了,大家都知道,孩子根本不当回事,觉得我还没有她聪明,没有她想的对,对我那是根本不屑一顾。我就一招,不厌其烦的磨,顺便加上一点父母的威严。经过这一年多的实战演练,孩子渐渐知道我说的是正确的了,对我的这些要求开始接受了,现在自己写作业自动照着做了。现在有一点不好的就是,做完了做对了,那个嘚瑟。就这德行,在我小的时候早就被打惨了。 

图片

小朋友处在,学习东西的开始阶段,基础一定要打牢,虽然过程很难,我偶尔也会放水,孩子也时不时反抗,但最终坚持下来了,小的思想在她的内心有了萌芽。 

图片

我们的小发明】 

最近她们在学习声母和数字分解。声母里有几个字母长得很相似,孩子时不时的会记错,我发明了几个顺口溜,孩子开始还认我讲的,后来就抱怨了,说老师讲的好。我告诉她你先把老师讲的理解透彻,如果按老师讲的你理解不了,就用爸爸教的去验证。

图片

b  d  p  q  g f t,这几个经常是弄混记不住

方法:

把自己比喻成竖杆,把圆圈比喻成球。

b:用脚踢球把玻璃打碎,读 

d:脚后跟踩球跌倒,读 

p:额头顶球头,读 

q:球砸脑后被人,读 

g:没有口诀是哥哥,读 哥(这个目前还没有想好更合适的)

f:拐棍,用手扶,读 。或者一鞠躬,头弯腰

t:秤钩,用手提,读 。或者妈妈的长筒靴

图片

这些方法不好总结,第一要孩子能理解和接受,第二要信达雅。

有我自己原创的,也有吸收别人总结好的。

孩子没有那么强的理解力和分析能力,除了搞笑好理解的话外,还要配图说明,有时候她记住的也许就是那张图。

编程让我头发变少了,教孩子感觉头发更少了。

 

图片

在网上找了一个比较好的总结

大拇指向上,左手b右手d

大拇指向下,左手p右手q

图片

我给再改改,

大拇指向上,左手妈(有的地方妈的音同波),右手爹(爹=爸),爹妈记住了,bd也就分清楚了。

宝妈宝爸有同感的可以添加关注,交流育儿经验。


扫码请关注

同时也欢迎大家添加个人微信【shishuai860505】,我拉大家进我的读者交流群。

 

 

  • 2
    点赞
  • 4
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值