ESP8266远程控制微信小程序工具-----基于MQTT协议

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/shitou123xsx/article/details/90550098

       前一段时间玩了玩ESP8266,在学会ESP8266的基本的IO操作后就捉摸着能不能实现远程控制,比如远程控制电机,窗帘等等。

       在百度一段时间后选择了贝壳物联平台实现远程控制。具体操作就是贝壳物联手机APP连接物联网平台服务器,服务器在转发数据给ESP8266,ESP8266做数据处理后,控制设备。具体的框图如下所示:

 

                   

 

     作为不是计算机等相关专业的学生,在使用贝壳物联平台的时候还是不怎么顺利的,但是在我耐心的研究下,最终还是攻克了实现了远程控制台灯。

      随后我又捉摸着能不能自己搭建一个服务器实现类似贝壳物联平台这种功能,然后就在阿里云购买了一台云服务器,经过一段时间的折腾实现了自己的想法。使用MQTT协议实现了微信小程序和ESP8266之间的通信:

      今天主要给大家推荐我制作的小程序工具,让学习ESP8266的同学更方便的实现远程控制,少走一些弯路,随后更新具体的服务器和小程序的搭建过程。

      首先是微信小程序(可以使用微信扫一扫):

                                                

 

  进入小程序后会看见三个界面分别如下:

 

   总共三个界面:

         第一个界面为智能开关,可以通过这个界面发送指令来控制ESP8266做出相应的动作

         第二个界面为RGB调光,这个界面有三个进度条分别可以发送0~255的数据到ESP8266,

         第三个界面为数据接口,这个界面用来显示传感器数据,ESP8266可以发送到微信小程序,只需要简单的添加即可。

 

介绍过三个界面后再来给大家介绍如何具体的来使用这个小程序来做开发:

          开发智能开关界面任意长按一个按钮会弹出如下一个界面:

                                               

     1: 按钮文本指的是:按钮所显示的内容     

      2:输入指令指的是:你想要的通过点击这个按钮发送的数据

      3:发送主题:          因为使用的是MQTT协议,所以发送的内容只能被订阅了该发送主题的设备接收到。

   :点击确定设置完成。

 

    相同的操作流程:RGB界面长按界面颜色框区域会弹出同样的界面,注意在这个界面由于发送数据格式是确定的所以只需要                                     设置发送主题就可以了。

                                 添加数据界面点击添加数据便可以弹出添加数据串口,长按添加数据便可以删除所有数据接口。注意这里因                                   为是接受数据所以是订阅主题。

 

   微信小程序的使用先介绍到这里,微信小程序当然是要搭配ESP8266一起使用的。关于ESP8266的程序,随后我会上传到我的资源中大家可以直接下载,编译后下载到ESP8266开发板即可。

   对物联网技术和ESP8266感兴趣的。欢迎加群进行交流。

 

                                             

                                         

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页