程序员小说,我要娶老婆!(二)

    也不知道这公司的老板是不是真的姓杨,否则谁会起这么个名字!信仰,信仰,别到最后成了神话。这要搁以前,这样的公司基本上都不带拿正眼瞧的,一个姓杨的老板开的肯定不是外企,一个中国人开的公司能有什么前途?除了会苛刻员工,拖欠工资他们还会干什么?

    程序员就是这样,就算不是天才也是个人才,就算要栖身也要找颗梧桐,你弄点小枝小叶就想糊弄他们,买下他们的青春,说简单点那是暴殄天物,说严重点简直就是天理难容。

    不过我对这家公司的老板是不是真的姓杨倒是很有兴趣,所以,我决定,抽空,去瞧瞧。

    出发之前我去了趟本地最贵的理发店,顺便去金鹰买了身行头,这样疯狂的举动直接导致我的资产变成了五位数,当然,还是带着小数点的。说实话,这次行动是带有目的性的,是Google让我提前了解到这家公司对女性员工还是比较重视的,因为他们的招聘信息上很多都写明了:女性、容貌端庄......这样务实的作风让人对这位杨老板一改油光满面、肥头大耳的印象,一定品味不凡。

    而我的目的也显而易见,钞票和女人,哦,不,不,是事业和爱情一起搞定!

 

    我深刻地怀疑我面试的这家就是杜拉拉呆的DB公司,我一个人静静地做在会议室里等待着“杜拉拉”,而和我隔着一道玻璃幕墙的就像是上海南京路,准确的说比南京路还要繁忙,至少没有人停足四顾。更为离谱的是有一半以上都是女性,这从映在磨砂玻璃上那些斑斓的色彩以及地板发出的叮叮咚咚的声音就可以看出端倪。一边是如死寂般的沉静,一个男人端坐在椅子上;一边是如世界末日似的匆忙,构成了一副光怪陆离的景象。此刻要是王家卫在我身后,也一定能拍出《阿飞正传》的感觉。

    美景还没欣赏完,“杜拉拉”就来了,以每小时60公里的步频冲到我的面前。

    “怎么就你一个?其他人呢?”

    姑娘,你这不是在搞笑嘛,我是来应聘的,你问我其他人?要不是我在刚才已经决定了我的信仰,我一定回答你“全被我干掉了!”

    “OK,时间到了,介绍一下你自己吧!”

    “我叫李生,是来应聘高级程序员的....”我才起了个头就被他打断了,“Excuse me,Can you speak English?”一口地道的密西西比口音。很久不说鸟语,我都有点陌生了,“凑合!”

    “OK,那我还是给你中文试题吧,30分钟,写完了到隔壁叫我,我姓杜,你可以叫我amy”说完就抽了一张试卷给我,然后准备离开。

    我用了5秒钟的时间扫描了一下试卷就叫住她,“杜小姐,哦,不,amy,这样的试题就不要让我做了吧,浪费时间。”

    我说的是实话,5秒钟的时间我就已经看见一大堆什么虚函数、模板、线程之类的字眼,这有点让作家生词填空一样的意思,毫无意义。

    “OK,够直接,我喜欢。看了你的简历,其实我也觉得在浪费时间,你以前是在NBSoft就职5年是吧?”第一次觉得我那老东家不是什么都没留给我,至少人家看见NBSoft这几个字就知道很NB,连笔试都免了。

    “我想知道你为什么离职呢?”这个问题问的一点技术含量都没有,既然都知道NBSoft居然还不知道已经关张大吉几个月了。

    “树倒猴狲散”

    “OK,够直接,我喜欢。那你对薪水方面有什么要求呢?”

    “你们看着办吧”,不是我要求不高,只是你能对一个处在一个世道不好的国内公司提出什么样的要求呢?大家都是同胞,只要别太过份就行了。

    “OK,够直接,我非常喜欢!正式薪水8000,税前,缴纳五险一金,年假10天,合同签三年,试用期三个月,期间薪水百分之八十,你有没有意见?”语速非常之快,要不是我也是见过大场面的,一定听不清楚,还以为她要故意隐瞒什么呢。条件我没什么意见,不过我对她的口头禅十分的有意见,不知道在我之前她曾经对着多少人说过多少次我喜欢了,既然不是对我一个人说过这句话,我很倒胃口。

    “没意见!”

    “OK,够直接,我喜欢。我非常喜欢和你这样爽快的人共事,欢迎你加入我们!”

    就这样,我有了自己的信仰,往往在你最需要帮助的时候,能够拉你一把的都是你平时看不上的,我想人也是。

阅读更多
文章标签: google 面试 招聘
上一篇程序员小说,我要娶老婆!(一)
下一篇用LinkLabel模拟分页控件
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭