接口压测性能分析及调优手段建议

标签: 性能调优
22人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

常见的互联网架构中,一般都能看到spring+mybatis+mysql+redis搭配的身影,在我所服务的公司亦是如此。一般来说,应用内部的接口都是直接调用的,所谓的面向接口编程,应用间的调用直接调或者通过类似dubbo之类的服务框架来执行,数据格式往往采用json,即统一也方便各数据间做转换和取值,缓存一般使用redis或memcached,存储一些对象或json格式的字符串。对外提供的接口,一般都需要进行压力测试,以便估算其性能,并为后续的调优提供指导方向,以下接口便是在压测过程中出现的各种“奇怪现象”,所谓奇怪,指的是从表象上看与我们正常的逻辑思路不符,但其本质还是我们对压力下程序的表现出来的特征不熟悉,用惯用的知识结构试图去解释,这根本是行不通的。下文是我在一次全面压测过程后对数据进行的分析汇总,其中的现象是很多压测常见的,里面的分析过程及改进措施我认为有很大的参考意义。具体内容如下:(部分接口为了安全我省略了其名称,但不影响我们的分析,另外形如1N3T之类的表示的是1台nginx,3台tomcat,具体的tps数值只是为了说明优化前后的比照,没有实际意义)

1        接口名称: 获取列表

1.1      压测现象:单台tps700多,应用cpu高负载

1.1.1        问题分析:

旧框架,平均响应时间长,应用CPU高,程序内部有大量的bean到map到json之间的转换,修改数据库连接数后,tps没有提升。

1.1.2        改进措施:

重构系统,用mybatis替代之前的dao操作,减少bean-map-json之间的内部数据转换,减少程序内部的无用操作。

1.1.3        改进效果:

tps改进后能到3000左右,有较大提升,但压测时应用cpu几乎跑满,还有改善空间。

1.2      压测现象:数据库资源利用率高

1.2.1        问题分析:

单台应用,数据库资源cpu都能到50%,10台tomcat在1万并发下数据库cpu跑满,load值700多,但db的qps也不过11554,并不算多,因此怀疑是sql执行耗费了cpu,可能是某条sql没有按索引查找或者索引失效。

1.2.2        改进措施:

查看SQL文件发现如下sql:select count(1)  from orders where order_status_id !=40 ,将其改为select order_id from orders  然后通过程序把order_status_id!=40的过滤掉。通过list.size()来获取。order_status_id即使加了索引,由于是!=比较,所以不会去按索引查找,导致cpu高

1.2.3        改进效果:

相同环境下(1台nginx,10台tomcat,1000并发),tps由3000变成3727,略有增长,但是db的cpu明显下降,变为30%,效果明显

1.3      压测现象:1N15T ,tps4552;10N15T,tps9608

1.3.1        问题分析:

后端都是15台tomcat,前端1台nginx时tps为4552,通过lvs挂10台nginx时为9608,增长不明显,其nginx和tomcat都压力不大,集群结果不合理,怀疑是nginx转发配置的问题;

1.3.2        改进措施:

未进一步改进:可能是需要调整nginx的参数,之前发现过nginx不同的配置对后端集群环境的tps影响很大

1.3.3        改进效果:

2        接口名称: 信息查询接口

2.1      压测现象:单台tps2000多,应用cpu高,db的qps15000左右

2.1.1        问题分析:

旧框架,程序内部有很多Bo-map-json相互的转换

2.1.2        改进措施:

删除冗余代码、更换连接池包,使用mybatis

2.1.3        改进效果:

Tps由2000多增长为8000多,db的qps为9000左右,优化后压测应用的cpu占用高,几乎跑满。

2.2      压测现象:数据库无压力,应用增加多台后tps不变

2.2.1        问题分析:

1N1T和1N10T的tps一样,都为5000,增大并发时错误数增多,应用cpu耗费70%,db无压力,nginx单台通过ss –s 发现端口占满,即nginx到tomcat之间转发的连接端口time-wait状态6万多。Nginx存在瓶颈。

2.2.2        改进措施:

调优nginx参数,将短连接改为长连接

2.2.3        改进效果:

1N3T的tps能到17376,tomat的cpu压力84%,db的qps18000,cpu69%,应用的资源基本使用到量。

3        接口名称: 获取详情

3.1      压测现象:单台应用tps2600,10台tomcat才3700

3.1.1        问题分析:

增加应用服务器,tps增长不明显,且nginx、tomcat、db的负载都不高,说明服务器本身不是瓶颈,考虑是不是网络的问题,通过监控网卡包流量发现网络数据跑满,因为此接口会有大量数据的输出,因此瓶颈在网络上。另外,测试过程中发现redis有报错,redis服务器是虚机,可能服务能力有限。

3.1.2        改进措施:

开启tomcat的gzip压缩。

3.1.3        改进效果:

同等并发下(1台nginx,10台tomcat,1000并发),tps由3727增长到10022,增长了近3倍,效果显著。

3.2      压测现象:1N10T集群下nginx参数调优对tps提升效果明显

3.2.1        问题分析:

经过tomcat的启用gzip后,1N10T下tps为10022,需进一步提升。

3.2.2        改进措施:

优化nginx:

l  nginx日志关闭

l  nginx进程数量worker,由24改为16

l  nginx  keepalive数量由256改为2048

3.2.3        改进效果:

Tps由10022提升为13270。

3.1      压测现象:1N5T和1N10T的tps相差不大

3.1.1        问题分析:

1N10T的tps为1万3千多,1N5T的tps为1万2千多,相差不大,应用的tomcat资源利用没满,cpu为65%,Db的QPS已经到2万多了,单台服务器db基本上到量了,因此再增加应用也没效果,只会导致响应的时间变长。

3.1.2        改进措施:

单台db已经无法改进了,要不提升服务器硬件,要不读写分离。

3.1.3        改进效果:

4        接口名称: 促销

4.1      压测现象:通过redis存取数据,tps才1000多,CPU 有压力

4.1.1        问题分析:

此接口通过redis取数据,tps不高才1000多,但cpu占用了80%,说明程序内部有大量序列化反序列化的操作,可能是json序列化的问题。

4.1.2        改进措施:

将net.sf.json改成alibaba的fastjson。

4.1.3        改进效果:

同等并发条件下tps由1000多提升为5000多,提高了近5倍。

4.1      压测现象:参数多时tps下降明显

4.1.1        问题分析:

此接口根据参数从redis中获取数据,每个参数与redis交互一次,当一组参数时tps5133,五组参数时tps1169,多次交互影响了处理性能。

4.1.2        改进措施:

将从redis获取数据的get改为mget,减少交互次数。

4.1.3        改进效果:

五组参数时1N3T压测TPS9707,据此估算即使是单台tomcat,tps也能有三四千,性能比单次get的调用方式提升了3,4倍。

4.2      压测现象:1N3T tps1万多,在增大tomcat可能tps增长不会明显

4.2.1        问题分析:

此处说的是可能,因为nginx服务器的cpu虽然不高,但pps已经800多k,此时应该是nginx的服务器网络流量成为了瓶颈。(只是猜测)

4.2.2        改进措施:

可以增加多台nginx负载,前端加lvs

4.2.3        改进效果:

5        接口名称: 追踪接口

5.1      压测现象:1N10T的tps低于1N3T的tps

5.1.1        问题分析:

1N3T在2000并发下tps为9849,此时db的qps为90000,CPU80%,将tomcat增到10台,5000并发下,tps为7813,db的qps为19000,cpu75%,load 1,说明压力增大情况下db的压力反而下来了,注意到nginx服务器的网卡流量达到885M,说明是压力过大情况下,网络满了,发生丢包,导致db端压力反而下来了。

5.1.2        改进措施:

注意压测情况下部分接口由于数据量传输较大,会出现网络瓶颈。

5.1.3        改进效果:

6        接口名称: 回填接口

6.1      压测现象:tps不到500,db的qps3500

6.1.1        问题分析:

虽然缺少应用的cpu及db的cpu利用率数据,较低的tps应该是应用的瓶颈,且需要关注是不是db在处理查询的时候缓慢。

6.1.2        改进措施:

1.连接池由dbcp改为hikar;

2.减少了日志打印输出

3.sql优化,将部分条件过滤改为在java代码中执行

6.1.3        改进效果:

Tps由不到500增长为1300多。

7        接口名称: 券查询

7.1      压测现象:集群结果与单台应用结果相比不合理

7.1.1        问题分析:

查看是否存在瓶颈资源,可以看到5台tomcat集群下,tps为9952,但db的qps为5-6万,cpu利用率为37%,说明对数据库进行了大量的主键或索引查询,一般单台db的qps也就4万左右,再增加应用的集群数量,对tps也不会有太大影响。

7.1.2        改进措施:

可以考虑分库

7.1.3        改进效果:

8        接口名称: 推荐

8.1      压测现象:nginx长短连接差异

8.1.1        问题分析:

18nginx,2tomcat时tps8100,此时应用服务器的端口数满, 一般来说,Nginx短连接在高并发下容易导致端口占满的问题。

8.1.2        改进措施:

将nginx改为长连接

8.1.3        改进效果:

tps增长为10733,TPS稳定,起伏减少,但是CPU耗尽。说明cpu打满了,此时如果还要优化就的进行代码调优了。

9        接口名称: 查询2

9.1      压测现象:18N20T的tps才6842

9.1.1        问题分析:

18台nginx,20台tomcat,tps才6842,此时应用cpu利用率85%,说明cpu存在瓶颈,但检查此接口并未做大计算量的工作,有可能是日志的级别问题,cpu在频繁的打日志。

9.1.2        改进措施:

将日志级别由debug级改为info级

9.1.3        改进效果:

同等环境tps由6842增长为23592.坑爹的生产环境debug日志级别。

查看评论

性能分析、调优的概念及手段

性能分析、调优的概念及手段
  • timchen525
  • timchen525
  • 2017-07-21 23:09:11
  • 206

互联网常见架构接口压测性能分析及调优手段建议

常见的互联网架构中,一般都能看到spring+mybatis+mysql+redis搭配的身影,在我所服务的公司亦是如此。一般来说,应用内部的接口都是直接调用的,所谓的面向接口编程,应用间的调用直接调...
  • jyonghu003
  • jyonghu003
  • 2017-04-11 16:25:29
  • 516

Java性能调优常用方法

原文地址:http://www.xttblog.com/?p=621 Java性能优化分层模型 根据我的分层,应用层、数据库层、框架层、JVM 层四个层,每层优化难度逐级增加,...
  • Mr__fang
  • Mr__fang
  • 2016-07-07 10:38:16
  • 1188

记一次性能压测瓶颈排查

昨天测试同学过来反应有一台机器做性能压测的时候,无论开多少个线程,QPS一直压不上去,而服务器和数据库的性能指标(主要是CPU和内存)一直维持在很低的水平。 希望帮忙排查一下原因。 过去看了下进行...
  • mian_CSDN
  • mian_CSDN
  • 2018-01-07 15:58:18
  • 166

关于dubbo的一些性能测试参考文档

RPC框架性能基本比较测试 http://www.open-open.com/lib/view/open1426302068107.html dubbo性能测试报告 http://san-yu...
  • huangjin0507
  • huangjin0507
  • 2016-08-13 16:00:27
  • 2534

记一次tomcat web应用压测调优

前言 该tomcat web应用承担集团登录注册页面功能,对性能有一定要求,由于先前没有太多相关经验(只压测过一个dubbo服务),这次调得比较艰辛,便做个记录。 调优过程 由于该次部署是两个不同...
  • zhouyuqwert
  • zhouyuqwert
  • 2015-10-24 22:35:35
  • 4852

Linux 性能分析以及调优介绍

原文:http://blog.csdn.net/hn2002/article/details/7426907 Linux 性能分析以及调优介绍     写在前面:计算机要解决的基本问题之一...
  • luokehua789789
  • luokehua789789
  • 2016-11-02 14:09:09
  • 1185

记一次生产环境性能压测优化的经历

对线上服务进行性能压力测试的一次优化过程。 项目背景: 1.服务器的硬件配置(48核120G内存2T硬盘); 2.网络部署结构,用户请求报文首先进入负载均衡Nginx,Nginx后端负载两台To...
  • sszgg2006
  • sszgg2006
  • 2017-11-10 21:06:50
  • 789

门户类网站性能测试分析及调优

转自阿里云:https://help.aliyun.com/document_detail/pts/test-case/PTS-TC08-ProtalWebSites.html?pos=1 1 背景...
  • typing_yes_no
  • typing_yes_no
  • 2016-03-23 11:53:46
  • 2156

性能测试之压力机瓶颈分析及优化

性能测试过程中,为了给服务器足够的压力,少不了要使用压力机,即模拟客户端的机器,压力机如果使用不当,测试结果就会不准确,反映不了服务器的真实性能情况。 因此,我们需要充分了解压力机,并对其进行调优,...
  • kaka1121
  • kaka1121
  • 2016-05-25 10:25:52
  • 6115
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 3万+
    积分: 658
    排名: 7万+