HDOJ 2190 悼念512汶川大地震遇难同胞——重建希望小学 【递推】

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/shouwang_tomorrow/article/details/50074485

悼念512汶川大地震遇难同胞——重建希望小学

Time Limit: 1000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 5469    Accepted Submission(s): 3651


Problem Description
下面是512汶川大地震部分受灾学校伤亡情况(惨痛!!)

1、 四川省都江堰市 聚源中学
伤亡情况:遇难学生人数(含失踪)320
详细说明: 一栋教学楼被震垮,该楼18个班420多名学生被埋,截至目前仅有不到100名获救。
2、 四川省绵阳市 北川县北川中学
伤亡情况:遇难学生人数(含失踪)1200多人
详细说明:学校教室损毁情况严重,六至七层高的主教学楼已经垮塌得只有一人多高,其他两个教学楼和宿舍也有不同程度垮塌
3、四川省绵阳市 北川县曲山小学(绵阳市示范小学)
伤亡情况:遇难学生人数(含失踪)698人
详细说明:学校位于北川县郊一公里处的任家坪镇,在校师生人数 1003人,地震使学校一座五层教学楼的整体倒塌,只剩下了一层
4、四川省绵阳市 北川县曲山幼儿园
伤亡情况:在校师生人数500多,仅生还20余人
详细说明:学校位于绵阳市北川县曲山镇危家巷,曲山幼儿园及学前班500多名学生被滑坡气浪推移20多米,教学大楼像竹编一样倒下,整体向外挪出五十公分仅凭肉眼根本无法作出判断这是四层楼……
5、四川省绵阳市 北川县茅坝初中
伤亡情况:在校师生人数240多,仅生还20余人
详细说明:教室被泥石流掩埋,学校只剩一根歪歪斜斜的旗杆和一面鲜艳的五星红旗……
…..


为什么会有这么多的学校伤亡惨重?也许有很多值得我们调查的东西。但对于我们来说,当前最紧迫的任务是重建学校,以便让幸存的学生早日走进课堂。
这不,一所由社会各界捐款修建的希望小学马上就要竣工了!学校教室的长度为n米,宽度为3米,现在我们有2种地砖,规格分别是1米×1米,2米×2米,如果要为该教室铺设地砖,请问有几种铺设方式呢?
 

Input
输入数据首先包含一个正整数C,表示包含C组测试用例,然后是C行数据,每行包含一个正整数n(1<=n<=30),表示教室的长度。
 

Output
对于每组测试数据,请输出铺设地砖的方案数目,每个输出占一行。
 

Sample Input
2 2 3
 

Sample Output
3 5
题目链接:HDOJ 2190 悼念512汶川大地震遇难同胞——重建希望小学 【递推】

         递推关系式 s[i]=s[i-1]+2*s[i-2];

已AC代码:

#include<cstdio>
#include<cstring>
int s[35];
void solve_s()//递推关系式 s[i]=s[i-1]+2*s[i-2];
{
	s[1]=1;s[2]=3;
	for(int i=3;i<=30;++i)
		s[i]=s[i-1]+2*s[i-2];
}
int main()
{
	int T,n;
	solve_s();
	scanf("%d",&T);
	while(T--)
	{
		scanf("%d",&n);
		printf("%d\n",s[n]);
	}
	return 0;
}


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页